Георгий Щенников: Игра с Ростовом — шанс хотя бы отчасти реабилитироваться перед болельщиками и перед собой

Для воспитанника ДЮСШ ПФК ЦСКА Георгия Щенникова нынешний сезон в первой команде — уже 14-й по счету.

Одного этого достаточно, чтобы попросить опытного, повидавшего немало взлетов и падений защитника подвести итоги завершающегося футбольного года.

Фото: © ПФК ЦСКА

— Игра с «Ростовом» — заключительная в этом чемпионате, за плечами долгий и, нужно признать, очень неоднозначный сезон. Как ты оценишь результаты команды, с какими мыслями подходите к этой встрече?

— Можно смело сказать, что радоваться нечему. Мы рассчитывали на более благополучный результат. А были как на горках: вроде начали хорошо, потом спад. После сборов играли великолепно, были на подъеме — и снова спад… Но последняя игра, тем более домашняя — это шанс хотя бы отчасти реабилитироваться перед болельщиками и перед собой. Будем биться за победу.

— Ранней весной многие почти поверили в чудо: ПФК ЦСКА обыгрывал всех. Казалось, непобедимых соперников просто нет…

— Мы и сами получали огромное удовольствие от футбола. Думаю, болельщики тоже. Выигрывали тяжелые матчи, дожимали в концовках, были разгромные или просто убедительные победы, камбэки.

— Тогда тяжелый, но резонный вопрос: куда все делось?

— Я не знаю, честно. Так же тренировались, так же работали, делали все что нужно, старались. Но после паузы на сборные что-то пошло не так. Не смогли найти свою игру и покатились по накатанной вниз. Могу заверить болельщиков, что мы и сами переживаем из-за ситуации настолько же сильно, как и они. Конечно же, будем исправляться — и в игре с «Ростовом», и дальше, уже в следующем сезоне.

— Какие впечатления от выступления ростовчан этой весной?

— Если у нас в апреле был спад, то «Ростов», наоборот, начал побеждать всех подряд. Я видел их матчи, игра понравилась. Ушли легионеры, но они и своими играют неплохо. В целом все ребята нам знакомые, многие давно выступают за команду.

— Помнишь свой гол «Ростову»?

— Я уже и забыл, а ведь действительно было — еще на старой арене, на «Олимпе». Эпизод вспоминается легко: тянулся за мячом, и удалось в касание протолкнуть в нижний угол. Ничего сверхъестественного, рабочий гол. Понтус забил второй, и мы выиграли 2:1.

— На тот момент армейцы не могли победить «Ростов» в гостях 12 лет подряд…

— Да, матчи почему-то всегда складывались для нас тяжело. Я бы даже сказал чуть по-другому: мы 12 лет не могли победить на «Олимпе». Такой вот неудачный для нас стадион был — до поры до времени. Но потом мы выиграли, и про это все забыли.

— В «Ростове» немало российских игроков примерно твоего возраста, кого-то из них ты сто процентов должен знать с детских времен.

— С Димой Полозом еще за школы играли друг против друга — я за команду ДЮСШ ПФК ЦСКА 1991 года рождения, он за «Локомотив». Хорика Байрамяна помню по молодежной сборной России, потом на взрослом уровне он начал выступать за Армению. В «Ростове» много хороших ребят — еще Дэн Терентьев, ему тоже передаю через программку привет (улыбается).

— С Валерием Карпиным был повод пообщаться лично?

— Как такового нет, но, конечно, сколько раз наши команды пересекались — можно сказать, неплохо знакомы по-футбольному. Вспоминаются игры против его «Спартака». Знаменитый полуфинал Кубка, когда мы прошли 5:3 по пенальти, я пропускал — был травмирован. Но в чемпионате мы их побеждали, и не раз.

— В двух словах команды Карпина — какие?

— Боевые. Хорошо играют в прессинг.

— В наших предыдущих интервью ты назвал сезон–2019/20 самым неудачным в карьере — из-за тяжелой травмы. Следующий, «коронавирусный» — самым необычным. А этот?

— Немного скомканный, но в то же время интересный. Начал играть — сразу получил травму. Потом была еще одна травма, необязательная. Но в последних играх, слава Богу, вообще ничего не беспокоит. Тьфу-тьфу, а то наговорю тут тебе сейчас и опять сломаюсь (смеется).

Получилось помочь команде в некоторых важных матчах, самый запоминающийся — «Рубин», 6:1. С другой стороны, именно после него началась неудачная серия. Поэтому в целом — как у всех, были удачные моменты и не очень.

Нужно понимать, что сама команда сильно поменялась по ходу сезона. Многие ребята ушли, многие пришли. Повторюсь, результаты могли и должны были быть лучше, но становление коллектива — непростой, интересный процесс.

— Все это происходит под руководством Алексея Березуцкого — объективно говоря, молодого тренера, от которого общественное мнение в первый же сезон (и особенно после феерической игры команды ранней весной) требует очень многого. В этой связи интересен твой взгляд на совместную работу с человеком, с которым вы вместе провели за ПФК ЦСКА 155 официальных матчей во всех турнирах, а уж сколько всего выиграли…

— Не только мне, но и всем ребятам абсолютно комфортно работается как с Лешей, Алексеем Владимировичем, так и с Васей, Василием Владимировичем. («Жорик, скажи, что я стал как второй Клопп, когда бороду отрастил», — выдает проходящий в этот момент по холлу базы в Ватутинках Василий Березуцкий. — Прим. авт.). Они всех поддерживают, у нас хорошая атмосфера, интересный тренировочный процесс. Алексей Владимирович очень понятно объясняет, чего от нас хочет, как мы должны играть. Скажу так — в начале сезона команда с первого дня восприняла его как главного тренера, было полное ощущение, что он давно находится на этой позиции и имел опыт работы главным в других клубах.

— По своему стилю Алексей Березуцкий к какому вашему общему бывшему тренеру ближе — к Газзаеву или к Слуцкому?

— Мне сложно сказать, потому что с Валерием Георгиевичем я проработал гораздо меньше. Разумеется, каждый специалист берет что-то у прежних наставников, начинает подмечать и запоминать какие-то вещи еще во время игровой карьеры. Но в итоге все равно делает все по-своему — тренировочный процесс, установки и так далее. Многие вещи в тренерской работе похожи: на теориях разбираем свою игру и соперника, индивидуальные беседы тоже есть всегда. Главное, что я в этом плане понял за свою карьеру — любой главный тренер похож только на себя.

— Какая самая яркая эмоция от футбольного года?

— Две победы над «Спартаком», хоть я тогда и не играл. Не зря фанаты говорят: выиграйте дерби, и сезон уже прошел не зря (улыбается). А мы сделали это два раза — надеюсь, они об этом помнят. У наших болельщиков есть очень крутой заряд, который я слышал еще в ту пору, как дебютировал в 2008-м: «Верим в команду!». Во все времена он выделял нас из числа всех прочих и помогал переломить ситуацию, преодолеть трудности.

Надеюсь, все вместе мы сможем победить «Ростов», а следующий сезон сложится для нас гораздо лучше.

Источник