Топ-100
Новости футбола
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
0 0 0 154

«Дзюба еще при Манчини доказывал, что он игрок. Теперь надо убедить Карпина». Набутов — о сборной и «Зените»

Известный телеведущий и комментатор размышляет о причинах спада у капитана «Зенита», возможности его возвращения в сборную и перспективах питерского клуба в Лиге чемпионов.

— Для одних он бомбардир и лидер «Зенита», а для других — охотник за приключениями с непредсказуемыми поступками и заявлениями. Кто он для тебя?
— А ты видел среди талантливых футболистов хоть одного паиньку? Я — нет! Это те, кто буквально сжигает себя в профессии, которая заставляет их быть в ней безжалостными даже по отношению к самим себе. При этом они бывают слишком доверчивыми и беззащитными в жизни. Может, потому порой не у всех из них все гладко складывается в семье. Как, скажем, у тех же Кержакова с Аршавиным, которых знаю как исключительно порядочных и отзывчивых людей. Что тут же становилось поводом для сплетен для тех, кто любит заглядывать в замочную скважину чужой жизни. И это тоже была проверка на прочность.

— Дзюбе в плане семейных проблем повезло больше.
— И слава богу! Для меня Артем — прежде всего настоящий мужик, умеющий держать удар. И не случайно он лидер раздевалки «Зенита», а еще недавно и сборной. Да, с ним случались разные скандалы — веселые и не очень. Это часть его самого. Такова натура Дзюбы. А уж как его воспринимать — дело вкуса каждого.

— Мог бы с этих позиций сравнить Дзюбу с питерской легендой Кержаковым?
— Во многом они похожи — оба герои атаки, бомбардиры-победители. Кержакову было легче входить в «Зенит», поскольку, как и Аршавин с Быстровым, он свой — питерский. А Дзюба — чужак-москвич, да еще из «Спартака»! С таким досье заиграть в «Зените» практически невозможно. Но Артем пошел напролом, став капитаном и заслужив уважение непримиримого «виража».

— Кстати, у обоих бывали в «Зените» и черные дни?
— Не без этого. У Кержакова это конфликт с Виллаш-Боашем, после чего Сашку перестали пускать на базу! Вот оно — от любви до ненависти! Через это же прошел позднее и Дзюба, когда на нем поставил жирный крест Манчини. И право на возвращение Артему пришлось доказывать в Туле. Оба с честью прошли и эту проверку судьбы. Притом что сезоны 2010 и 2012-2013 годов «Зенита» остались в памяти сезонами Кержакова, а последние три чемпионских — сезонами Дзюбы.

— Сейчас Дзюба не попадает в стартовый состав. Это следствие неудачной игры на Евро, породившей стресс? Или просто игровой спад, который может случиться у любого футболиста?
— Мы с Артемом эту тему не обсуждали. Но скорее дело здесь в физической готовности, на восстановление которой не хватило времени после тяжелого сезона. А провал сборной на Евро еще больше усугубил проблему. Что также сыграло свою роль.

— Как думаешь, насколько быстро Дзюба сумеет вернуться на прежний игровой уровень?
— Я видел, как после блистательного сезона, где Артем забил 23 мяча и сделал 10 голевых передач, пришедший в «Зенит» Манчини буквально выдавливал его из команды. Но он с блеском проявил себя в аренде в Туле и вернулся. Дзюба из тех, кого трудности только закаляют. И поверь, мы еще раз в этом убедимся уже после паузы в чемпионате.

— Не находишь, что порой Дзюбе с Азмуном приходится тратить силы на поиск мяча, поскольку в нынешнем «Зените» нет тех, кто владел бы последним пасом, как в свое время это умели Аршавин, Широков или Радимов?
— Такого мастера, как Аршавин, в сегодняшнем «Зените» точно нет. В его средней линии есть интересные полузащитники — Вендел, Малком, Барриос, Ерохин, Клаудиньо. Они стараются поддерживать атаку, моментами ее завершают. Но то, что в полузащите «Зенита» нет хавбека, способного одной передачей вывести форварда на ударную позицию, очевидно. А пока в матче с ЦСКА с этим справился Дзюба, выдав победный пас Азмуну.

— Возможный уход Азмуна, о котором постоянно говорили, мог бы помешать «Зениту» продолжать штамповать чемпионства?
— Азмун — ключевая фигура в атаке «Зенита», и сейчас он в цене. В «Зените» это и понимают — его потеря может поломать то, что наигрывалось годами. Потому и делается все, чтобы постараться удержать иранца. Но, похоже, у Семака есть еще в запасе и вариант «Б» для игры с одним форвардом, который просматривался во встрече с ЦСКА. В ней напарником Азмуна стал быстрый Клаудиньо. А справа их активно поддерживал Малком. Так что поиск ведется.

Источник

Поделиться
bobsoccer.ru

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы

Kim Kim
707.00%
David David
492.00%
Forsazh Forsazh
371.00%
Oleg20 Oleg20
350.40%
Don Don
283.60%
vitus14 vitus14
266.25%
NON NON
218.00%