Топ-100

ФИФА легализировала грабеж РПЛ? «Спартак» и ЦСКА пострадали больше всех

Отток легионеров из чемпионата России не собирается останавливаться.

Сразу несколько заметных иностранцев решили воспользоваться лазейкой ФИФА, приостановив контракты с нашими клубами. РИА Новости Спорт рассказывает о ситуации.

Тяжелее всего пришлось московским клубам. ЦСКА одним днем потерял Чидеру Эджуке и Арнора Сигурдссона, которые до 30 июня следующего года заморозили свои соглашения. Особенно неожиданным оказалось решение нигерийца. Еще неделю назад вингер признавался, что у него даже мыслей не было об отъезде из Москвы.

«Я очень люблю ЦСКА, мне комфортно здесь. Делаю все, чтобы наша команда побеждала и была на лучших позициях. Пока я здесь, то буду делать все, что от меня зависит, чтобы вносить свой вклад в успехи ЦСКА. Мне кажется, я ответил на ваш вопрос. Мыслей о приостановке контракта у меня нет», — говорил Эджуке в интервью Bobsoccer.

Оказалось, что верить словам атакующего игрока не стоит. Как только в СМИ появились слухи, что Сандро Шварц хочет позвать его в «Герту», Чидера собрал чемоданы и отправился в столицу Германии. Также сделал и исландский форвард Сигурдссон, который прошлый сезон провел в аренде в итальянской «Венеции». Уход двух игроков не на шутку разозлил боссов ЦСКА, которые планируют обратиться в суд из-за этой ситуации.

Успеха от похода во всевозможные правовые инстанции вряд ли стоит ждать, ведь легионеры имели полное право в одностороннем порядке приостанавливать контракты с российскими клубами. Еще весной ФИФА разрешила игрокам беспрепятственно останавливать действие договора с командами чемпионата России до конца сезона-2021/22. В начале лета организация вновь оценила мировую обстановку и разрешила иностранцам спокойно замораживать контракты до 30 июня 2023 года.

Если первоначальное решение ФИФА можно было понять в связи с резко развивающейся ситуацией, то летнее заявление совершенно не укладывается в голове. Боссы мирового футбола несколько месяцев наблюдали за ситуацией, которая за последнее время кардинально не изменилась. У Джанни Инфантино и его коллег была уйма времени, чтобы все проанализировать и найти оптимальное для всех решение, но в ФИФА поступили иначе.

После начала боевых действий на Украине в РФС принципиально не отдалялись от ФИФА и УЕФА, предпочитая вести себя максимально корректно. Но в ответ получили лишь разрешение официально грабить российские клубы. Никак иначе это назвать нельзя, ведь самая большая футбольная организация в мире решила не заморачиваться, просто позволив игрокам на год приостанавливать контракты.

Никто в ФИФА даже не подумал о том, что договор клуба с игроком может быть рассчитан до лета следующего года, что дает право футболистам просто расторгать контракт с командой из России в одностороннем порядке. Именно так «Спартак», например, покинул Джордан Ларссон. Договор шведа действовал еще год, а он сам намеревался его приостановить. Поэтому «красно-белым» ничего не оставалось, кроме как согласиться с позицией форварда и объявить о взаимном расторжении договора.

Если контракт легионера рассчитан на более длительный срок, то его приостановка просто снижает стоимость игрока. Наглядно это отражает история с Гусом Тилем. Полузащитник провел отличный сезон в «Фейенорде», где выступал на правах аренды. Хавбек забил 21 гол во всех турнирах, подняв свою стоимость. Но голландские СМИ написали, что и он намеревался приостановить контракт со «Спартаком». В этом случае он бы вернулся обратно в Москву всего за год до окончания соглашения. Поэтому «красно-белым» пришлось продать его уже сейчас, выручив порядка четырех миллионов евро. Даже столь небольшие деньги удалось получить только потому, что сам Тиль согласился помочь москвичам, а не пользоваться лазейкой ФИФА.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев успел подсчитать, что приостановка контракта Эджуке уменьшит его стоимость при последующей продаже на 25 процентов. Логика в том, что из четырехлетнего контракта год просто выкидывают. Когда Чидера вернется в Москву, то его соглашение будет действовать еще один сезон. Получить серьезные деньги вряд ли удастся.

Отток легионеров может продолжиться

В ФИФА могли бы добавить к своему релизу лишь одну небольшую деталь, которая не стала бы рушить их отношения с РПЛ и не вызывала бы гнев западной футбольной общественности. Если бы контракт легионера при заморозке договора автоматически продлялся на год, то таких существенных денежных потерь наши клубы могли бы избежать. Самое обидное, что представители ФИФА даже не обсуждали с РФС вопрос приостановки договоров.

«Исключение РФС из ФИФА — не вариант. Я серьезно надеюсь, что конфликт закончится. Если мы не будем собирать людей вместе во время наших конгрессов, тогда нам лучше прекратить нашу деятельность и пойти домой», — заявил Инфантино во время весеннего конгресса организации.

Конечно, стоит поблагодарить ФИФА за то, что РФС все еще является членом международного футбольного сообщества. Но мы остаемся в футбольной семье лишь на бумаге, а по факту уже были выброшены на задворки. Наша сборная не играет в международных соревнованиях, а клубы отстранены от еврокубков. Игроков лиги спокойно может забрать любая другая команда, не заплатив ни копейки. Даже трансляции многих европейских чемпионатов теперь нельзя легально посмотреть на территории России. Так сильно ли это отличается от событий, которые бы произошли при исключении РФС?

Ситуация с игроками может только усугубиться. СМИ уже писали, что пострадать могут не только ЦСКА и «Спартак». По слухам, приостановить контракт с «Зенитом» может Вендел, а Иван Ордец планирует покинуть «Динамо» по аналогичному сценарию. Если РФС не удастся доказать свою правоту и как-то договориться с ФИФА, то будущее абсолютно любого легионера в РПЛ может оказаться под вопросом. Ведь международный футбол никак не помогает нашему, который оказался заложником политической ситуации.

Источник