Топ-100

ЦСКА мало сменить тренера. 5 позиций, которые необходимо укрепить для борьбы за чемпионство

ЦСКА пребывает в активном и творческом процессе, планирует сейчас будущее.

Фото: © ПФК ЦСКА

В самое ближайшее время клуб может объявить о смене главного тренера – главным кандидатом российские СМИ называют Владимира Федотова из «Сочи», но вопрос ещё не закрыт.

При этом в ЦСКА наверняка понимают, что переменами на тренерской позиции ограничиваться нельзя. Команда нуждается в усилении и непосредственно на поле. Если задача приблизиться к «Зениту» и бороться за чемпионство всё ещё актуальна, то важно совершить несколько приобретений в проблемные зоны.

И зон этих не так уж и мало, ведь в последние годы селекция ЦСКА слишком редко попадала в точку.

Позиция №1. Правый защитник (латераль)

Не так важно, кто станет новым главным тренером и по какой схеме дальше будет играть ЦСКА. Команде в любом случае потребуется профильный правый защитник – позиция осиротела после того, как Марио Фернандес объявил о приостановке карьеры. Есть альтернативные опции в виде Набабкина, Ушакова (он, скорее, сможет бегать по бровке в системе 3-Х-Х в роли латераля), Мухина, однако всё это промежуточные варианты.

Позиция №2. Центральный нападающий

Формально у ЦСКА есть Заболотный и Чалов. Также ведутся активные переговоры с «Лиллем» по поводу выкупа Языджи – турок использовался в центре атаки, пусть и в формате «ложной девятки».

Только Заболотный при всей своей работоспособности – форвард-середняк. Такого бойца полезно иметь в обойме, делать же из него ключевого нападающего-бомбардира как минимум странно. За прошлый сезон в ЦСКА он забил всего пять голов, последний – ещё в декабре. Мы помним, что Федотов в «Сочи» нашёл подход к Антону, однако даже при уникальной тренерской работе Заболотный не попадёт в топ-5 нападающих РПЛ.

Позиция №3. Центральный защитник

Магнуссон уже уехал. Поначалу возлагались большие надежды на Бийола, только по второй части сезона к словенцу громадные вопросы – он грубо ошибался, из-под него забивались ключевые голы. Просчётов было слишком много. Бразилец Фукс постоянно выбывает из-за травм или болезней, растерял за два года тонус – при несомненных качествах планировать его в роли основного защитника на сезон никак не получается.

Позиция №4. Сбалансированный опорный полузащитник

Гбамен в ЦСКА не остаётся – да и в любом случае он за пару месяцев не убедил, что является подходящей фигурой в центр поля.

Ахметов попал в карьерную яму и уже покинул команду. Из Облякова делают левого защитника-латераля (местами, кстати, получается интересно).

Позиция опорника всё ещё вакантна. Мухин может отнимать и подчищать, но он средне двигает мяч, плюс нуждается в страховке из-за проактивной манеры обороны и постоянных выбросов из зоны.

Позиция №5. Левый защитник (латераль)

Долгие годы левый фланг ЦСКА был гораздо слабее правого – здесь играл Щенников без конкретики и большого объёма опасных включений, универсальный Зайнутдинов, Кучаев. Весной в роли основного левого защитника-латераля утвердился Обляков – и это адекватный эксперимент, его можно продолжать.

Но навыков для игры в обороне при схеме в 4-Х-Х Ивану всё же не хватает. Позиция не самая приоритетная для усиления, однако если получится подписать сюда игрока, то команда также станет сильнее.

***

Источник