Интриги 9-го тура: Макаров ждёт «Рубин», Кержаков – ЦСКА

Почему нужно следить за матчами Тинькофф РПЛ с 25 по 27 сентября.

Как нынешняя команда Макарова примет бывшую?

Во время предыдущего тура у «Рубина» был шанс возглавить таблицу Тинькофф РПЛ: «Сочи» и «Локомотив» потеряли очки в своих матчах, и казанцам для выхода на первое место была нужна победа над «Зенитом». Однако команда Леонида Слуцкого проиграла и даже опустилась на пятое место, а ещё один неприятный бонус – главный тренер пропустит ближайший матч из-за удаления. Эта игра – выезд к «Динамо», которое вернулось на второе место благодаря победе в Сочи.

Клубы из Казани и Москвы – участники одного из заметных летних трансферов внутри лиги. Денис Макаров, второй бомбардир «Рубина» и автор лучшего гола Тинькофф РПЛ в сезоне 2020/21, в июле ещё играл у Слуцкого, а в августе стал игроком бело-голубых. В сентябре полузащитник забил дебютные голы за «Динамо»: первый – «Нижнему Новгороду» в домашнем матче (1:2), второй – динамовцам из Ставрополя в элитном раунде Бетсити-Кубка России (6:0).

Из всех игроков, ранее переходивших из «Рубина» в «Динамо», никому не удавалось забить казанцам за динамовцев. Предыдущие трансферы бело-голубых из Казани – Кристиан Нобоа, Сергей Давыдов, Алан Касаев, Владимир Дядюн, Александр Прудников и Игорь Калинин, причём Давыдов, Касаев и Калинин даже не выходили против «Рубина». Единственное результативное действие – голевой пас Нобоа в сентябре 2013-го, приведший к голу Александра Кокорина (команды сыграли на «Центральном» вничью – 2:2).

Березуцкий и Кержаков: вместе учились, одновременно стали главными, идут на соседних местах

Два матча, которые пройдут в понедельник, примечательны тренерскими дуэлями. «Нижний Новгород» и ЦСКА в июне с разницей в два дня доверили Александру Кержакову и Алексею Березуцкому соответственно, хотя оба никогда не тренировали самостоятельно в высшем дивизионе. Первым назначение получил экс-армеец, только до середины июля он официально считался исполняющим обязанности.

Кстати, летом 2020-го бывшие партнёры по сборной России вместе сдавали экзамен для обучения на категорию Pro и были зачислены в Академию тренерского мастерства. Под руководством тренеров-дебютантов армейцы и нижегородцы даже идут на соседних местах – седьмое и восьмое соответственно, но ЦСКА набрал на два очка больше. Команда Кержакова ранее обыграла двух столичных соперников: правда, победы над «Спартаком» и «Динамо» были добыты в гостях, а на своём поле «Нижний» выиграл только один матч из четырёх.

Продолжится ли голевая серия Дзюбы против «Крыльев»?

Суббота – день матчей участников еврокубков против команд из нижней восьмёрки. «Зенит» примет «Крылья Советов», которые и в Кубке побили два рекорда – в том числе зенитовский по голам в одном матче – и в чемпионате набрали неплохой темп. В пяти последних турах самарцы набрали десять баллов, и лишь «Зенит» на этой дистанции показал результат лучше (11). У действующего чемпиона – семь побед в семи предыдущих встречах с «Крыльями» и Артём Дзюба, отметившийся в этих играх восемью мячами. К тому же зенитовский форвард сейчас очень продуктивен: его статистика в сентябрьских турах – две голевые передачи в игре с «Ахматом» и дубль «Рубину».

«Локомотив» сыграет на выезде с «Химками» в годовщину со дня назначения Игоря Черевченко на пост главного тренера химчан. Бывший игрок и тренер железнодорожников возглавил чёрно-зелёных 25 сентября 2020-го: за 31 матч под руководством специалиста команда одержала 15 побед и выдала лучший результат в РПЛ за историю клуба – восьмое место. Текущее положение «Химок» хуже – шесть туров без побед и 15-е место в Тинькофф РПЛ, плюс поражение в Кубке от «Саранска». «Локомотив» во всех турнирах не проигрывает десять матчей подряд, но в последнем туре играл против другого аутсайдера и не смог обыграть «Урал» – 0:0. В том числе благодаря этому результату от железнодорожников на четыре очка оторвался «Зенит».

«Спартак» подошёл к домашней встрече с «Уфой» с двумя поражениями подряд: и от «Легии», и от ЦСКА красно-белые пропустили решающие голы в концовках. У уфимцев две последние игры завершились волевыми победами: в восьмом туре Тинькофф РПЛ они обыграли «Химки» после трёх голов во втором тайме (3:2), а в кубковой игре с «Легион Динамо» команду спасли гол Алексея Никитина в добавленное время и четыре сейва Алексея Кузнецова в серии пенальти.

Весной «Уфа» играла на стадионе «Спартака» после такого же эмоционального подъёма – перед выездом разгромила «Ахмат» в дебютном матче при Алексее Стукалове (3:0), после чего повторила счёт в Москве. Вместе с той победой уфимцы продлили сухую серию на «Открытие Банк Арене»: Александр Беленов не пропускает на стадионе 259 минут.