Топ-100

Исторический успех российского тренера в Европе. А ведь в РПЛ он боролся только за выживание

Магомед Адиев идет за сенсацией.

 

Магомеда Адиева назначили главным в «Анжи» перед последним сезоном клуба в РПЛ. Махачкала к тому времени уже должна была вылететь (из-за поражения в стыках «Енисею» под руководством Скрипченко), но благодаря расформированию «Амкара» команда осталась в элите. Так задача дебютанта Адиева (до этого он работал главным только в молодежках, второй команде «Терека» и ПФЛ) сменилась с выхода из ФНЛ на сохранение прописки в Премьер-Лиге.

 

Заезжавший еще игроком в ЦСКА и дубль «Спартака» Адиев не справился — «Анжи» стал 15-м и опустился сразу на два дивизиона. Все из-за финансовых проблем, которые преследовали клуб на протяжении всего чемпионата. В итоге руководству РПЛ приходилось авансом переводить «Анжи» деньги за участие в розыгрыше турнира, чтобы команда смогла доиграть оставшиеся матчи.

 

За вылет Адиеву сильно не доставалось. Даже наоборот — несмотря на катастрофу с финансами, тренер убеждал своих футболистов отказаться от бойкота (благодаря его усилиям состоялась игра с ЦСКА), выдавал локальные успехи (осенью «Анжи» побеждал «Зенит», «Динамо» и поднимался из зоны вылета) и старался даже в таких условиях развивать игроков. При нем в Премьер-Лигу залетел будущий вратарь сборной России Дюпин, начал чаще играть мгновенно заинтересовавший «Ростов» Данил Глебов, а еще дебютировал в РПЛ лучший бомбардир лиги прямо сейчас — Гамид Агаларов.

 

Весной 2019-го в «Анжи» все стало совсем плохо: например, с матча против «Краснодара» главная команда добиралась домой 14 часов на автобусе. Потеряв ряд игроков основы, последние 12 туров «Анжи» вообще не побеждал. Но и в такой ситуации Адиев находил возможность защищать своих футболистов: «Анжи» повезло с ничьей против «Динамо»? Знаете, а от кого-кого, а от вас я не ждал этого услышать. Повезло. Я в какой бы город ни приехал, везде мне говорят: «Анжи» повезло. Вы зайдите в эту раздевалку к людям, которые восемь месяцев не получали зарплаты. Повезло? При чем тут повезло? Нам каждую игру, каждое очко — повезло. Если вы так считаете, пускай повезло», — пылал Адиев на интервью.

 

«Морально вся команда была на грани: мы устали, но каждый раз Магомед Адиев знал, что сказать, и мы продолжали биться на поле. Не каждый тренер может выдержать такую ситуацию и пойти с командой до конца», — вспоминал позже игрок того «Анжи» Гаэль Ондуа.

 

После «Анжи» про Адиева несколько лет не слышали в РПЛ. Он выстрелил в Казахстане и получил приглашение в сборную

 

Уйдя из «Анжи», Адиев вошел в штаб Шалимова в «Ахмате», но покинул клуб менее чем через две недели — по слухам, из-за нарастающего конфликта с главным тренером. На этом моменте Адиев пропал с радаров РПЛ — сперва мелькал на телевидении, проработал два года в «Чайке» из ФНЛ и уехал в карагандинский «Шахтер».

 

В Казахстане, бронзовым призером которого Адиев становился еще игроком, у тренера получилось намного продуктивнее — при проблемах с финансированием и клубной инфраструктурой (за нее клуб даже наказывали очками) он дошел до финала Кубка (проиграл там по пенальти) и почти пробился в групповой этап Лиги конференций.

 

В 2022-м тренер собирался подавать в отставку из-за организационных проблем в клубе. Новую команду искать не пришлось — в мае Адиева пригласили главным в сборную Казахстана.

 

«Когда работал в «Анжи», даже не думал о таком развитии карьеры. Вот такие повороты в жизни. Не мог подозревать, что окажусь в чемпионате Казахстана. Я не сразу принял решение, но после взвесил плюсы и минусы, решил кардинально сменить обстановку и уехал из России, — комментировал ситуацию Адиев. — Мне хотелось попробовать, я оказался счастливчиком. Учитывал все риски, но мне интересно принять этот вызов».

 

Российский тренер начал в сборной Казахстана с исторического успеха. Игроки от него в восторге

 

Особых подвигов от Казахстана в текущей Лиге Наций никто не ждал — фаворитом группы изначально считалась Словакия, разобраться с которой на выезде не удавалось в том числе сборной России в отборе на ЧМ-2022. Но при Адиеве скромная команда начала вытворять что-то невероятное: все началось с победы над Азербайджаном, после которой российский тренер жестко прошелся по тренирующему соперника де Бьязи:

 

«Он сказал, что нам повезло? Тренер Азербайджана много говорит. Он и перед игрой много говорил, и сейчас. Мы — сборная, которая старается мало говорить и больше делать. Мне больше нечего к этому добавить».

 

Дальше было еще лучше. Казахстан сенсационно обыграл Словакию на выезде, а Магомед Адиев официально оформил уникальное достижение. При нем Казахстан впервые за все время пребывания в УЕФА победил в двух турнирных матчах подряд. После такого ничья с Белоруссией, которая позволила команде Адиева стать первой в группе, поражала уже не так сильно.

 

В ответной встрече со Словакией, успевшей сменить тренера, Казахстан подтвердил, что успехи последних недель — не случайность. Оборонительный план Адиева с 5 защитниками (у российского тренера, кстати, регулярно играет Нуралы Алип из «Зенита») сработал и сегодня. Еще в первом тайме Казахстан забил два, а после перерыва с трудом, но удержал преимущество.

 

«В чем феномен сборной Казахстана? Я в раздевалке так сказал — в футболе есть победы, есть поражения, и здесь могло быть по разному, и в концовке в Белоруссии могли проиграть. Но это не меняет того фактора, что у нас есть раздевалка, — говорил Адиев после победы. — Я считаю, самый главный успех, который удался тренерскому штабу — это объединить раздевалку, парней, идеи, что мы можем. Какой бы ты план не выстраивал, каким бы ты семи пядей во лбу тренером бы не был, это все х е рня».

 

После четырех матчей под руководством российского тренера Казахстан лидирует в своей группе Лиги Наций — у команды 10 очков, а Словакия отстает на 4 при том, что впереди осталось всего 2 матча. Судя по последним результатам, этому Казахстану вполне по силам разобраться с Азербайджаном и Белоруссией. В таком случае сборная сможет пробиться в группу В — и это будет уникальным достижением.

 

Тем более футболисты от Адиева в восторге. «Когда мы собрались, Магомед Мусаевич обозначил некоторые принципы, и мы все это пережили, становились какой-то семьей на четыре игры. Я думаю, у нас получилось», — рассказывал после победы вратарь сборной Игорь Шацкий.

 

А сам Адиев отметил вторую победу над Словакией огненной лезгинкой в раздевалке.

 

Но сенсации в любом случае придется подождать: свои следующие матчи в Лиге Наций Казахстан проведет в сентябре.

Источник