Топ-100

Геннадий ОРЛОВ: Не нужны стране надуманные герои, а нам не нужно на ровном месте создавать звёзд российского розлива

К сожалению, никто Дзюбе не сказал, что он попрал честь клуба

— И Дзюба стал открыто апеллировать к тренерскому штабу, что его место не на лавке, а в основе…

— Да. Когда он так по-хамски повёл себя с тренером, я начал говорить, что ему, на самом-то деле, надо просто больше тренироваться, чтобы больше двигаться. Конечно, это было воспринято всеми апологетами Дзюбы в штыки. Как же он меня тогда назвал? Ах, да — флюгером. Мол, раньше у меня было иное мнение на его счёт, а теперь я его необоснованно сменил. Как будто я подыграл Семаку. Но я же просто видел, как Дзюба играет, и критика была справедливая с моей стороны, он мало двигался. Я ему ответил: мол, парень, если ты добился чего-то — молодец, но если профессиональный спортсмен остановился в росте — всё, конец его славе.

Спорт вообще предполагает один день торжества после победы. А дальше титулы твои и медали уже не играют — надо снова выходить и доказывать, что ты — лучший. Это новая жизнь, новый матч.

— Как газета — живёт один день.

— Конечно! И ты должен держать свою форму. А Дзюба принялся почивать на лаврах вместо того, чтобы снова пахать. Ну и конечно, выяснилось, что он страшный эгоист. Посчитал, что я взъелся на него, покритиковав, когда он вышел на награждение золотыми медалями чемпионата России в образе киногероя. Вообще это страшная ошибка клуба. Кому бы в голову пришло такое? Люди играют за «Зенит», за команду, клуб делал для этого многое — выиграли в итоге, получили золотые футболки, надели их, а один вышел клоуном. То есть он решил всё и всех перекрыть, это его личный эпатаж.

— Надо было остановить его?

— Да, в команде должен был найтись тот руководитель, который сказал бы: «Парень, ты не тем занимаешься!» Это могли быть слова генерального директора или главного тренера: «Ты должен благодарить «Зенит», что он сделал тебя великим. Без «Зенита» ты бы не стал таким, и главное для тебя все-таки — честь клуба, а ты сейчас её попрал». Об этом тогда никто не подумал, а я это всё вскоре озвучил.

Признаюсь: для меня подобная выходка вообще не укладывается ни в какие рамки, я сам футболист, для меня клуб превыше всего. Конечно, не сомневаюсь, всё руководство клуба было мысленно на моей стороне, но почему никто Дзюбу не осадил? Потом ему дали контракт — «2+1», по-моему, и заоблачную зарплату до 4 млн евро в год. Ну как можно было футболиста, выступающего уже на пределе, на такие условия подписывать? Это что такое?

Кстати, тогда и Аршавин высказывался в том смысле, что практически три года — это многовато. Почему и начали считать, какой процент матчей сыграл Дзюба. Значит, уже тогда клуб решил для себя, что надо с ним расстаться. И так было правильно, это чисто спортивное решение — никакие не интриги. Парень, ты молодец, ты прекрасно играл, ты и хорошо заработал в нашем клубе, получил свою толику славы и почёта. Но есть объективная реальность. Вот и вся история Дзюбы.

— Вы будете рады случайной встрече с Дзюбой?

— Я её не хочу. А зачем? Как личность он мне не очень интересен — пусть не обижается. Как личность он достаточно примитивен. То, что он читает, какие фильмы смотрит — для возраста 33 лет это… (смеётся). Ну, вы меня понимаете. А он ведь мир для себя открывает, потому что просуществовал в этой коробке футбольной команды в некоторой изоляции — это часто бывает. Как в песочнице игроки там находятся и не замечают, какая жизнь вокруг. Поэтому он мне не интересен — как личность. Я даже ни разу не брал у него интервью — не хотел. Для меня он не интересен, но понятен. Он такой артист-артистыч, футболист-футболистыч, играет хорошо. Но он хорош, когда в игре. Во всём остальном…

Это идёт ещё с Советского Союза — стране нужно дать героя и героя вылепить. Хорошо, но какой он в жизни? Редко какой человек был идеальным. Вот так и с Дзюбой. Мы видим в нём игрока, пишем о спортивной стороне его жизни. А вот дальше, вы посмотрите, что у них у всех происходит, у наших звёзд. С жёнами, с деньгами, ещё с чем-то… Ну и не надо это трогать. Правда, Интернет всё любит, собирает «желтуху», но мы — те, кто серьёзно занимается освещением спорта, не должны до этого опускаться.

Источник