Гомельский назвал лучшую арену Европы и оценил ситуацию с дворцом для игр ЦСКА

Известный комментатор Владимир Гомельский высказался о ситуации, сложившейся вокруг сноса УСК ЦСКА, а также поделился мыслями о том, какой из спортивных комплексов в Европе сейчас является одним из лучших.

«УСК ЦСКА устарел, и ЦСКА заслуживает своей арены. Лучшая баскетбольная арена в Европе — это „Жальгирис Арена“ в Каунасе. Арены „Фенербахче“ и „Эфеса“ построены на средства из госбюджета к чемпионату мира 2010 года. Они в порядке. Но ещё не окупились. „Мир и Дружба“ в Пирее устарел давно, но там, хотя бы есть огромная парковка, а к Олимпиаде проложили широкое шоссе прямо из Афин, практически до дворца. Город Мадрид выделил очень хорошее место для арены „Реала“. Банки дали денег на строительство. Окупиться должна к 2030 году. Но парковки нет.

«Блауграна» в Барселоне не принадлежит «Барсе». Там проблема и с общественным транспортом и с выходами из дворца. Но играть приятно, раздевалки благоустроенные. Очень удобна ОАКА в Афинах, но это собственность города. Я даже не знаю, платит ли «Панатинаикос» аренду в дни проведения игр. Но тренируется команда в другом месте, на своей базе. «Менора Мевтахим» также принадлежит городу. Кстати, уже окупилась. «Медиоланум Форум» в Милане очень презентабельна и удобна. А после того, как проложили метро, то и добираться стало удобно и быстро.

Проблема для ЦСКА — место, землеотвод и, самое главное, финансы. Где правительство Москвы может отвести землю под строительство нового спортивного сооружения? И каким образом заинтересовать Москву в таком поступке? Кто профинансирует такое строительство? Минимум потребуется 250-300 миллионов евро. Сможет ли такая арена когда-либо выйти на самоокупаемость? Одни вопросы. Думаю, что логичнее было бы воспользоваться уже имеющимися аренами — «Мегаспорт», «ВТБ-Арена», «Лужники», когда-нибудь завершится и строительство нового «Олимпийского». А тренировочную базу и офис унести на окраину — дешевле и просторнее», — написал Гомельский на своём сайте.

Источник