Главным игроком финала в «Ливерпуле» станут не Салах и Ван Дейк. Почему Трент жизненно необходим команде Юргена Клоппа?

 Зачастую за яркой игрой Мохамеда Салаха, Садьо Мане и других звёзд «Ливерпуля» многие не замечают, насколько важен в этой команде Трент Александр-Арнольд.

Трент начал наигрываться в стартовом составе «Ливерпуля» ещё в 2016 году, но тогда, как и положено тинейджеру, защитник не сильно выделялся и в первую очередь стремился сыграть просто и надёжно. Однако и такая неброская манера не скрыла главных качеств юного игрока от Юргена Клоппа и уже в следующем сезоне Трент начал играть гораздо чаще, получая практику во всех турнирах. Тогда же забил первый гол за родную команду.

Ну а с сезона 2018/2019 началась полноценная трансформация Александра-Арнольда в одного из лучших крайних защитников современности. Сильно помогала и структура «Ливерпуля», которая предполагала активную роль крайних защитников. Робертсон и Арнольд стали одними из важнейших игроков в команде Юргена Клоппа. В первую очередь это касалось Трента, который играл ключевую роль и в атаке, и даже стандарты прибрал к своим ногам. В итоге в свой первый полноценный сезон в составе первой команды ТАА выбил аж 16 голевых передач и добавил к ним один забитый мяч.

Прогресс Арнольда в первую очередь связан с его постоянной работой и стремлением совершенствоваться. Причём и со стороны игрока, и со стороны тренера, который прокачивает даже неочевидные аспекты игры. Важность Арнольда проявляется не только в финальной трети, хотя качество подач и кроссов в штрафную у Трента на очень высоком уровне, гораздо более высоком, чем в среднем по АПЛ. Арнольд регулярно тренирует и стандартные положения и даже использует для этого современны технологии. Перед финалом Лиги чемпионов заметили, что Трент работает на тренировках в специальных датчиках. Английские медиа объясняют, что эти технологии нужны для того, чтобы улучшить качество стандартных положений. Судя по всему, метод работает и «Ливерпуль» нередко забивает и угрожает соперникам с угловых или штрафных.

Кроме того, Александр-Арнольд является одной из ключевых фигур в структуре владения мячом. Трент отлично себя чувствует в игре с мячом, сам прекрасно чувствует моменты, когда ему нужно переместиться в центр и помогает в продвижении мяча. Англичан способен доставить мяч практически в любую точку, чем «Ливерпуль» активно пользуется. Периодически Трент отправляет партнёров в контратаку прямо со своей половины поля, а при длительном владении мяча здорово работает на перегрузах — стягивает на свой фланг соперников и тут же переводит мяч на противоположный край к свободному Робертсону. Такое взаимодействие между двумя крайними защитниками — редкость, но в «Ливерпуле» этот аспект довольно важен.

По сути Арнольд является не только фланговым плеймейкером с классическим набором функций крайнего защитника, но ещё и способен исполнять роль ложного фуллбека, угрожая даже через центр, что нетипично для флангового игрока.

Минусы у Трента, конечно же, есть. Его мощь в атаке порой отрицательно сказывается на обороне. Более подготовленные к рейдам Алекса команды умело пользуются тем, что за спиной у него образуются гигантские свободные зоны. Часто недочёты у Трента проявляются в игре в один в один.

В финале Лиги чемпионов у Трента будет крайне важная роль, но в то же время он получает сложное задание. Между ним и Винисиусом будет важная дуэль. «Реал» постарается нагрузить эту зону по максимуму, но стоит понимать, что и Винисиусу придётся помогать обороне, иначе Трент вскроет её. Это и будет одно из главных противостояний финала. Если Трент не выиграет эту дуэль, то «Ливерпулю» будет невероятно сложно выиграть.

Яхья Гасанов, Sport.ru

Источник