Где теперь игроки сборной Хорватии, благодаря которым Россия попала на Евро-2008

Евро-2008 — самый успешный турнир в истории сборной России. Но никаких медалей чемпионата Европы у Гуса Хиддинка, Андрея Аршавина

Прошло почти полтора десятка лет с того счастливого дня. На Евро-2020 дороги Англии и Хорватии снова пересекутся на «Уэмбли»: они сыграют в 1-м туре группового этапа (13 июня). Рассказываем, где сейчас игроки хорватской сборной образца 2007 года.

Стипе Плетикоса, 42 года

Фото: Getty Images/«Чемпионат»

Плетикоса тогда выступал за «Спартак», так что, возможно, как раз через вратаря владелец московского клуба Леонид Федун передал игрокам сборной Хорватии своё обещание — подарить команде четыре «Мерседеса» за победу над Англией. Правда, по словам Олича, элитные авто до хорватов не доехали. Плетикоса потом поиграл в Англии (аренда в «Тоттенхэм»), вернулся в Россию (четыре сезона в «Ростове»), а закончил в 2016-м в Испании («Депортиво»). Теперь Стипе — эксперт на телевидении, он увлекается фотографией и производит собственное вино.

Ведран Чорлука, 35 лет

Фото: Getty Images/«Чемпионат»

Чорлука в 2007-м был молодым и многообещающим защитником «Манчестер Сити». Причём скорее фланговым, нежели центральным. Только через пять лет он окажется в России транзитом через «Тоттенхэм» и «Байер». Отыграв девять сезонов за «Локомотив», Ведран завершил карьеру в мае 2021-го. Возможно, с лета он будет тренером железнодорожников, а пока помогает Златко Даличу готовить сборную Хорватии к Евро-2020.

Дарио Шимич, 45 лет

Фото: Getty Images/direktno.hr

Шимич выступал за «Милан» и был уже достаточно возрастным футболистом (в ноябре 2007-го ему исполнилось 32 года). Потом пару сезонов поиграл за «Монако», а в 2010-м закончил в загребском «Динамо». Евро-2008 стал для него последним крупным турниром в составе национальной команды, он остановился на 100 матчах за сборную. Дарио занялся кофейным и водным бизнесом, возглавил профсоюз хорватских футболистов.

Нико Ковач, 49 лет

Фото: Getty Images

Ковач-старший тоже фактически доигрывал. Капитан сборной Хорватии выступал в Австрии за «Ред Булл Зальцбург», в составе которого и провёл свой последний матч в 2009 году. После Евро-2008 он сыграл только в трёх матчах за национальную команду, после чего попрощался с ней. Стал тренером. Работал со сборной Хорватии, «Айнтрахтом» и «Баварией». Сейчас частично связан с русскими: возглавляет «Монако», которым владеет Дмитрий Рыболовлев и за который играет Александр Головин.


«Сказал Дзюбе, что он король «Тамбова». Большое интервью с Головиным

Роберт Ковач, 47 лет

Фото: Getty Images

Ковач-младший, в отличие от брата-центрхава, действовал на «Уэмбли» на позиции центрального защитника. Тогда Роберт был игроком дортмундской «Боруссии», но долго там не задержался и закончил карьеру в сезоне-2009/2010 в составе загребского «Динамо». Ассистировал брату в сборной Хорватии, «Айнтрахте» и «Баварии», а сейчас помогает и в «Монако». К слову, женат на первой вице-мисс мира 1995 года Анике Мартинович.

Йосип Шимунич, 43 года

Фото: Getty Images/worldfootball.net

Почти двухметровый защитник, родившийся в Австралии, но решивший играть за сборную исторической родины. Тогда Шимунич представлял «Герту», в 2009-м перешёл в «Хоффенхайм», а с 2011-го по 2014-й доигрывал в загребском «Динамо». Он продолжает занимать важное место в хорватском футболе. Сначала работал ассистентом в национальной команде, а с 2019 года возглавляет сборную Хорватии U19.

Дарио Срна, 39 лет

Фото: Getty Images

Почти всю карьеру Срна провёл в «Шахтёре». С 2003-го по 2018-й правый защитник защищал цвета «горняков», но последний сезон на профессиональном уровне отыграл в Италии за «Кальяри». В 2019-м вернулся в донецкий клуб. Сперва был ассистентом тренера, а летом прошлого года получил новую должность — директора по футболу. Недавно по его инициативе «Шахтёр» назначил главным тренером Роберто Де Дзерби.

Нико Кранчар, 36 лет

Фото: Getty Images

Кранчар забил первый гол хорватов на «Уэмбли»: после его дальнего удара «пенку» пустил вратарь Скотт Карсон. Молодой атакующий полузащитник за год до этого перебрался в Англию, подписав контракт с «Портсмутом». Дальше в его карьере были «Тоттенхэм», киевское «Динамо», «Куинз Парк Рейнджерс», «Нью-Йорк Космос» и «Глазго Рейнджерс». Кранчар повесил бутсы на гвоздь в 2018-м, а с этого года помогает Шимуничу в юношеской сборной.

Лука Модрич, 35 лет

Фото: Getty Images

22-летний полузащитник загребского «Динамо» Модрич только годом ранее дебютировал в сборной Хорватии и, конечно же, в то время даже не мечтал о «Золотом мяче». Очевидно, что победа национальной команды на «Уэмбли» помогла Луке сделать следующий шаг в карьере — перейти в 2008-м в «Тоттенхэм». В Англии Модрич раскрылся, и ещё через четыре года его выкупил «Реал». Центрхав до сих пор в Мадриде. За сборную Хорватии он сыграл уже 137 матчей, в которых забил 17 голов.

Ивица Олич, 41 год

Фото: Getty Images/«Чемпионат»

Когда Хорватия била Англию, Олич был уже экс-армейцем. В январе 2007-го Ивица перешёл из ЦСКА в «Гамбург». Форвард забил на «Уэмбли» второй гол гостей, открывшись на линии офсайда и реализовав выход один на один. После «Гамбурга» Ивица играл за «Баварию» и «Вольфсбург». В 2015-м вернулся в «Гамбург», в 2017-м закончил карьеру в «Мюнхене-1860». Четыре года отработал помощником в сборной Хорватии, а три месяца назад вернулся в ЦСКА главным тренером.


«Селекция ЦСКА сработала безобразно!» У коренного армейца Гришина накипело

Эдуардо, 38 лет

Фото: Getty Images

За «шашечных» тогда выступал натурализованный бразилец Эдуардо да Силва. Он ещё в 16 лет переехал из Рио-де-Жанейро в загребское «Динамо», за которое отыграл восемь сезонов. На «Уэмбли» форвард отметился тонкой голевой передачей на Олича. Затем в карьере Эдуардо были лондонский «Арсенал», «Шахтёр», «Фламенго», «Атлетико Паранаэнсе» и «Легия» (до 2018 года). Закончив играть, связался со строительным бизнесом и стал представителем футбольного агентства.

Младен Петрич, 40 лет

Фото: Getty Images

Петрич вышел на замену вместо Эдуардо и спустя девять минут забил победный гол ударом из-за штрафной в дальний угол. Незадолго до этого форвард перешёл в дортмундскую «Боруссию», но уже через год отправился в «Гамбург». Поиграл и в Англии за «Вест Хэм» и «Фулхэм». Последним его клубом стал «Панатинаикос», в котором Младен пробыл до 2016 года. По окончании карьеры начал учиться на тренера, нашёл себя в роли эксперта и комментатора на ТВ.

Даниэль Праньич, 39 лет

Фото: Richard Heathcote / Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Праньич тоже вышел на замену и поучаствовал в победном мяче. Чтобы записать на свой счёт голевую передачу, Даниэлю хватило всего пары минут на поле. В тот момент он представлял «Херенвен», а потом сменил большое количество клубов: играл за «Баварию», «Спортинг», «Сельту», «Панатинаикос», «Копер», «Анортосис» и «Айя Напу». В 2020 году закончил карьеру на Кипре в «Омонии» Псевда, после чего возглавил эту команду.

Иван Ракитич, 33 года

Фото: Andreas Rentz / Octavio Passos/Getty Images

Сегодня Ракитича знает весь мир, а в тот день 20-летний новичок «Шальке» ещё не имел твёрдого места в составе сборной и вышел на замену лишь за 10 минут до конца, когда закончились силы у Олича. Из немецкого клуба Иван перешёл в «Севилью», а оттуда — в «Барселону». Летом прошлого года Ракитич покинул каталонский клуб и вернулся в «Севилью». На данный момент у полузащитника 106 матчей и 15 голов за сборную Хорватии.


Влашичу и ЦСКА лучше разойтись. Трансфер после Евро — идеально

Тренер. Славен Билич, 52 года

Фото: Getty Images

Билич тренировал сборную Хорватии до 2012-го, а следующей остановкой в его тренерской карьере стала Россия. Славен возглавил «Локомотив», правда, уже через год был уволен. Затем он принял приглашение из Турции и поработал пару сезонов с «Бешикташем». Дождался предложения и из Англии — от «Вест Хэма», которому тоже отдал два года. После этого провёл по году в «Аль-Иттихаде» (Саудовская Аравия) и «Вест Бромвиче». В январе 2021-го уехал в Китай, его новый клуб — «Бэйцзин Гоань».

Источник

Теги: Octavio Passos Richard Александр Головин Ведран Чорлука Иван Ракитич Лука Модрич Нико Ковач Роберто Де Дзерби Скотт Карсон Славен Билич Эдуардо да Силва Анортосис Анортосис Арсенал Арсенал Атлетико Атлетико Байер Байер Бэйцзин Гоань Бэйцзин Гоань Вест Хэм Вест Хэм Вольфсбург Вольфсбург Гамбург Гамбург Депортиво Зальцбург Зальцбург Кальяри Кальяри Китай Китай Копер Куинз Парк Куинз Парк Рейнджерс Куинз Парк Рейнджерс Легия Легия Локомотив Локомотив Манчестер Сити Манчестер Сити Милан Милан Монако Монако Панатинаикос Панатинаикос Реал Реал Рейнджерс Рейнджерс Россия Россия Саудовская Аравия Саудовская Аравия Спартак Спартак Тоттенхэм Тоттенхэм Фулхэм Фулхэм Херенвен Херенвен Хорватия Хорватия Хоффенхайм Хоффенхайм ЦСКА ЦСКА АВСТРИЯ - БУНДЕСЛИГА Австрия - Кубок АНГЛИЯ - КУБОК АНГЛИЯ - КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ АНГЛИЯ - ПРЕМЬЕР-ЛИГА Англия - Суперкубок Комьюнити-шилд АНГЛИЯ - ЧЕМПИОНШИП ГЕРМАНИЯ - 2-я БУНДЕСЛИГА ГЕРМАНИЯ - БУНДЕСЛИГА ГЕРМАНИЯ - КУБОК Греция - Кубок ГРЕЦИЯ - СУПЕРЛИГА ИСПАНИЯ - КУБОК ИСПАНИЯ - ЛА ЛИГА ИСПАНИЯ - СУПЕРКУБОК ИТАЛИЯ - КУБОК ИТАЛИЯ - СЕРИЯ А Кипр - Кубок Кипр - Суперкубок КИПР- ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН Китай - Кубок КИТАЙ - СУПЕРЛИГА Клубные товарищеские матчи Кубок Audi Кубок Азии. Премьер-лига Кубок наций Персидского залива Кубок Чемпионов ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА Лига Наций УЕФА - А Лига Наций УЕФА - В Лига чемпионов АФК ЛИГА ЧЕМПИОНОВ УЕФА НИДЕРЛАНДЫ - КУБОК НИДЕРЛАНДЫ - ЭРЕДИВИЗИ Польша - Кубок ПОЛЬША - ПРЕМЬЕР-ЛИГА Польша - Суперкубок РОССИЯ - КУБОК РОССИЯ - ПРЕМЬЕР-ЛИГА РОССИЯ - СУПЕРКУБОК Словения - Вторая лига Словения - Выбывание/Повышение Словения - Кубок СЛОВЕНИЯ - ПЕРВАЯ ЛИГА Товарищеские матчи ФРАНЦИЯ - КУБОК ФРАНЦИЯ - КУБОК ЛИГИ ФРАНЦИЯ - ЛИГА 1 Чемпионат Восточной Азии Чемпионат Европы - 2020 Чемпионат Мира (мужчины) Шотландия - Вторая Лига Шотландия - Кубок Лиги Шотландия - Кубок ФА Шотландия - Кубок Челлендж ШОТЛАНДИЯ - ПРЕМЬЕР-ЛИГА