Где сейчас бывший главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп

Микаэль Лаудруп – легенда «Барселоны» и сборной Дании, не ставшая легендой «Спартака». В апреле 2009-го датчанин покинул московский клуб, проработав всего семь месяцев на посту главного тренера красно-белых. После он пытался преуспеть в Примере и АПЛ, а потом о нём стали забывать не только в России, но и в Европе. Лаудруп уже три года вне профессионального футбола. Неужели датчанин, как когда-то Олег Романцев, решил повесить тренерский свисток на гвоздь, едва преодолев рубеж пятидесятилетия?

Он восхищал игроков «Спартака» на тренировках, но при этом его называли «амёбой».

Лаудрупа-тренера невозможно оценить так же однозначно, как Лаудрупа-игрока. Хороший из Микаэля получился наставник или плохой – непростой вопрос. Несомненно, его уровень как руководителя команды ниже, чем был уровень футбольного мастерства полузащитника. С другой стороны, случались у Лаудрупа и успехи в роли тренера. Например, в сезоне-2007/2008 он вывел «Хетафе» в четвертьфинал Кубка УЕФА, где едва не выбил «Баварию». В Германии соперники сыграли вничью 1:1, а в Испании команда датчанина выигрывала 3:1 к 93-й минуте. Если бы дубль Луки Тони не спас мюнхенцев в концовке дополнительного времени, то в полуфинале с «Зенитом» мог сыграть «Хетафе» Лаудрупа вместо «Баварии».

Микаэль Лаудруп — полузащитник «Барселоны»

Фото: Shaun Botterill/Getty Images

Возглавив летом 2012-го «Суонси», Микаэль в первый сезон добился с командой лучшего результата за последний 31 год и второго за всю 102-летнюю историю клуба (занял девятое место в АПЛ). Более того, выиграл Кубок английской лиги и завоевал путёвку в Лигу Европы. Там «лебеди» на следующий сезон под руководством Лаудрупа вышли из группы с «Валенсией», «Кубанью» и «Санкт-Галленом», а в 1/16 финала уступили «Наполи» уже без датчанина. Экс-тренера «Спартака» отправили в отставку как раз перед плей-офф, хотя «Суонси» занимал в АПЛ не такое уж низкое двенадцатое место.

В 2014 году Лаудруп отправился на заработки в Катар. В этом государстве Ближнего Востока, которое примет ЧМ-2022, любят бывших звёзд «Барселоны». Вряд ли Микаэль заработал в Катаре популярность, сравнимую с нынешней славой главного тренера «Аль-Садда» Хави, тем не менее и датчанин кое-чего добился. Сначала Лаудруп подписал контракт на один сезон с «Лехвией» (ныне – «Аль-Духаиль»). Выиграл с этой командой чемпионат и Кубок, а также дошёл до четвертьфинала азиатской Лиги чемпионов. Микаэля признали тренером года в Катаре. Летом 2015-го пришло время продлевать соглашение, но, как ни удивительно, катарцы то ли не смогли, то ли не захотели удовлетворить требования Лаудрупа. Без него «Лехвия» проиграла в четвертьфинале ЛЧ и не защитила чемпионский титул.

Тогда у Лаудрупа появилась возможность возглавить сборную Дании, сменив тренировавшего национальную команду в течение 15 лет Мортена Ольсена. Микаэль отказался от предложения по «личным обстоятельствам». Зато никакие обстоятельства не помешали ему вернуться в Катар в октябре 2016-го и возглавить действующего чемпиона «Аль-Райян».

С этой командой Лаудруп не был столь успешен, как с «Лехвией». Оба сезона завершал на третьем месте, а в азиатской Лиге чемпионов дважды выбывал на групповом этапе. Летом 2018-го двухлетний контракт датчанина с «Аль-Райян» истёк, и с тех пор бывший тренер «Спартака» не работал на профессиональном уровне.

«Тренер-неудачник» подарил стране золото, но не получил признания, а ведущий футболист между играми ездил к смертельно больной дочери.

В октябре 2018-го популярное испанское издание AS написало, что Лаудруп получил предложение от «Реала» после увольнения прежнего тренера «сливочных» Хулена Лопетеги, однако отказался, так как считал ситуацию в Мадриде разрушительной. Правда, сам Микаэль опроверг факт переговоров с «Реалом». Вообще он уже тогда чувствовал, что теряет мотивацию в профессии.

Валерий Карпин и Микаэль Лаудруп

Фото: РИА Новости

«Год назад я сказал, что нахожусь на завершающем этапе тренерской карьеры. «Аль-Райян» станет последней или предпоследней командой в моей карьере. Летом мне исполнится 54 года. Когда завершил игровую карьеру в 1998-м, не думал, что буду работать тренером так долго. В 2000-м меня позвали помощником главного тренера сборной Дании, и с тех пор тружусь по сей день. Тогда думал, что поработаю несколько лет, а дальше будет видно. И вот я уже в этой профессии почти 18 лет. Очень люблю футбол, но в жизни есть и другие вещи.

Каждый день тренировки, перелёты, полная концентрация… Больше всего надоели ожидания в аэропортах, ожидания автобусов, перелёты, отели перед матчами с однотипными ресторанами. Всё это утомляет. Годы проходят. Хочется попробовать другие вещи в жизни», – признался датчанин в 2018-м в интервью для Marca.

Впрочем, иногда пауза заставляет по-другому смотреть на те или иные вещи. Возможно, Лаудруп ещё вернётся к тренерской деятельности. По крайней мере, датчанин не скрывает, что скучает по футболу.

«Я не тренировал в течение трёх лет и, честно говоря, доволен своей новой жизнью, – сказал на днях Лаудруп в интервью для TV 2 Sport. – У меня трое внуков. Иногда я скучаю по футболу, но понимаю, что если я вернусь, то 11 месяцев в году буду жить тяжёлой и требующей отдавать всего себя жизнью тренера. Я чувствовал давление каждую неделю, каждый день. Мне не хватает этого, но, может быть, не так сильно.

Смотрю много футбола, хотя без болельщиков на трибунах скучно. То, что было и что есть, – не одно и то же. Часто включаю фильмы, сериалы. Нельзя ежедневно смотреть только футбол.

Откровенно говоря, с каждым месяцем и годом становится всё труднее думать о том, что ещё можно вскочить на подножку уходящего поезда и снова тренировать. Не могу обещать, что никогда не вернусь, но теперь, конечно, будет непросто. Как бы то ни было, футбол останется со мной на всю оставшуюся жизнь».

ЭСК признал работу арбитра матча «Спартака» и «Локомотива» безошибочной. Игорь Федотов разобрал это решение и другие матчи тура.

Лаудрупа по-прежнему связывает с футболом работа экспертом-комментатором на телевидении. Он нашёл свою тихую гавань, а болельщики не потеряли возможность регулярно видеть у поля кумира молодости. Теперь он сам среди тех, кто «каждую неделю, каждый день» оказывает давление на тренеров и игроков.

Источник