Топ-100

Из КХЛ бегут легионеры и иностранные клубы. Но в этом сезоне состоится самый «огненный» финал за последние годы

Ровно сутки остаются до старта самой главной серии сезона в российском хоккее. Завтра, 18 апреля, в 17:00 мск, в Магнитогорске, в первом матче серии финала Кубка Гагарина сразятся местный «Металлург» и московский ЦСКА. Предлагаю вашему вниманию превью этого противостояния, которое станет одним из самых непредсказуемых финалов за последние годы.

Этот финал нельзя назвать непредсказуемым с точки зрения его представителей. В последние несколько сезонов мы уже привыкли к тому, что 90% всей борьбы в КХЛ происходит именно на Востоке, в то время как на Западе перечень претендентов на финальную серию сведён к минимуму. И если от Восточной конференции есть сразу несколько топ-клубов, каждый из которых способен бороться за Кубок Гагарина («Металлург», «Авангард», «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Трактор»), то в Западной всё традиционно решается между двумя «олигархами» — СКА и ЦСКА, да и то — со значительным перевесом вторых.

Именно по этой причине, нынешний финал, с точки зрения его представителей, нельзя назвать непредсказуемым хотя бы с одной из его сторон. Однако он точно является одним из самых непредсказуемых с точки зрения победителя.

Прежде всего, стоит отметить, что данный финал полностью справедлив. На протяжении всего плей-офф «Магнитка» и ЦСКА выглядели интереснее своих соперников. «Металлург» демонстрировал чудеса результативности, ЦСКА и вовсе первое поражение в матче плей-офф потерпел только в финале конференции. Сверхэмоциональный Илья Воробьёв устраивал шоу на тренерской скамейке. Невозмутимый и уверенный в себе Сергей Фёдоров «давил» соперников харизмой.

У обеих команд все звенья способны решить исход матча. «Микс» из третьего и четвёртого звена «Металлурга» решил исход пятого матча серии с «Трактором» и оформил выход в финал. В третьем тройке нападения армейцев вторую молодость переживает 41-летний Александр Попов, блестяще проявивший себя в серии против СКА. Также, великолепную результативность демонстрирует Максим Соркин, набравший в этом плей-офф 10 (6+4) очков.

Несмотря на то, что у «Магнитки», повторюсь, каждое звено можно назвать ударным, в её составе всё же есть три ярко выраженных лидера: Николай Голдобин, Филипп Майе и Брендан Лайпсик — сразу три хоккеиста уральцев — входят в топ-4 бомбардира плей-офф, и набирают львиную долю очков своей команды. Что любопытно, все они играют в одном звене — и не в первом, а во втором. Но это нисколько не делает остальные тройки менее опасными.

Звенья армейцев всё же ровнее. Лучший бомбардир ЦСКА в этом розыгрыше Кубка Гагарина, Константин Окулов, занимает лишь восьмое место среди всех бомбардиров плей-офф, а следующий за ним Владислав Каменев — лишь на 13-м. Однако в последних матчах на первый план начинают выходить другие лица. Выше мы уже отмечали великолепную форму Александра Попова, а решающий седьмой матч у СКА практически в одиночку выиграл Сергей Плотников.

В составе «Магнитки» играют два лучших защитника-бомбардира в Кубке Гагарина — Григорий Дронов и Егор Яковлев. У первого 13 (5+8) очков при показателе полезности «+10». У второго 12 очков (1+11) и «+15». У ЦСКА игроки обороны больше заняты своими прямыми обязанностями. Лучший среди армейцев, Никита Нестеров, лишь седьмой в лиге с 7 (2+5) очками и показателем полезности «+7». 

Серия «Металлурга» и ЦСКА — это битва двух топ-вратарей КХЛ. Иван Федотов возглавляет рейтинг всех голкиперов-участников плей-офф с 94,0 % отражённых бросков и коэффициентом надёжности 1,68. Двукратный обладатель Кубка Гагарина Василий Кошечкин занимает третью строчку с 92,9 % отражённых бросков и коэффициентом надёжности 2,29. 

Обе команды в этом плей-офф продемонстрировали характер и умение сохранять самообладание в критических ситуациях. И «Металлург», и ЦСКА вытаскивали серии, в которых всё шло против них. Магнитогорцы уступали во втором раунде серии 0:2 «Авангарду», причём отдав сопернику два первых матча на своём льду, но после этого взяли себя в руки так, что выиграли три следующих встречи. Армейцы и вовсе побывали в положении «do-or-die» когда проигрывали в серии СКА 2:3, но потом выдали два классных матча.

Ну и, наконец, и команда Ильи Воробьёва, и подопечные Сергея Фёдорова показали, что знают и умеют как, при необходимости, нужно играть седьмой матч. «Магнитка» не дала ни единого шанса «Авангарду», а ЦСКА провёл образцово-показательную решающую игру в Санкт-Петербурге.

На данном этапе исторического развития КХЛ переживает, возможно, свои самые худшие времена. Массово уезжают легионеры, уходят западноевропейские клубы, конкуренции с каждым годом всё меньше. Однако так получилось, что именно в этом сезоне в лиге состоится один из самых непредсказуемых и боевых финалов за всю историю КХЛ. В этой серии невозможно предсказать абсолютно ничего: ни количества матчей (может быть как четыре, так и семь), ни среднюю результативность (команды могут побить установленный в этом сезоне рекорд «Магнитки» и «Авангарда», а могут и «упереться» в Кошечкина с Федотовым и «засушить» серию).

Это будет именно тот финал, который нынешняя КХЛ, скорее всего, не заслуживает. И совершенно независимо от того, фанатеете ли вы от лиги до сих пор, либо уже давно потеряли к ней интерес, смотреть противостояние «Металлурга» и ЦСКА обязательно нужно.

Источник