Клаудиньо : «Из Дзюбы вышел бы отличный бразилец»

Самый яркий бразилец «Зенита» в беседе с корреспондентом

 

«Знаю на русском больше слов, чем Дзюба на португальском»

 

— Кумиром вашего детства был Роналдиньо. Какой его гол или финт вам нравится больше всего?

— Сложно выбрать один трюк, так что назову два — тройное сомбреро (перекидывание мяча через голову соперника — ред.) и эластико (резкое перемещение мяча от внешней стороны стопы к внутренней — ред.). А любимый его гол — на ЧМ-2002 со штрафного за шиворот Дэвиду Симену в матче с англичанами.

 

— Вам приходилось когда-нибудь встречать Роналдиньо?

— Нет, я не знаю его лично, мы никогда не говорили с ним, но для меня он идол и пример для подражания, на игре которого я вырос.

 

— Что сказали бы ему, если бы оказались перед ним?

— Поблагодарил бы его за вдохновение и за то, что он делал так, чтобы мои глаза блестели, когда я видел его на экране телевизора. Во многом из-за него я стал профессиональным футболистом.

 

— Вы воспитанник «Сантоса», клуба, за который играл Пеле. Видели его хоть раз?

— Да, мы виделись с Пеле! Более того, я как-то тренировался с его сыном Джошуа, а один из моих тренеров в «Сантосе» был сыном одноклубника Пеле. Так мы и познакомились лично с Королем футбола — жаль, пообщаться как следует не удалось, только поздоровались и пожелали друг другу удачи.

 

— Зенитовский прообраз Роналдиньо — Андрей Аршавин, который играл в те же времена. Что-нибудь знаете о нем?

— Ну конечно, я знаю Аршавина — смотрел много игр с ним, когда он выступал в «Арсенале», даже играл за него в футбольном симуляторе. Он был фантастическим футболистом, настоящей легендой, работягой, который мог закрыть любую позицию в атакующей линии. Восхищался его игрой.

 

— Ну с Аршавиным-то вы точно общались.

— На самом деле мы не общались, потому что я не понимаю русский язык, но виделись в «Зените» уже несколько раз — и всегда это очень приятные встречи.

 

— Дуглас Сантос говорит, что Данил Круговой похож на бразильца по манере игры, Дзюба иногда называет себя Дзюбиньо на бразильский манер. Кто из россиян в Зените больше всего похож на бразильца по вашей версии?

— Дзюба очень техничный, сложно найти футболиста с габаритами Артема и его техникой. Так что из него вышел бы отличный бразилец! И соглашусь с Дугласом — Круг тоже играет вполне по-бразильски, качественно и сильно.

 

— Дзюба часто говорит на испанско-португальский манер «Бамос!». Чей словарный запас больше — ваш на русском или Артема на португальском?

— Думаю, что все же мы, бразильцы, знаем больше слов на русском, чем он на португальском, хаха! Но и он, конечно, от нас не очень отстает — за крепким словом в карман не полезет. Артем — отличный парень, рядом с ним никогда не бывает скучно.

Источник