Финал Лиги конференций УЕФА – история, которая сотворится у нас на глазах

25 мая 2022 года навсегда войдёт в историю мирового футбола, как день, когда состоялся первый финал Лиги конференций УЕФА.

Завершается лишь первый розыгрыш этого турнира, а футбольным болельщикам уже ясно, что УЕФА с этими соревнованиями не прогадал – ведь большее количество еврокубковых матчей говорит о повышенном зрительском интересе, а у «середняков» европейского футбола появляется прекрасная возможность завоевать престижный трофей.

В первом финале Лиги конференций сойдутся итальянская «Рома» Жозе Моуринью и голландский «Фейеноорд». Кажется, что в этой паре чётко прослеживается фаворит, но не стоит быть категоричным в своих прогнозах, ведь финалы еврокубков могут быть очень непредсказуемыми.

Почему «Рома»

Жозе Моуринью может стать первым футбольным тренером в истории, который одержит победу в трёх еврокубковых турнирах – Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций.

В сезоне 2003/2004 «Особенный» выиграл Лигу чемпионов УЕФА с португальским «Порту», в сезоне 2009/2010 он вновь добился этого достижения, но уже с итальянским «Интером». В сезоне 2016/2017 Жозе выиграл второй по статусу еврокубковый трофей – Лигу Европы, – сделав это с английским «Манчестер Юнайтед». Теперь португальцу может покориться третий по статусу еврокубок, который для нынешней «Ромы» имеет огромное значение.

«Рома» – десятый клуб, в котором Моуринью работает главным тренером. Успехи Жозе на тренерском мостике остались в прошлом, но недалёком: последний раз португалец выигрывал трофей – Лигу Европы – в 2017 году с «МЮ». Для тренера категории «топ» «трофейная засуха» длиной в пять лет – значительный срок, и многие футбольные эксперты в открытую заявляют, что Жозе больше не является «топом».

В подтверждение столь категоричного суждения говорят последние места работы Жозе – «Тоттенхэм Хотспур» и «Рома», которых, при всём уважении к этим командам, нельзя назвать претендентами на большое количество трофеем из сезона в сезон. Период работы Моуринью в «Тоттехэме» был чем-то вроде эксперимента, целью которого было узнать, получится ли у Жозе работать с середняком?

И у него могло получиться, просто, середняк попался не из спокойных, а с непомерными амбициями добиться моментального результата. Президент «шпор» Дэниел Леви долгие годы пытается сделать свой клуб великим, и эти попытки похвальны, но в своём стремлении Леви часто спешит и требует от футболистов и тренеров «Тоттенхэма» моментальных результатов. А ещё Леви славится непростым характером, как и Жозе Моуринью.

Официально о конфликтах президента с главным тренером не сообщалось, но Дэниел всё же уволил именитого специалиста до истечения срока контракта, который был рассчитан до конца сезона 2022/2023. Моуринью не сидел без работы долго, и перед сезоном 2021/2022 принял итальянскую «Рому», с которой дошёл до финала Лиги конференций.

По итогам сезона 2021/2022 в Серии А «Рома» заняла 6-е место, гарантирующее команде попадание в Лигу Европы на следующий сезон. Исходя из нестабильных результатов команды, такой исход выглядит более, чем справедливым, ведь на место в Лиге чемпионов команда Моуринью откровенно не наиграла.

Однако болельщики римского клуба не склонны считать сезон провальным, несмотря на непопадание в ЛЧ. Ещё лучше настроение фанатов станет в том случае, если их любимцы выиграют Лигу конференций, ведь этот трофей станет для клуба первым за долгие 14 лет. Последний раз игроки «Ромы» поднимали над головой трофей в 2008-м году, и это был Кубок Италии.

У «Ромы» есть всё для победы над «Фейеноордом» – статус, имя, подбор игроков и, конечно, тренер. И пусть в последнее время Жозе Моуринью не считают «топом», он делает всё для того, чтобы не выпадать из колеи и продолжать подтверждать свой звёздный статус: ругается с судьями и тренерами команд-соперников, критикует своих игроков, делает провокационные заявления на пресс-конференциях. А в работе доказывает, что его команды могут бороться за высокие места.

Почему «Фейеноорд»

Одна из самых авантюрных команд Лиги конференций, которая на этом турнире стабильно забивала и так же стабильно пропускала – 43 забитых мяча и 20 пропущенных в 18 матчах – каким-то образом дошла до финала турнира.

Учитывая то, что «Фейеноорд» в Лиге конференций в среднем забивает 2,4 гола за игру, логично, что тренером нападающих команды является легендарный нидерландский форвард Робин ван Перси. Однако с защитой у команды непорядок – 1,1 пропущенных голов за игру – не слишком стабильный показатель для финалиста турнира.

Примечательно, что у «Ромы» такой же средний показатель – 1,1 пропущенных голов за игру (16 мячей в 14 играх), но статистику команде Моуринью сильно подпортило разгромное поражение от норвежского «Будё-Глимт» на стадии группового этапа со счётом 1:6. Забивает «Рома» практически столько же, сколько «Фейеноорд» – 2,3 гола за игру (32 гола в 14 играх), но голландский коллектив чаще пропускал по 3 мяча за матч, поэтому и оставил за собой впечатление команды с менее надёжной обороной.

Если подопечные Арне Слота не поработали над игрой в обороне, им будет очень трудно противостоять атаке «Ромы», в которой блистают Тэмми Абрахам, Генрих Мхитарян и Николо Дзаньоло. Однако у «Фейеноорда» есть небольшое преимущество перед командой Моуринью: коллектив Слота не останавливается, даже если пропускает два или три мяча, а продолжает гнуть свою линию и старается забить столько же, сколько соперник, а если получится, то и больше.

Кто выйдет победителем – залихватская атака «Фейеноорда», тренированная лично Робином ван Перси, или выверенные тактические построения Жозе Моуринью, узнаем вечером 25 мая. Начало встречи – в 22:00 по московскому времени.

Максим Фомченков,

Источник