Кожевников о Питерсе: «Так и не понял, какая у «Автомобилиста» аргументация и в чем плюсы тренера»

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировал назначение Билла Питерса на пост главного тренера «Автомобилиста».

– Позвав Питерса, Екатеринбург сделал финт ушами. Во всяком случае, пока я так и не понял, какая у «Автомобилиста» аргументация и в чем плюсы этого специалиста.

Когда «Авангард» назначал Хартли, много говорилось о том, что этот канадец из НХЛ адаптирован к европейскому хоккею, работал в Старом Свете и в клубе, и в сборной.

О Питерсе много говорится только из-за скандала с расизмом. Сейчас эта тема особенно актуальна, и решение Екатеринбурга воспринимается как совсем неуместное.

– От североамериканских тренеров в КХЛ по-прежнему ничего не ждете?

– Жду, но только одного – мемуаров. Не сомневаюсь, что или Питерс, или Хартли, или Вудкрофт в Канаде их точно напишут – и наша пресса будет смаковать все фантазии о жизни России. А те менеджеры, которые приглашали сюда этих североамериканцев, могут пострадать.

– Раньше вы Хартли жестко не критиковали…

– В первом сезоне ему создали все условия – и на свежачка результат он дал. Во втором сезоне «Авангард» опять выполнял все желания тренера, но в итоге провал, при этом сборные не получили ни одного молодого игрока из системы клуба.

Посмотрим, будет ли третий сезон Хартли ближе к первому или ко второму, но тенденция наметилась.

– Год назад в КХЛ было минимальное количество отставок. Осенью-2020 ситуация повторится?

– Судя по всему, все клубы летом будут готовиться к сезону в России, поэтому адаптированность тренеров к условиям КХЛ будет очень много решать. А это значит, что все ошибки мы быстро увидим.

Получается, у того же Питерса есть все шансы начать в России в стиле Мактавиша, который в Ярославле год назад поплыл с первого же дня. Поэтому предположу, что отставок в предстоящем сезоне будет много, – сказал Кожевников.

Источник