Топ-100

Дуглас Сантос: «Мы по-прежнему голодны до трофеев»

Бразильский защитник сине-бело-голубых — о предстоящей встрече со «Спартаком».

— Дуглас, как проходила подготовка к матчу за Суперкубок России? Как себя чувствует команда и лично вы?

— Мы ударно провели предсезонку, выкладывались на полную, потому что времени было не очень много. И это хорошо, потому что это позволило нам подойти в отличной форме к субботней игре. Нас ждет большой матч, особенный и зрелищный, это Класико российского футбола, и мы к нему полностью готовы.

— Вы провели семь матчей против «Спартака», ни в одном из них «Зенит» не проиграл. Продлится ли эта серия, и насколько принципиальны для вас встречи с красно-белыми?

— Конечно, мы рассчитываем продлить ее и завоевать трофей, но должны доказывать это на поле — проявляя волю, выполняя план главного тренера на игру. Потому что такие матчи выигрываются только за счет характера. Нам нужно верить в свои силы, быть максимально сконцентрированными — и добавить еще один титул в нашу копилку. Эта игра будет ключевой, и нам очень важно победить, чтобы еще увереннее начать сезон.

— Насколько важно для вас и команды, что встреча пройдет на «Газпром Арене»?

— Это очень важно, потому что мы соскучились по родному стадиону — все игры на сборах проходили на других аренах. Играть перед своими семьями и болельщиками — это особенное чувство, но домашний стадион не будет решающим фактором в матче. Все зависит от того, как мы справимся со своей задачей на поле, мы должны выложиться больше, чем на 100 процентов, и показать превосходный футбол.

— Шутят, что португальский можно делать вторым официальным языком в Петербурге, имея в виду бразильцев «Зенита». Как вы относитесь к такому количеству соотечественников в команде и знаете ли Ивана и Мантуана, которые приедут из «Коринтианса»?

— В моей карьере был «Удинезе», где тоже было много бразильцев, и люди шутили, что это скорее бразильский клуб, чем итальянский. Важно, чтобы количество давало качество на поле, чтобы мы все помогали друг другу. И пока все говорит о том, что взаимопонимание между российскими и бразильскими игроками отличное и становится только лучше. Мы постоянно учимся друг у друга и вместе приносим клубу титулы и трофеи. Я не знаком лично с будущими новичками, но уже наслышан, что они — хорошие ребята, а главное, хорошие футболисты, которые очень помогут нам через год взять еще одно чемпионство.

— Вы знаете отдельные русские слова, будете ли помогать новым футболистам в адаптации?

— Да, я пытаюсь немного говорить по-русски, как минимум, пользоваться футбольной терминологией, которая нужна мне на поле. Я постоянно взаимодействую с Мостовым, Кузяевым, Алипом, и нам важно уметь объясняться друг с другом. Я бы хотел лучше выучить язык, но русский слишком сложный. И все же я не теряю надежды однажды хорошо заговорить на нем.

— Вы завоевали уже много титулов с «Зенитом». Чувствуется ли в команде этот острый трофейный голод накануне Суперкубка?

— Само собой, мы по-прежнему голодны до трофеев! Это новый сезон, новая страница в истории клуба, которую мы хотим начать заполнять победами. То, что было, то было, мы не живем прошлыми успехами. Перед нами новый вызов, мы принимаем его и должны сделать все, чтобы в субботу завоевать очередную награду. Это очень важно для нас и для наших будущих целей на сезон.

Источник