Топ-100

Играл в «тики-таку» в Чемпионшипе, вывел в ЛЧ «Маккаби». Кто такой Славиша Йоканович, сменивший Шварца в «Динамо»

Новым главным тренером московского «Динамо» официально назначен 53-летний сербский специалист Славиша Йоканович. О том, чем он известен, читайте в материале Rusfootball.info.

17 июня официальные интернет-ресурсы «Динамо» объявили имя нового главного тренера – им стал 53-летний серб Славиша Йоканович. Именно ему предстоит стараться поддерживать, а по возможности и повышать медальную планку, заданную в прошедшем сезоне немецким экс-наставником бело-голубых Сандро Шварцем.

Между тем имя Йокановича практически не известно широкому кругу российского болельщика. В этом материале мы постараемся по мере возможности исправить этот недочет и приведем краткий обзор футбольной биографии Славиши – возможно, это позволит понять, почему спортивный директор «Динамо» Желько Бувач решил остановиться именно на этом варианте. Начнем с начала – то есть с Йокановича-игрока.

Йоканович-футболист: выигрывал Примеру с «Депортиво», играл на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000 за Югославию

Во времена игровой карьеры Славиша выступал на позиции опорного полузащитника, и хотя не выбился в звезды топ-величины, но вполне значимый след в футболе оставить успел. Воспитанник скромнейшего «Нови-Сада» из низших лиг в 20 лет дебютировал в высшем дивизионе за чуть менее скромную «Войводину» из того же городка – и в первый же сезон не только завоевал место в основе, но и выиграл со своим клубом чемпионат Югославии! Год спустя Йоканович перешел в белградский «Партизан», с которым уже в возрасте 24 лет также выиграл чемпионат, а также югославский Кубок.

В неполные 25 Славиша переехал в Испанию, где два сезона выступал за «Овьедо» (финиш в середине таблицы) и четыре – за «Тенерифе». В составе команды с Канарских островов Йоканович был одним из лидеров, а в одном из сезонов даже лучшим бомбардиром с 10 голами; с ним клуб занял лучшее в своей истории 5 место в Примере, но в конце концов всё же выбыл во второй дивизион. Летом 1999 года 30-летнего сербского опорника купил за 4,5 млн евро в переводе на современные цены «Депортиво» из Ла-Коруньи, и не прогадал: галисийцы стали чемпионами Испании, при этом Славиша стал важным элементом золотой команды, отыграв 23 матча.

Источник