Дьяков о Кобелеве в «Динамо»: «До зимы мы играли на багаже Черчесова, но после Нового года взяли лишь 5 очков»

Бывший защитник «Динамо» Виталий Дьяков вспомнил о выступлениях команды в сезоне-2015/16, по итогам которого клуб вылетел из РПЛ. 

2 июля 2015 года Андрей Кобелев был назначен спортивным директором «Динамо», а уже 13 июля стал главным тренером команды, сменив Станислава Черчесова.

– Когда Кобелев стал спортивным директором «Динамо», то Черчесову уже все было ясно?

– Это 100%. Сколько Кобелев был спортивным директором? 11 дней? Всем все было понятно.

– А как на вас сказывались перестановки в «Динамо»?

– Официально о моем переходе не объявляли. Мы улетели на сбор в Австрию, а мой контракт все не регистрировали. В это время общался с Сосом Джанаевым, спрашивал: «Как в Ростове?». Он говорил: «На сбор прилетели десять человек, из них на контракте – пять. Тут по ходу хана». Отвечал ему: «Да у меня у самого хана, до сих пор контракт не зарегистрировали».

– И что в итоге?

– После сбора в Австрии поехали в Монако играть товарищескую игру. Подходит Саламыч и говорит: «От руководства сигнал тебя не ставить, но я тебя во втором тайме выпущу, из другой команды на тебя приехали смотреть». Не понял, думаю: «Из какой еще команды?» Кстати, респект Саламычу, что меня выпустил в том матче. После игры позвонил агенту: «Слушай, че за хрень, почти месяц в команде, а контракт не регистрируют». Предложил вернуть меня в Ростов, а оказалось, что там уже миллион обиженных – и губернатор, и Бердыев. В том матче с «Монако» мы выиграли, вернулись в Москву и через день команду собирают для объявления.

– Какого?

– Нам сказали: «Черчесов и Ротенберг ушли, главный тренер теперь Кобелев». Сижу и думаю: «Что вообще творится?» Подошел Саламыч, пожелал удачи, я поблагодарил его за приглашение. Через пять минут пришел Кобелев: «Ты с другим тренером и президентом заходил, тебя в команде не будет». Говорю: «Ну вообще шикарно».

– У вас есть объяснение, как «Динамо» умудрилось вылететь?

– До зимы играли на багаже Черчесова, шли на восьмом-десятом месте. Первые пять-шесть туров был результат, но когда ушел Вальбуэна, потеряли очень много креатива. Состав обновился на 70%, пришли молодые – Морозов, Ташаев, Живоглядов. Та ситуация открыла им дверь в футбол. Зимой стало понятно, что у Кобелева подготовка совсем другая. После Нового года мы взяли лишь пять очков.

– Кобелева стоило убирать раньше?

– Мне было непонятно, зачем его убрали за три тура до конца и поставили тренера дубля Чикишева. Если хотели убрать Кобелева, то сделали бы это раньше, а так уж лучше бы оставили его до конца.

Источник