Топ-100

«Динамо» Загреб – «Краснодар» – 1:0, обзор матча, 25 февраля 2021 года, Лига Европы

Ну вот и всё. Последний российский клуб вылетел из еврокубков…

Если ничего не изменится, то через полтора года Россия будет на 13-м месте.

Мурад Мусаев по-настоящему удивил: поставил на матч плей-офф Лиги Европы совершенно неопытного голкипера фарм-клуба Станислава Агкацева, которому только месяц назад исполнилось 19 лет. Известно об этом молодом человеке немногое. Родился во Владикавказе, тренировался в местной ДЮСШ «Спартак», а в 2017 году оказался в «Краснодаре». С лета 2019-го выступает в ФНЛ за вторую команду «быков»: сыграл 18 матчей, в которых пропустил 31 матч и выдал пять «сухарей». Опытный Евгений Городов, наошибавшийся в первом матче с загребским «Динамо» и не выручивший в кубковой встрече с «Сочи», остался на скамейке запасных.

Агкацев смог показать себя уже в самом начале игры, когда «Краснодар» создал голевой момент, но после собственного углового прозевал контрвыпад и едва не пропустил. С первым мячом дебютант «Краснодара» справился, и это было очень важно для молодого голкипера. Потом Станислав чувствовал себя на поле уверенно. На 10-й минуте Агкацев отбил удар Мислава Оршича со штрафного, а ещё через 10 минут совершил настоящий суперсейв – вытащил сложнейший мяч после удара Луки Иванушеца с 20 метров в нижний угол. Кроме того, Станислав надёжно действовал при угловых, на которых загребское «Динамо» в принципе опаснее «Краснодара». Вратарь подавал голосом команду, выходил из ворот и выбивал мяч кулаками куда подальше.

Если Агкацев радовал, то «Краснодар» в целом огорчал. Игра шла по сценарию главного тренер «Динамо» Зорана Мамича. Хорваты не прижимались к своей штрафной, оборонялись достаточно высоко и очень плотно. Гостям было крайне непросто находить свободное пространство между линиями защиты и полузащиты хозяев, а боязнь потерь в центре поля вынуждала «быков» использовать не совсем свойственные им забросы. С каждой минутой первого тайма «Краснодар» всё реже проникал в штрафную Доминика Ливаковича, тогда как динамовцы били пугающе точно. К перерыву команда из Загреба нанесла шесть ударов (в створ – четыре), а россияне лишь три (в створ – один). И вновь «Краснодар» попался на собственной ошибке. Реми Кабелла подарил мяч сопернику под прессингом, а закончилось всё тем, что Оршич набежав вторым темпом и забил. В этом эпизоде Агкацев вряд ли имел шансы спасти «быков».

Во втором тайме «Краснодар» должен был забивать три гола при условии, что больше не пропустит ни одного. Вот только как это сделать без штатных нападающих? Маркус Берг по какой-то причине отсутствовал в заявке, а роль центрфорварда досталась номинальному полузащитнику Виктору Классону. Отработанной игры с ложной девяткой у команды Мурада Мусаева нет, чтобы коллективными действиями у чужих ворот компенсировать отсутствие «профессионального киллера». Ари появился на поле (вместе с Магомедом-Шапи Сулеймановым) только на 70-й минуте.

Откровенно говоря, второй тайм получился скучным. Казалось, Мусаеву и самому неприятно смотреть на то, что происходит на газоне стадиона «Максимир». Краснодарцы словно оказались в лабиринте, в котором, куда бы ни двигались, попадали в тупик, а не к нужному выходу. Хозяева и после перерыва не уступили гостям по ударам – 5:5 (в створ – 1:1). У вратарей было минимум работы, тем не менее Агкацев всё-таки совершил ещё пару сейвов. Молодой голкипер понравился, он сделал заявку на роль главного сменщика и конкурента Матвея Сафонова.

«Краснодар» выбыл из второго турнира менее чем за неделю. У «быков» три поражения подряд в 2021 году. Надо признать: команда очень плохо готова после зимних сборов.

Источник