Топ-100

Эпоха Тен Хага в «МЮ» начинается: десять нерешенных вопросов для нового тренера

На «Олд Траффорд» началась «эра Эрика Тен Хага». О подписании бывшего тренера «Аякса» было объявлено 21 апреля — но только в конце сезона он получил свою тренировочную экипировку в Кэррингтоне, чтобы начать прививать игрокам «Манчестер Юнайтед» блестящий стиль, который привел его к титулам с «Аяксом».

Однако у него есть работа. В своей первой тренировочной сессии он смог увидеть всего девять игроков первой команды (Де Хеа, Хитона, Фила Джонса, Линделефа, Марсьяля, Рэшфорда, Санчо, Туанзебе и Ван де Бека), а также молодых игроков Альваро Фернандеса, Алехандро Гарначо, Зидан Икбала, Чарли Сэвиджа, Шола Шоретайра и Чарли Уэлленса. 

Рассмотрим нерешенные проблемы менеджера «Манчестер Юнайтед».

1. Трофейная засуха

Самая важная проблема… и самая сложная для решения. «Манчестер Юнайтед» привык доминировать в футболе «железным кулаком» в «эпоху сэра Алекса Фергюсона».

Никто не выигрывал Премьер-лигу больше раз (20). Однако сейчас у манкунианцев мучительная засуха. Они не выигрывали лигу с 2013 года. Последний трофей — Лига Европы, которую выиграл Жозе Моуринью в сезоне 2016-17. Прошло пять лет.

2. Создание стиля

«Манчестер Юнайтед» после ухода Фергюсона в 2013 году утратил стиль. 

Через тренерскую скамейку «Олд Траффорд» прошли семь менеджеров: Дэвид Мойес, Райан Гиггз, Луи ван Гал, Жозе Моуринью, Уле Гуннар Сульшер, Майкл Каррик и Ральф Рангник.

Тен Хаг будет восьмым. У Моуринью был лучший процент побед (58%) и больше всего трофеев (три).

3. Решение будущего Криштиану Роналду

Большой вопросительный знак для «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2022-23, несомненно, Криштиану Роналду.

Поначалу казалось, что ему нет места в планах Тен Хага: «У него есть ещё один год по контракту, но важно знать, чего он хочет и хочет ли он остаться. Это зависит как от Эрика Тен Хага, так и от Криштиану», — сказал Ральф Рангник перед уходом.

И как раз тогда, когда казалось, что Тен Хаг готов освободить место для Роналду в своей команде…Жорже Мендеш предложил «Челси» и «Баварии» подписать Криштиану.

4. Создание благоприятной среды для Де Хеа

Болельщики вручили Криштиану Роналду награду «Сэр Мэтт Басби», выбрав его самым ценным игроком «Манчестер Юнайтед» сезона 2021–2022… но Давид де Хеа получил награду «Игрок года», за которую проголосовали игроки «красных дьяволов».

5. Решение вопроса с Френки де Йонгом

«Манчестер Юнайтед» стал одержим коллекционированием форвардов. В прошлом сезоне в их составе было до семи потенциальных вингеров: Криштиану Роналду, Рэшфорд, Санчо, Гринвуд, Марсьяль, Лингард и Эланга.

С другой стороны, они остались без плеймейкера в полузащите после ухода на пенсию Майкла Кэррика и Пола Скоулза.

Ни Варан, ни Магуайр не могут чисто вывести мяч и начать атаку. Также нет четкой позиционной опоры при постоянном владении мячом. Отсюда и настойчивость в подписании контракта с Френки де Йонгом. К тому же, Тен Хаг уже имел его под своим началом в «Аяксе», который дошел до полуфинала Лиги чемпионов в сезоне 2018-19.

6. Воскрешение Ван де Бека

Ещё один старый знакомый Тен Хага. Как и Де Йонг, он играл ключевую роль в «Аяксе», который дошёл до полуфинала Лиги чемпионов в 2019 году.

Ван де Бек ошеломил мир своей способностью забивать дальними ударами.

Голландец на «Олд Траффорд» был тенью игрока, который за время своего пребывания в «Аяксе» забил 41 гол и отдал 34 результативные передачи в 175 матчах.

7. Подписание Энтони 

Подписание Тен Хага породило слухи об игроках «Аякса», которые могут перебраться из Амстердама в Манчестер.

Есть имя, которое очень нравится новому тренеру «красных дьяволов»: Энтони Матеус душ Сантуш.

Бывший игрок «Сан-Паулу» перешёл в «Аякс» в 2020 году за 15,75 млн евро и сразу же стал игроком основного состава.

Он сыграл 78 игр с Тен Хагом, в которых забил 22 гола и сделал 20 передач.

Переговоры пока зашли в тупик. «Аякс» просит 80 миллионов евро за него.

8. Восстановление лучшей версии Бруно Фернандеша

Бруно Фернандеш приземлился на ноги на «Олд Траффорд». Он перешёл из «Спортинга» в январе 2020 года за 63 миллиона евро и сразу же стал звездой клуба.

Всего за один год он четыре раза становился «Игроком месяца» в Премьер-лиге.

Цифры его первых полутора лет на «Олд Траффорд» были поразительны: 80 игр, 40 голов и 25 передач.

Тен Хаг должен будет найти для него место в качестве плеймейкера или центрального полузащитника, поскольку он надеется вернуть лучшую форму игрока.

9. Оживить вингеров

В составе «Манчестер Юнайтед» два самых перспективных вингера в Европе. Или так казалось: Маркус Рэшфорд и Джейдон Санчо.

Но оба игрока никак не проявили себя. Санчо прибыл год назад в качестве звезды после того, как «красные дьяволы» заплатили 85 миллионов евро дортмундской «Боруссии», чтобы вернуть бывшего игрока «Манчестер Сити» в Англию.

Однако его первый сезон на «Олд Траффорд» был очень плохим: он забил пять голов и сделал три передачи в 38 матчах. Его даже исключили из сборной Англии Саутгейта.

10. Использование молодежной академии

Тен Хаг прибывает в Манчестер с ярлыком «играет с молодёжью». В «Аяксе» он мало-помалу развивал Де Лигта, Де Йонга, Ван де Бека, Тимбера, Ренша, Гравенберха, Кеннета Тейлора и др.

Теперь он может также развивать таланты «Манчестер Юнайтед». 

Вячеслав Горбачёв, Sport.ru

Источник