Топ-100

Иван Куарежма — подающий надежды вратарь без практики

Как пишет Globo Esporte, «Зенит» и «Коринтианс» согласовали арендный обмен — в Бразилию на год вернется Алберто, а в обратном направлении в «Зенит» из «Коринтианса» также в аренду придут два футболиста — вингер Густаво Мантуан и вратарь Иван Куарежма.

Сообщается, что Мантуана переехать в Россию убеждал лично Малком, плюс у Ивана с Густаво тот же агент, что у Малкома с Клаудиньо. Так что вероятно о сделке совсем скоро объявят официально.

За комментариями по игрокам мы обратились к колумнисту бразильского издания Correio Braziliense Маркосу Пауло Лиме.

Ивану Куарежме 24 года, это вратарь классической школы, с хорошей реакцией и игрой на линии. Иван засветился в бразильской Серии Б в скромной команде «Понте-Прета» — здесь он много тащил и даже заслужил вызов в сборную Бразилии от Тите. Правда, плотно сидел за спинами Алиссона, Эдерсона и Вевертона.

В январе 2022 за 2 млн евро перешел в «Коринтианс» и плотно прилип к банке. В основе играет 35-летний Кассио, один из лучших футболистов на старте нового бразильского сезона. Подменяет его 20-летний талант Матеус Донелли. Ивана ни разу не выпустили на матч чемпионата — дважды он сыграл в Кубке Бразилии и один раз — в Кубке Либертадорес.

Очевидно, для получения игровой практики, Ивану нужна аренда. «Зенит» — интересный вариант, но есть сомнения, сильнее ли бразилец Михаила Кержакова. После расставания с Крицюком «Зенит» остался с парой Кержаков — Одоевский, средними по уровню вратарями, не самыми сильными даже по российским меркам. «Зениту» нужен крепкий первый номер в основу, который будет топом в РПЛ. Иван пока точно не кажется вратарем с такими перспективами.

«Иван всегда был очень востребованным вратарем в Бразилии, особенно когда играл в «Понте-Прета», — поясняет Маркос Лима. — «Фламенго», например, несколько раз пытался подписать его, но «Коринтианс» выиграл гонку за него, думая, что Иван сменит местного кумира Кассио. Тите даже вызвал Ивана на тренировку со сборной Бразилии. Он является одним из самых многообещающих вратарей страны. В этом году он сыграл всего три раза, потому что Кассио практически неприкосновенен. Короче говоря, Мантуан и Иван — отличные варианты для развития игроков в Европе и получения будущих доходов для «Зенита».

Источник