Йоханнес Бо о запрете фторсодержащих мазей: «У нас самая умная команда и все условия для подготовки лучших лыж»

Олимпийский чемпион Йоханнес Бо прокомментировал решение Международного союза биатлонистов (IBU) запретить использование фторсодержащих средств для лыж.

– То, что они приняли решение сейчас, а не в прошлом году, как лыжная федерация, стало небольшим потрясением. Это значит, что сервис-бригады теряют часть знаний и начнут с чистого листа. У нас долгая история использования фтора, Норвегия всегда добивалась с ним больших успехов. Но я думаю, что у нас самая умная команда и лучшие условия, чтобы иметь лучшие лыжи и в будущем.

Я надеюсь, что сервис-команды сборных соберутся вместе и найдут подходящий метод тестирования. Тогда можно будет положиться на то, что на лыжах, которые ты получишь перед стартом, нет фтора. А еще на то, что соперники не попытаются нанести немного фтора, чтобы вписаться в установленные пределы.

Следует ли вводить нулевую терпимость к фтору?

– Возможно, но тогда придется сжечь весь запас лыж. Он (фтор) проникает вглубь. Невероятно сложно работать с лыжными мазями, и если сейчас придется отложить все лыжи, с которыми мы работали, это будет большой потерей, наши сервисеры очень расстроятся. Но если это необходимо ради максимальной справедливости, то, конечно, мы должны это сделать.

Общество и устойчивость окружающей среды очень важны. Мы должны думать о будущем, а не о том, что было раньше. Мир меняется, и мы увидели, какой вред фтор нанес природе там, где проходили лыжные трассы. Скорость лыж снизится для всех, но со временем разрывы между биатлонистами будут такими же, что и раньше, – сказал Бо-младший.

Источник