Елена Вайцеховская: «Журналистика – это профессия обслуги. Твой герой диктует, как ты себя чувствуешь и как ведешь»

Олимпийская чемпионка Монреаля-1976 по прыжкам в воду Елена Вайцеховская рассказала о том, что ей нравится в журналистике.

– Поскольку я совершенно сознательно выбирала эту профессию, мне нравится все. То, что доставляет мне меньшее удовольствие, я к этому отношусь как к неким издержкам профессии.

Журналистика, на мой взгляд, – это профессия обслуги. Человек, работающий журналистом, при изначально неправильном отношении к профессии постоянно чувствует себя не самым лучшим образом. Он вынужден под кого-то подстраиваться, чем-то жертвовать, кого-то ждать. Твой герой –  главный. Он диктует тебе, как ты себя чувствуешь и как ведешь.

Самый большой косяк за время работы?

– По-моему, в 2006 году меня послали на этап Кубка мира по биатлону, но только по той причине, что у меня была виза. Я приехала, не имея ни малейшего понятия, как читаются протоколы, как выглядят те или иные люди, какие существуют правила.

Все это осложнялось тем, что я прилетела к месту соревнований в два часа, старт был в три, в пять все заканчивалось, а в шесть мне надо было передать материал. Там просто был косяк на косяке. К следующему дню уже успела подготовиться, но первый репортаж оттуда был как страшный сон.

Какой вопрос никогда не зададите спортсмену?

–  Нет таких вопросов. Все зависит от ситуации, от человека. Я много раз говорила, задавая вопрос: «А можно спрошу не для прессы?» И слышала ответ: «А почему не для прессы?» То есть ты никогда не знаешь, как сам человек отреагирует на ту или иную тему. Тебе она может казаться запретной, а человек ее вообще так не воспринимает.

После того как я несколько раз столкнулась с такой ситуацией, поняла, что не надо бояться задавать вопросы, даже если мне самой они кажутся жутко мутными, – сказала Вайцеховская.

Елена Вайцеховская: «Отказала «Матч ТВ», потому что вообще его не смотрю. Формат раздражает»

Источник