Криштиану Роналду поможет Бруну Фернандешу и Полю Погба. Перед «Манчестер Юнайтед» лишь одна проблема

«Я никогда не был самым быстрым, сильным или высоким игроком, поэтому учился быть самым умным. Каждый раз, когда Уэйн Руни или Криштиану Роналду убирали мяч в сторону и били из-под защитника, я подзывал детей к телевизору и говорил: «Этому их научил ваш отец!» – хвастал Уле-Гуннар Сульшер 30 июля. Спустя месяц норвежец вновь полез за методичками: португальская легенда вернулась в «Юнайтед», время обучать чему-то новому. Получится ли – ключевой вопрос по итогам трансферного лета-2021.

Прежде чем разобрать профиль Роналду и его совместимость с «МЮ», нужно подчеркнуть: трансфер любого футболиста подобного типа рушит тренерские наработки. В каком бы возрасте и с каким бы бэкграундом Криштиану ни менял клуб, он повлияет на командную тактику. Главная интрига – в худшую или в лучшую сторону.

Если рассуждать с точки зрения атаки, Роналду дополнит наработки, которые Сульшер нащупал для Поля Погба и Бруну Фернандеша. Французу наконец нашлось удобное место на левом фланге. Отсюда шестой номер не так сильно бьет по балансу без мяча, если ленится, а на мяче дрейфует в центр и раскидывает любимые передачи за спины защитникам. Пример – матч против «Лидса», где 3 из 4 ассистов плеймейкера оказались пасами на ход.

Бруну помогает Погба: открывается за спины защитникам, врывается в чужую штрафную. Доказательство – хет-трик португальца в ворота того же «Лидса». Все три мяча Фернандеша прошли по общему сценарию: забегание, пас на ход, прием, удар.

Звезды «МЮ» наслаждаются игрой друг с другом. «Уверен, Погба может выдать и пять, и шесть ассистов за игру. Поль – качественный игрок, мы ему доверяем», – восхищался Бруну после разгрома «Лидса». Роналду может дополнить броманс манчестерских лидеров.

Любимое движение позднего Криштиану – смещение на левый фланг, а после него – включение в чужую штрафную. В Серии А-2020/21 Роналду принимал по 9,36 передач с продвижением на 9+ метров в среднем за 90 минут. Для сравнения, Бруну и Мэйсон Гринвуд открыли АПЛ-2021/22 с показателем в 7 таких приемов.

Если упростить, даже в 36 лет Криштиану готов открываться под продвигающие передачи. В теории Роналду может стартовать с левого фланга, который бросает Погба, и включаться под пасы на ход. Поль получит звездную опцию для забросов, а новичок «Юнайтед» усилит главную связку в команде.

Другой вопрос – игра в защите. Готов ли Криштиану в 36 лет пахать в прессинге против интенсивных британских команд, непонятно. Показатель Роналду по Pressures – это любые попытки помешать сопернику с мячом, без привязки к строгим критериям отборов и перехватов – пикирует третий сезон. Если в Серии А-2018/19 португалец выдавал по 9,4 Pressures за 90 минут, то в следующих двух кампаниях показатель составил 7,65 и 7,32 соответственно.

Сульшер применяет в «Юнайтед» избирательный прессинг. Давление команды зависит от соперника. Против одних оппонентов «МЮ» закрывается, против других включает высочайшую защиту до штрафной. Из-за колебаний в стиле команда заняла девятое место в АПЛ-2020/21 по PPDA (10,95; это интенсивность прессинга – чем меньше цифра, тем активнее давит команда).

В сезоне-2021/22 Сульшер вряд ли откажется от гибкой защиты. Предыдущую кампанию «МЮ» закончил пятым по пропущенным мячам и четвертым – по допущенным xG. Поводов для смены концепции нет.

При этом игроки из передней линии «Юнайтед» вкладываются в игру без мяча активнее Роналду. Вот показатели в АПЛ-2021/22:

Погба – 23,3 Pressures за 90 минут;Бруну – 20;Гринвуд – 12,5.

Вот цифры за предыдущую кампанию:

Погба – 14,2;Бруну – 20,9;Гринвуд – 13;Маркус Рэшфорд – 10,6;Антони Марсьяль – 9,02.

С одной стороны, Сульшер может ротировать состав: выпускать Роналду в тех матчах, где «Юнайтед» будет играть осторожнее, и оставлять в резерве на интенсивные игры. С другой, с Криштиану в основе «МЮ» не сможет нагнетать давление по ходу матча, особенно если активность португальца продолжит снижаться.

Если подытожить, совместимость Роналду с «МЮ» делится на два фактора. Первый – атакующий. На мяче Криштиану может усилить связку Погба-Бруну благодаря рывкам с левого фланга в штрафную. Второй – защитный. Здесь к португальцу возникают вопросы: просядет ли его активность в АПЛ, станет ли он слабым звеном в избирательном прессинге Сульшера?

Роналду точно поможет «Юнайтед». Только неясно, какой ценой.