Экс-футболист «Зенита» сотворил сенсацию в Лиге чемпионов. В России он был капитаном и забивал «Спартаку» и ЦСКА

Тираспольский «Шериф» стал первой командой за всю историю молдавского футбола, сумевшей пробиться в групповой этап Лиги чемпионов.

«Шерифу» удалось это сделать под руководством украинского тренера Юрия Вернидуба. Не все помнят, что Вернидуб в рамках игровой карьеры выступал за петербургский «Зенит» и даже был капитаном команды.

В рамках квалификации Лиги чемпионов «Шериф» провел 8 матчей, в которых одержал 6 побед и 2 раза сыграл вничью. При этом тираспольчане пропустили лишь 2 гола при 14 забитых.

Команда Вернидуба последовательно выбила из квалификации албанскую «Теуту» (4:0, 1:0), армянский «Алашкерт» (1:0, 3:1), сербскую «Црвену Звезду» (1:1, 1:0) и хорватское «Динамо» из Загреба (3:0, 0:0).

Любопытно, что в составе «Шерифа» практически нет молдавских футболистов. Вот каким был стартовый состав команды из Молдавии в решающем матче в Загребе:

Георгиос Атанасиадис (Греция), Кристиано (Бразилия), Густаво Дуланто (Перу), Фернандо Костанца (Бразилия), Данило Арболеда Уртадо (Колумбия), Себастьян Тиль (Люксембург), Эдмонд Аддо (Гана), Димитрис Коловос (Греция), Адама Траоре (Мали), Франк Кастаньеда (Колумбия), Энрике Луваннор (бразилец с гражданством Молдавии).

На замену у «Шерифа» выходили: Момо Янсане (Гвинея), Чарльз Петро (Малави) и Сть е пан Радельич (Босния и Герцеговина).

Три молдавских футболиста остались в запасе «Шерифа»: вратарь Сергей Пащенко, защитник Александр Белоусов и полузащитник Серафим Кожокарь.

Источник