ЧМ-2022, расклад, возможные соперники России в стыках, отборочный турнир, таблицы, регламент

По итогам октябрьской квалификации определились второй и третий участники финальной стадии ЧМ-2022 (Катар попал туда первым как хозяин турнира). В розыгрыше на всю Европу осталось 8 прямых путёвок на Ближний Восток и 3 — с «пересадкой» в плей-офф. Пробежимся по группам, прикинем шансы.

В первой пятёрке борьба за выход «на мир» давно свелась к противостоянию Сербии и Португалии. По итогам прошедшего игрового дня конфигурация лидерской двойки не изменилась, но игра в запасе и матч с прямым (и единственным) конкурентом на своём поле в последнем туре дают серьёзное преимущество команде Роналду. Сербам всё отчётливее светят «стыки».

Воспользовавшись «выходным» у главного конкурента, шведы выскочили на первое место в группе. Но чтобы его сохранить и после финиша, им, скорее всего, нужно будет не проиграть 14 ноября в Севилье. Для греков «моментом истины» станет следующий матч с испанцами дома. Победа продлит им «жизнь» в турнире и осчастливит Швецию, ничья — вычеркнет из числа соискателей билетов в Катар.

А вот здесь дело может дойти до подсчёта дополнительных показателей. Открываем регламент ФИФА.

При равенстве очков у двух и более команд последовательно применяются следующие критерии:
— разница мячей
— забитые мячи
— результаты очных встреч между соответствующими командами: очки, разница мячей, забитые мячи; если равенство только между двумя командами — мячи на выезде
— рейтинг фэйр-плей
— жребий

По двум первым параметрам у Италии пока небольшое превосходство (+11:+9; 12:10). Плюс домашняя игра со Швейцарией в следующем туре. Она-то, по всей видимости, и прояснит ситуацию в группе. Манчини против Якина — привет, РПЛ!

Пока французы отдыхали, Украина упустила отличный шанс хотя бы на месяц приблизиться к фавориту. Домашняя ничья с боснийцами фактически исключила её из числа претендентов на первое место: вы же не думаете, что чемпион мира влетит Казахстану и финнам? Более того, даже вторую позицию украинцам удержать проблематично. Для этого от них потребуется мини-подвиг — победить в Боснии. Хотя и его может не хватить, если финны — ну а вдруг! — последовательно грохнут боснийцев и уже, скорее всего, немотивированных французов. Расклад!

Бельгия ещё не квалифицировалась на ЧМ-2022, но почти наверняка оформит формальности в ближайшем домашнем матче с эстонцами. Тут вся интрига сведена к битве за плей-офф. Шансы валлийцев в теперь уже заочном противостоянии с чехами выглядят, на первый взгляд, предпочтительнее. У них: а) игра в запасе, б) преимущество в «личках» (победа и ничья). Но всё не так однозначно. «Лишний» матч с бельгийцами грозит ухудшением разницы забитых-пропущенных мячей, которая у британцев и сейчас хуже, чем у Чехии (+1 против +3). Естественно, что обе команды на финише будут стараться не просто обыграть посильных соперников, а сделать это как можно крупнее. Так что в Кардиффе 13 ноября и в Праге 16-го возможны очень любопытные сюжеты.

Теперь понимаете, какой классной банде проиграла Россия на Евро? 100% очков, 27 забитых мячей, 0 (ноль!) пропущенных — круче Дании в отборе ЧМ-2022 никого нет. Остальным её «одногруппникам» осталась борьба за плей-офф. Шотландии, чтобы избавить себя от «валидола» на финише, нужно через месяц выиграть в Кишинёве. Единица в очковой графе у молдаван указывает на то, что это более чем реально. Откладывать решение на последний тур — опасно. Там — Дания.

Если ближайший игровой день обойдётся без сенсаций и все три фаворита добудут плановые победы (Голландия — в Черногории, Норвегия над Латвией и Турция — над Гибралтаром), нас ждёт своего рода суперфинал — битва за прямой пропуск на ЧМ-2022 в Роттердаме. При таких вводных голландцев устроит и ничья, тогда как норвежцев жизнь вынудит играть только на победу. Проиграв, они могут и со второго места слететь — под дистанционным натиском турок.

Хорошо, что ниже второго места Россия уже точно не опустится. Плохо, что первое придётся отстаивать на территории самого опасного противника. Подробно все расклады расписали тут.


Россия всё ближе к выходу на ЧМ-2022! Расклады в группе после матча со Словенией

Домашней ничьей с венграми англичане продлили жизнь интриге в своей шестёрке, но вряд ли надолго. Не дома с Албанией, так в Сан-Марино финалист Евро как-нибудь да доберёт недостающие ему для прямой квалификации на ЧМ очки. Второй должна финишировать Польша: она закрывает отбор выездом в Андорру и «домашкой» с Венгрией.

Статистически немцы отработали квалификацию хуже датчан, но хронологически быстрее вышли на ЧМ — на сутки раньше. Нашего читателя в этой группе наверняка больше заботит судьба Армении. Так вот, перспективы у неё не очень: одной домашней победы над северными македонцами для прорыва в стыки будет недостаточно, поскольку у румын, считайте, беспроигрышный вариант в последнем туре — выезд в Лихтенштейн. Армянам нужно цеплять очки дома у Германии. Обнадёживающее уточнение — у решившей все задачи, а значит, немного подобревшей Германии.

ЧМ-2022 (Европа). Турнирные таблицы

На данный момент в стыковые матчи выходят:

Не хотелось бы в ночь с 15 на 16 ноября обнаружить в этом списке Россию.