Топ-100
Новости футбола
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Федотов меняет ЦСКА: больше агрессии и интеллекта, новая роль Карраскаля, значимость левого фланга

Илья Васильев объясняет, как клуб вернулся в лидеры.

В пятом туре РПЛ приготовила первый настоящий топ-матч сезона. «Зенит» против ЦСКА – всегда очень статусная афиша, но сейчас москвичи в полном порядке и по качеству игры.

При Владимире Федотове ЦСКА стартовал лучше, чем с Алексеем Березуцким год назад, и не хуже, чем весной после прихода Юсуфа Языджи, Хорхе Карраскаля и Хесуса Медины.

Установки Федотова достаточно сильно отличаются от того, что было при Березуцком. Например, весной 2022-го ЦСКА метался от 3-5-2 и 3-4-3 к 4-2-3-1 – теперь есть постоянные 3-4-3, которые Федотов котировал еще в «Оренбурге» и «Сочи». Также при Федотове появился очевидный акцент на левый фланг (39% атак через него и всего 31% – через правый край, в прошлом сезоне – по 37%), который, безусловно, связан не только с предпочтениями тренера, но и с уходом Марио Фернандеса. Основным нападающим с широким тактическим диапазоном вновь стал Федор Чалов.

ЦСКА очень агрессивен и подвижен на флангах: помогают высокие позиции латералей и освобождение пространства перед штрафной

По количеству ударов ЦСКА уступает только «Спартаку» (18,3 против 20,5), хотя идет девятым по владению (47,1%).

Главные атакующие инструменты – агрессия латералей и подачи с флангов. ЦСКА – второй по числу передач под удар после кроссов (3,5, но в процентном соотношении большинство команд впереди). Также много ключевых передач пришло после быстрой игры через края.

Передачи ЦСКА в штрафную, графика InStat

На флангах ЦСКА используется высокие позиции латералей – Обляков и Милан Гайич практически превращаются в крайних нападающих. Обляков – четвертый по передачам под удар после Карраскаля, Медины и Чалова (2,38 за 90 минут).

Тепловые карты Облякова и Гайича в первых 4 турах, стрелкой обозначено направление атак

На краях ЦСКА возможны несколько вариантов :

• Карраскаль – Кучаев – Обляков – фланговый треугольник. Они регулярно меняются позициями и освобождают пространство друг для друга. Например, Обляков появляется и на фланге, и в середине;

• Кучаев действует ближе к атаке, чем Мухин, и эпизодически ищет пространство за спинами опорников соперника вместе с Мединой;

• инсайды Карраскаль и Медина уводят защитников, обеспечивая пустой коридор в полуфланге или около штрафной;

• классно подыгрывает Чалов. Федор создает численное преимущество, уводит соперников из своих зон, находит свободных партнеров передачами.

Благодаря флангам ЦСКА доминировал с «Уралом» и выдал несколько качественных отрезков против «Факела». Формула успеха – подвижность, интеллект атакующей группы и комбинационный настрой.

***

Латерали так смело подключаются, что несколько раз могли ассистировать друг другу

Обляков и Гайич – одни из самых активных игроков ЦСКА у чужой штрафной. Мы уже затронули деталь, что они высоко подключались и менялись позициями с инсайдами (особенно Обляков). Например, в начале игры с «Факелом» Обляков выполнил несколько опасных прострелов. Гайич подключился еще опаснее после взаимодействия Карраскаля и Чалова – шикарно открылся в штрафной и вышел 1-на-1 со Свиновым.

Одновременные подключения в быстрых атаках впечатлили еще сильнее. В матче с «Уралом» Гайич и Обляков нанесли восемь ударов, два из них – после передач друг на друга, еще один – после неточного навеса Милана и последующего подбора Ивана. Высокие позиции Облякова и Гайича встречались и в позиционных атаках – часто они оказывались в параллельных точках. Например, первый гол с «Уралом» пришел после навеса Гайича на Облякова.

***

Федотов – мастер переходных фаз. Он помогает Карраскалю и Медине организовывать топовые контратаки

ЦСКА – в топ-3 по ударам после контратак. В быстрых отрывах армейцы регулярно создают явные моменты – большинство из них пока не реализуют (первый тайм с «Пари НН», попадание Чалова в штангу в матче с «Сочи»).

Первая деталь быстрых переходов – прессинг или мгновенное давление после потери. Идеальный расклад для ЦСКА – зажать соперника на фланге и забрать мяч в ситуациях 1-в-1.

Чаще всего атаки ЦСКА ускоряют Карраскаль и Медина между линиями. Карраскаль классно смещается в середину с мячом, а Медина эффективен в подыгрыше, поиске пространства и рывках за спину. Так инсайды ЦСКА организовали уже два гола с «Сочи» и «Факелом».

Чалов связывает команду в разных зонах: он подыгрывает спиной к воротам и уходит на фланги

В четырех турах Чалов оформил 2+1 (могло быть и больше – отдал пенальти Медине и Карраскалю) и создал десять голевых моментов (больше только у Карраскаля – 11).

У Чалова очень широкая роль, он второй среди центральных нападающих по непрямому вкладу в атаку. Особенно впечатляет, что Чалов отдает передачи в штрафную из разных зон.

Карта ассистов, пасов под удар и передач в штрафную

***

При Федотове ЦСКА провел лишь четыре матча, но уже сильно изменился. Да, важно учитывать, что три соперника – команды не из топ-10, но принципы нового ЦСКА уже заметны.

Армейцы агрессивны на флангах, работают с пространством и ставят на интеллект атакующей группы. Чалов, Кучаев и Обляков возвращаются в лучшую форму, а Мухин к объему неожиданно добавляет достаточно классную работу с мячом. Конечно, ЦСКА сильно уступает «Зениту» в качестве состава, поэтому вряд ли выезд в Петербург станет объективным индикатором силы новой команды Федотова.

Но на дистанции армейцы почти наверняка будут одной из самых интересных команд в РПЛ.

Согласовано с модератором.

Источник

Поделиться
bobsoccer.ru

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы