«Ему намекнули, что не надо бороться». Гончаренко вернётся в «Урал» после мутной истории?

Семь лет назад тренер приехал в Екатеринбург, но проработал всего полтора месяца.

Виктор Гончаренко близок к возвращению в Россию. По нашей информации, он один из основных кандидатов на пост главного тренера «Урала» в следующем сезоне. Клуб хочет назначить специалиста, если команде удастся сохранить место в РПЛ.

После нашей новости «Урал» выпустил комментарий президента Григория Иванова: «Сейчас команду тренирует Игорь Шалимов, мы ему доверяем. Любые разговоры о смене тренера считаем несвоевременными и вредными: команда в непростом положении. И сейчас каждый — и тренер, и игрок — должен быть сосредоточен на выполнении главной задачи — сохранении места в РПЛ». Согласитесь, не похоже на прямое опровержение.

Кажется, что это было в прошлой жизни, но Гончаренко уже тренировал «Урал». Отношения специалиста и клуба в тот раз закончились быстро и странно. Вспоминаем эту историю.

Гончаренко странно ушёл из «Кубани», но в «Урале» поначалу всё было нормально

Да, предыдущий опыт работы у Гончаренко тоже не задался. Из «Кубани» тренер уходил со странными формулировками вроде «недостаточная жёсткость в общении с игроками», хотя команда шикарно начала сезон-2014/2015 и шла на пятом месте.

В июне 2015-го Гончаренко возглавил «Урал». Поначалу всё было хорошо. Тренер рассказывал, что клубу есть куда расти, и говорил о задаче занять место выше зоны стыков. Иванов тоже был настроен оптимистично.

С результатами получилось уже не так радостно. Гончаренко начал сезон с «мести» бывшему клубу — победил «Кубань». В следующих пяти матчах «Урал» трижды проиграл и дважды сыграл вничью. 28 августа команда Гончаренко должна была встретиться с «Тереком» (ныне — «Ахмат»), но за три дня до матча началась дичь.

Гончаренко ушёл, но это долго опровергали. А потом признали

Перед матчем с «Тереком» букмекеры внезапно стали отдавать предпочтение грозненцам, хотя те провалили начало сезона и явно были не в форме. А 25 августа появилась информация, что Гончаренко покинул «Урал». Анатолий Капский (руководитель БАТЭ, где раньше работал тренер) это подтвердил. Утром того дня он встретил Гончаренко в аэропорту Минска. «Если он принял решение об уходе, значит, на то у него есть веские основания», — максимально недвусмысленные слова.

Что сделал «Урал»? Огромное опровержение:

— Руководство клуба рассматривает подобные информационные вбросы как попытку дестабилизировать ситуацию внутри команды, которая в штатном режиме готовится к предстоящему ответственному матчу с «Тереком». «Урал» также возмущён попытками некоторых СМИ объяснить неподтверждённую информацию об уходе Гончаренко различными факторами, противоречащими духу честной игры. Такие домыслы считаем клеветой, направленной на то, чтобы очернить имидж клуба — клуба, который всегда исповедовал и будет исповедовать принципы фэйр-плей. Официально заявляем: Виктор Гончаренко остаётся главным тренером «Урала».

Вдобавок советник президента «Урала» Александр Тарханов заявил, что 25 августа Гончаренко руководил командой на тренировке. Так в Минске он был или в Екатеринбурге?

Время шло, а неопределённость никуда не девалась. Болельщики даже написали большое письмо, в котором попросили Гончаренко либо опровергнуть слухи, либо объяснить причины ухода. Зато изменилась риторика в самом клубе.

27 августа Иванов заявил, что не собирается расставаться с Гончаренко, а уже на следующий день признал, что тренер находится не в расположении команды.

В тот же день «Урал» без Гончаренко сыграл с «Тереком». Клуб заранее объявил, что тренер будет отсутствовать «по причинам личного характера». А игра получилась весёлой: «Урал» забил два, затем пропустил три, а в концовке вырвал ничью — 3:3.

После матча автор третьего гола «Урала» Александр Ерохин удивлялся информации, что один из его одноклубников сделал ставку на «Терек».

Развязка наступила 1 сентября. Гончаренко вернулся в Екатеринбург, встретился с Ивановым и расторг контракт без выплаты компенсации. Президент «Урала» спустя некоторое время дал короткий комментарий: «Наверное, Гончаренко должен сам сказать, почему уехал. Я не могу за него говорить».

После странной истории с «Уралом» Гончаренко ждали в половине клубов РПЛ. Говорили о «Рубине» и даже о «Спартаке» с «Зенитом». Но 13 сентября Гончаренко объявился в ЦСКА. Причём на посту старшего тренера — по сути, помощника Леонида Слуцкого.

Гончаренко причины своего ухода из «Урала» так и не раскрыл. Зато уже в апреле 2016-го это сделал комментатор Геннадий Орлов. Правдоподобно?

«Я вот вам скажу, почему ушёл Гончаренко из «Урала». Вот сейчас это стало известно. Ему намекнули, что не надо бороться в том матче, куда он прилетел. Он же оттуда улетел, из этого города. Не буду город называть, кто захочет — посмотрит. То есть, значит, руководство что-то ему сказало. А он сказал — нет, так я играть не буду».

Спустя семь лет Гончаренко близок к возвращению в «Урал», которым по-прежнему руководит Иванов. Неужели та мутная история забыта?

Источник