Кравчук: канадцы — крепкие претенденты на медали, но никак не фавориты ОИ-2022

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук поделился мнением о составах сборных Канады и США на Олимпиаду-2022 в Пекине.

– Накануне Канада назвала свой состав на Пекин. Есть сюрпризы?

– Может, ожидалось увидеть больше молодых игроков – по примеру американской сборной. Но здесь нужно учитывать то, что в Канаде – в отличие от США – в молодежных и студенческих лигах – локдаун, многие команды не играют уже месяц, поэтому хоккеисты не в тонусе.

Но в целом состав канадской команды вполне понятен. Есть группа опытных игроков из Европы, включая КХЛ. Есть талантливая молодежь – во главе с первым номером драфта-2021, действующим чемпионом мира защитником Пауэром. Бросается в глаза, что оборонительная линия сформирована на базе КХЛ – вратарь Паскуале, защитники Робинсон, Грант и так далее.

Выделяется фигура 37-летнего форварда Эрика Стаала – год назад он играл с «Монреалем» в финале плей-офф, но в этом сезоне провел лишь несколько матчей в АХЛ. Видимо, Стаал специально готовился к Олимпиаде и будет капитаном сборной.

– Канадцы по составу сильнее, чем американцы?

– У США намного более молодая команда, много ребят из студенческой NCAA, которая даже в пандемию активно проводит матчи и уровень которой нельзя недооценивать. Но объективно американцы – лишь темные лошадки олимпийского турнира.

Очевидный минус сборной США – нехватка опыта. В Пекин они едут, наверное, самой молодой командой на турнире. Понятно, что ее шансы на успех ниже, чем у Канады.

– На ваш взгляд, сборные Канады и США – фавориты Олимпиады?

– Если бы в Пекин поехала НХЛ, то самым главным фаворитом была бы Канада. Но в нынешней расстановке «кленовые» – крепкие претенденты на медали, но никак не фавориты.

Опыт Пхенчхана показал, что все-таки наиболее заряженные и опытные сборные – европейские. Не удивлюсь, если повторится история Германии-2018 и выстрелит европейская сборная второго лидерского эшелона – например, швейцарцы. В любом случае действующий олимпийский чемпион Россия, еще одна-две европейские команды – вот главные фавориты Пекина, – сказал Кравчук. 

Источник