Топ-100

Фёдор Чалов вернулся в ЦСКА: что стоит ожидать от форварда?

В последние годы российский форвард Фёдор Чалов выступал за ЦСКА. Однако в межсезонье 2022-го года Чалов принял решение попробовать свои силы за рубежом. Нападающий был отправлен в швейцарский «Базель». Он выступал за эту команду на правах аренды без возможности выкупа.  

Аренда подошла к концу, и теперь Фёдор Чалов возвращается в ЦСКА. Путь до Москвы получился непростым. Сначала Чалов летел из Швейцарии в Турцию. Изначально планировалось, что пересадка займёт три часа. Однако рейс был задержан. После этого футболист всё же вернулся на родину. Шли разговоры о желании «Базеля» каким-либо способом оставить Чалова у себя. Однако это было практически невозможно из-за введённых в адрес России санкций. Швейцарская команда попросту не могла бы перевести ЦСКА деньги за трансфер.  

Многих интригует вопрос о том, каким будет будущее Фёдора Чалова в армейском клубе. Он стал выходить на поле, начиная с сезона 2016/2017. При этом, по итогам сезона 2018/2019 Фёдор Чалов сумел стать лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу, забив 15 мячей. После этого его результативность стала ухудшаться. Чалова достаточно часто критикуют, но всё равно ждут от него результата. И в этот раз действительно интересно увидеть, что получится.  

Стоит отметить, что ЦСКА возглавил Владимир Федотов, который до этого тренировал «Сочи». Федотов сумел раскрыть разных игроков. Например, в «Оренбурге» под его руководством заблистал сербский форвард Джордже Деспотович. Также в ЦСКА ожидается серьёзная конкуренция нападающих. Многие предполагают, что основным форвардом станет Антон Заболотный, который играет ярко именно при Владимире Федотове. Более того, получил второй шанс аргентинец Адольфо Гайч, продолжает прогрессировать Владислав Яковлев.  

Бывший форвард ЦСКА Валерий Масалитин считает, что будущее Фёдора Чалова в ЦСКА зависит от того, какую схему выберет Владимир Федотов. Если будет поставлена игра в одного нападающего, то очевидно, что в центре будет играть Антон Заболотный. Чалов же будет использоваться на флангах и не сможет себя проявить себя, так как это не его позиция. При этом, если использовать сильные качества Чалова, то можно добиться серьёзного результата.  

— Если Федотов будет использовать схему с одним нападающим, когда форвард должен вести верховую борьбу, скидывать мячи, то Фёдор вряд ли принесёт пользу. Его наверняка будут ставить справа или слева, но это не его позиция.

Возможно, Федотов поменяет схему. Если команда будет играть на него, то Чалов умеет открываться в штрафную, может подставить голову, ногу. Надо, чтобы в клубе использовали сильные качества, тогда он принесёт пользу, — приводит слова Масалитина «Газета.Ru».

Бывший главный тренер молодёжной команды ЦСКА Александр Гришин считает важным фактором то, что в весенней части сезона 2021/2022 Фёдор Чалов получал игровую практику. Гришин полагает, что форварду дадут шанс, но его ждёт конкуренция.

— За полгода в аренде большого опыта не получишь, но то, что Чалов там играл, это уже хорошо, потому что в ЦСКА он выходил на замену и играл минут 15. Посмотрим, как он покажет себя в ЦСКА в новом сезоне. Думаю, что Чалову дадут шанс, но надо будет выдержать конкуренцию с Заболотным, Гаичем, Яковлевым, — приводит слова Чалова «Чемпионат».  

Пессимистическое же мнение выражает бывший защитник армейцев Владимир Пономарёв. Он не видит у Фёдора Чалова данных для того, чтобы ярко себя проявить.  

— Но пока я не вижу у него таких данных. Видимо, поэтому его и отпустили из «Базеля». Как он будет сейчас выглядеть? У нас тот же Заболотный просто никакой. И Чалов такого же плана. Словом, где-то на отскоки, где-то на ошибки он рассчитывает и на лёгкие мячи. А тут надо врываться в штрафную площадку, играть «в стенку», с кем-то обыгрываться, получать шишки, а он этого не хочет, — сказал Пономарёв Rusfootball.

Стоит отметить, что Фёдор Чалов действительно не обладает высоким ростом или какой-то серьёзной скоростью. Поэтому его игра будет зависеть от доставки мяча в штрафную. Пока неизвестно, как это будет происходить. Ведь всё больше и больше игроков покидают ЦСКА, грядёт серьёзное обновление состава.

Скорее всего, основным нападающим при Владимире Федотове всё же станет Антон Заболотный. Однако Фёдор Чалов может стать хорошим вариантом в том случае, если армейцы всё же решат играть в два нападающих.

Ярослав Пятых, Sport.ru

Источник