Какие современные технологии есть в футболе? VAR, GPS-трекинг, технология взятия ворот и другие

Чемпионат Европы — 2020 получился в некоторых аспектах инновационным: тут и разброс на 11 городов, и виртуальная реальность для зрителей во время церемонии открытия. Помимо этого, на турнире активно использовались технологии, которые уже стали неотъемлемой частью футбола. Вместе с этими вспомогательными системами игра смогла стать более справедливой, техничной, но иногда и более напряжённой. Мы собрали их в одной статье и подробно рассказали, какое влияние инновации оказали на матчи — в специальном проекте с OMEN 15 by HP

Video Assistant Referee

Систему видеопомощи, позволяющую арбитрам принимать правильные решения в спорных моментах матча, начали постепенно внедрять в 2018 году после серии испытаний на международном уровне.

Как это работает?

гол / нет гола;пенальти / нет пенальти;прямая красная карточка (не вторая жёлтая и не предупреждение – их VAR не рассматривает!);ошибочная идентификация (когда судья удаляет или выносит предупреждение не тому игроку).

Фото: Alexander Hassenstein/Getty Images

Часто проверка проходит «бесшумно», то есть главному арбитру даже не сообщают, что он поступил правильно. Если же судья в поле прикладывает палец к уху, то он общается с видеоассистентом – в таком случае игра не может быть продолжена, потому что VAR начал проверку на предмет нарушений. Если арбитр показывает знак «монитор», то либо первоначальное решение изменено после просмотра, либо он сам намерен подойти к монитору для изучения момента.

На Евро-2020:

Общее количество изменённых решений после просмотра VAR – 18 (примерно каждые 2,83 игры).Засчитанные голы – 5.Назначено пенальти – 6 (4 пропущенных).Голы, засчитанные после офсайда – 3.Голы, отменённые из-за офсайда – 6.Голы, отменённые из-за игры рукой – 1.Красные карточки – 2.

Технология взятия ворот

В 1/8 финала чемпионата мира — 2010 полузащитник сборной Англии Фрэнк Лэмпард отправил мяч в ворота Германии – тот пересёк линию ворот, отрикошетив от перекладины. Но судейская бригада этого не увидела, поэтому гол не засчитали, и Англия в итоге проиграла. Тогда стало очевидно: футболу нужны технологии, помогающие судьям видеть и понимать больше. С внедрением технологического оснащения тянуть не стали: спустя два года на клубном чемпионате мира впервые опробовали сразу два типа систем взятия ворот.

Как это работает?

Фото: Stuart Franklin/Getty Images

На Евро-2020:

Взять любые ворота и почувствовать себя участником таких крупных турниров, как Евро, можно и в виртуальном мире, играя на ноутбуке OMEN 15

GPS-трекинг

Как это работает?

Ноутбук OMEN 15

На Евро-2020:

Фото: Andy Buchanan/Getty Images

Беспроводная связь судей

Как это работает?

На Евро-2020:

Tonsser

Это LinkedIn для футболистов, который несколько лет назад придумали в Дании. Петер Хольм и Симон Хьяере поняли, что в мире существует множество приложений для интересующихся футболом, но почти ничего нет для игроков. Тогда мужчины взялись за создание платформы, в основе которой лежат принципы социальной сети.

Как это работает?

На Евро-2020:

Евро-2020 стал шансом ещё охотнее погрузиться в футбол и для игроков, и для болельщиков. А вот с головой окунуться в гейминг стало возможно благодаря инновационному командному центру OMEN Gaming Hub

* Партнёрский материал

Источник