Грилиш, Лукаку, Санчо… Самые дорогие трансферы лета

Джек Грилиш

«Астон Вилла» → «Манчестер Сити» (117,5 млн евро)

Самым ценным трансферным лотом этого лета неожиданно оказался не Килиан Мбаппе и даже не Гарри Кейн, над чьим переходом так бились «горожане», а Джек Грилиш. Вызволить 25-летнего игрока из «Астон Виллы» тоже было непросто, поскольку местные боссы изначально строили свой спортивный проект именно вокруг него, однако кругленькая сумма переубедила бирмингемскую администрацию. Переехав в Манчестер, Грилиш стал самым дорогим британцем в истории, обогнав Гарета Бэйла. Кроме того, покупка бирмингемского футболиста стала рекордной сделкой, совершённой внутри АПЛ, превзойдя по стоимости трансфер Гарри Магуайра из «Лестера» в «Манчестер Юнайтед».

Ромелу Лукаку

«Интер» → «Челси» (115 млн евро)

Этим летом «Челси» обновил клубный трансферный рекорд. Если прежде самым дорогим приобретением считались Кай Хавертц и Кепа Аррисабалага, за которых «синие» заплатили 80 млн евро, то теперь их место единолично занял Ромелу Лукаку. В то же время бывший нападающий «Интера» теперь делит звание самого ценного бельгийца в истории с Эденом Азаром: трансферы обоих стоили 115 млн евро. Любопытно, что «Челси» при этом не просто пригласили, а вернули Лукаку в Лондон, где когда-то и начиналась его большая карьера. В своё время Ромелу не сумел закрепиться на «Стэмфорд Бридж» и был продан клубом за ненадобностью, а теперь возвращается в столицу в статусе одного из лучших центрфорвардов планеты.

Джейдон Санчо

«Боруссия» → «Манчестер Юнайтед» (85 млн евро)

Выкупить Санчо из «Боруссии» манчестерцы мечтали ещё прошлым летом, но тогда дортмундцы не желали идти на компромисс. На этот раз стороны сошлись на 85 млн евро, и воспитанник «Манчестер Сити» переехал-таки во вражеский «Юнайтед». Столь большую сумму в Англии за игрока этой возрастной категории ещё не платили: прежний рекорд принадлежал «Челси», купившему Кая Хавертца. Для «красных дьяволов» Санчо стал долгожданным усилением на правый фланг атаки, где под руководством Уле-Гуннара Сульшера прежде выступал Мэйсон Гринвуд. Теперь скоростной и техничный вингер в лице Джейдона должен будет помочь команде заполучить наконец домашний титул.

Ашраф Хакими

«Интер» → «ПСЖ» (60 млн евро)

«ПСЖ» здорово пошумел этим летом на трансферном рынке, однако потратил на удивление мало: большинство новичков достались парижанам бесплатно. Однако для того, чтобы приобрести 22-летнего марокканца, французскому гранду всё-таки пришлось раскошелиться. Всего год назад Хакими переехал в «Интер» из «Реала» в статусе одного из самых перспективных крайних защитников мира — и мгновенно освоился в новом чемпионате. Миланский клуб изначально планировал перепродать футболиста, и потому с лёгкостью расстался с ним после победного сезона, чтобы закрыть накопившиеся долги. Кстати, за всю историю лишь один крайний защитник обошёлся своим покупателям дороже, чем Хакими — это Жоау Канселу из «Ман Сити».

Бэн Уайт

«Брайтон» → «Арсенал» (58,5 млн евро)

Переход Бэна Уайта в «Арсенал» — часть глобального тренда на закупку центральных защитников. В последнее время среди больших клубов резко вырос спрос на топ-игроков этой позиции — соответственно выросли и цены. Лондонский клуб заплатил за малоопытного футболиста невероятные 60 млн евро в том числе и потому, что Уайт — гражданин Соединённого Королевства, а за хороших паспортистов в Англии просят в полтора, а то и в два раза больше их рыночной стоимости. Так или иначе, канониры здорово потратились на 23-летнего игрока, обеспечив при этом «Брайтону» самую дорогую продажу в клубной истории.

Дайо Упамекано

«Лейпциг» → «Бавария» (42,5 млн евро)

Новым центральным защитником этим летом обзавелась и «Бавария», руководствуясь, впрочем, не только соображениями моды. Центр обороны давно был проблемной зоной в составе Рекордмайстера: из-за неповоротливости Жерома Боатенга соперники частенько наказывали мюнхенцев за высоко задранную линию защиты. Теперь клуб избавился от возрастного немца, а также попрощался с Давидом Алабой, сделав ставку на Дайо Упамекано. 22-летний француз отлично зарекомендовал себя в «Лейпциге», а в июле переехал оттуда в «Баварию» вслед за тренером Юлианом Нагельсманном.

Рафаэль Варан

«Реал» → «Манчестер Юнайтед» (40 млн евро)

В стороне от трендов не остался и «Манчестер Юнайтед», куда из «Реала» неожиданно для многих переехал Рафаэль Варан. Центральный защитник мадридцев прежде, казалось бы, не помышлял об уходе, однако последовал примеру своего партнёра Серхио Рамоса и сорвался из Испании за новым вызовом. За чемпиона мира в составе сборной Франции «красные дьяволы» отдали смешную по нынешним меркам сумму в 40 млн евро, хотя к 28 годам тот ещё явно не исчерпал свой талант. Впереди у него — как минимум пяток сезонов в элите! В составе «МЮ» Варан должен будет заменить Виктора Линделёфа, чей уровень явно не соответствовал амбициям клуба, и составить в центре пару с капитаном Гарри Магуайром.

Ибраима Конате

«Лейпциг» → «Ливерпуль» (40 млн евро)

«Ливерпуль» в прошлом сезоне испытывал ещё большие проблемы в связи с дефицитом качественных кадров в центре обороны, чем «Бавария». Примечательно, что главной трансферной целью обоих клубов летом был Дайо Упамекано, но мюнхенцам удалось перебить предложение ливерпульцев. Тогда «красные» взялись за менее раскрученного футболиста «Лейпцига» — Ибраиму Конате, тоже, кстати, 22-летнего француза. За нового партнёра для Вирджила Ван Дейка англичане заплатили 40 млн евро, и эта покупка стала, по большому счёту, единственной заметной сделкой клуба в нынешнее трансферное окно.

Тэмми Абрахам

«Челси» → «Рома» (40 млн евро)

С приходом Ромелу Лукаку перспектив в «Челси» у Абрахама практически не осталось. При всём своём таланте 23-летний нападающий и прежде вынужден был довольствоваться прозябанием на лавке, уступая место в основе звёздному Тимо Вернеру, а теперь и вовсе оказался на периферии. Молодой форвард решил не ждать у моря погоды — и покинул клуб. При этом выбрал Абрахам весьма необычный для домоседов-англичан маршрут, переехав в чемпионат Италии. В «Роме» он должен стать главным выбором Жозе Моуринью на позиции центрфорварда и помочь португальскому тренеру в осуществлении его нового долгосрочного проекта.

Эмилиано Буэндиа

«Норвич» → «Астон Вилла» (38,4 млн евро)

«Астон Вилла» этим летом провела на редкость мощную трансферную кампанию, выручив рекордные деньги с продажи Джека Грилиша. В её рамках состав бирмингемкого клуба пополнили звезда «Саутгемптона» Дэнни Ингз, вингер «Байера» Леон Бэйли и полузащитник «Норвича» Эмилиано Буэндиа. На последнего давно заглядывались более статусные клубы АПЛ, включая «Арсенал», однако аргентинец нашёл предложение «Виллы» более интересным. Примечательно, что для обеих сторон этот трансфер оказался рекордным: «канарейки» ещё никогда не продавали никого так выгодно, а «вилланы» — не тратили на новичков так много. Теперь 24-летний футболист должен стать главной креативной силой в составе клуба и помочь ему в борьбе за «младшие» еврокубки. 

Теги: Ашраф Хакими Дайо Упамекано Джейдон Санчо Джек Грилиш Жозе Моуринью Ибраима Конате Кепа Аррисабалага Килиан Мбаппе Леон Бэйли Мэйсон Гринвуд Рафаэль Варан Ромелу Лукаку Тэмми Абрахам Эмилиано Буэндиа Арсенал Арсенал Астон Вилла Астон Вилла Бавария Бавария Брайтон Брайтон Интер Интер Ливерпуль Ливерпуль Манчестер Сити Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Манчестер Юнайтед Норвич Норвич ПСЖ ПСЖ Реал Реал Рома Рома Тогo Тогo ФК Леон Челси Челси АНГЛИЯ - КУБОК АНГЛИЯ - КУБОК АНГЛИЙСКОЙ ЛИГИ АНГЛИЯ - ПРЕМЬЕР-ЛИГА Англия - Суперкубок Комьюнити-шилд АНГЛИЯ - ЧЕМПИОНШИП ГЕРМАНИЯ - БУНДЕСЛИГА ГЕРМАНИЯ - КУБОК ГЕРМАНИЯ - СУПЕРКУБОК ИСПАНИЯ - КУБОК ИСПАНИЯ - ЛА ЛИГА ИСПАНИЯ - СУПЕРКУБОК ИТАЛИЯ - КУБОК ИТАЛИЯ - СЕРИЯ А Клубные товарищеские матчи Клубный чемпионат мира КОНКАКАФ. Лига чемпионов Кубок Audi Кубок Азии. Премьер-лига Кубок африканских наций Кубок Центральной и Северной Америки Кубок Чемпионов ЛИГА ЕВРОПЫ УЕФА Лига Конференций УЕФА ЛИГА ЧЕМПИОНОВ УЕФА Мексика - Лига МХ Суперкубок УЕФА Товарищеские матчи ФРАНЦИЯ - КУБОК ФРАНЦИЯ - КУБОК ЛИГИ ФРАНЦИЯ - ЛИГА 1 ФРАНЦИЯ - СУПЕРКУБОК Чемпионат Африканских Наций Чемпионат Африканских Наций - Квалификация Чемпионат Мира (мужчины)