Клопп прогневал футбольного бога словами о России. Нечего было лезть в политику!

Жуткому невезению англичан в финале Лиги чемпионов есть неожиданное объяснение.

Фото: liverpool fc

Парижская полиция травила английских болельщиков слезоточивым газом, а на улицах французской столицы разворачивался филиал ада, в чаше легендарного «Стад де Франс» играли в футбол. «Ливерпуль» практически все 90 минут владел инициативой, был острее, напористее, агрессивнее… но проиграл.

Победе «Реала», одержанной наперекор всем статистическим показателям, можно найти объяснение, да не одно:

— Феноменальная игра Тибо Куртуа в воротах;

— Возрастной и опытный состав мадридцев, который в каких только передрягах не побывал;

— Тренерский гений Карло Анчелотти, первого в истории выигравшего четыре розыгрыша Лиги чемпионов;

— Прущий напролом к «Золотому мячу» Карим Бензема.

В общем, при желании подвести доказательную базу под успех «Реала» возможно. И всё-таки, когда в главном матче европейского сезона одна команда девять раз бьёт в створ и не забивает, а вторая берёт титул благодаря единственному попаданию по воротам, волей-неволей начинаешь искать нефутбольные причины.

Болельщики «Ливерпуля» сетуют на страшное невезение, ведь их команда претендовала на квадрупл, но в двух важнейших соревнованиях осталась второй. И действительно — отказ Фортуны помогать мерсисайдцам — медцинский факт. А вот причины этого злого рока достоверно установить вряд ли получится — можно лишь строить догадки.

Одна из самых распространённых среди болельщиков (если судить по комментариям в соцсетях и на спортивных сайтах), как ни странно, напрямую касается России. Якобы Юрген Клопп обрёк «Ливерпуль» на поражения в тот момент, когда стал высказываться о политике, и в том числе о ситуации на Украине.

— Финал состоится, но не в Санкт-Петербурге. Именно такой посыл должна была получить Россия. Жизнь продолжается, хотя ее пытаются разрушить. Этот финал будет для людей Украины, — сказал Клопп на пресс-конференции перед финалом Лиги чемпионов.

А на следующий день его команда застряла в пробке по пути на стадион, в то время как тысячи её фанатов подвергались притеснениям со стороны полиции и не могли попасть на стадион даже с легальными билетами. Даже в Англии открыто говорят, что в России такого и представить нельзя было бы. Но Клопп, видимо, готов был на жертвы, лишь бы Россия «получила сигнал».

Конечно, списывать неудачу «Ливерпуля» на позицию Клоппа по российскому вопросу — примитивно и слишком одиозно. Но немецкий специалист в последнее время действительно слишком часто говорит о политике и других вещах, не связанных прямо с футболом. Будь то ситуация на Украине или каминг-аут английского игрока.

И вот этого футбольные боги запросто могли ему не простить.

Источник