Топ-100
Новости футбола
Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Кто виноват в провальном десятилетии «МЮ»: Глейзеры, Вудворд, скауты, тренеры или игроки?

Спад «Манчестер Юнайтед» за последние 10 лет достиг нового удивительного рубежа в выходные, когда Эрик тен Хаг стал их первым тренером с 1921 года, проигравшим свои первые две игры в лиге.

За шокирующим поражением дома от «Брайтона» последовало ещё более катастрофическое выступление в против «Брентфорда» и поражение со счётом 0:4, в результате чего «Юнайтед» остался в конце таблицы после двух игровых дней впервые с августа 1992 года.

Пристальное внимание к их вялым выступлениям на поле усугубляется ещё одним беспорядочным трансферным окном, в котором они до сих пор не смогли добиться своей цели № 1 в лице Френки де Йонга и решить другие ключевые проблемы.

Старт Тен Хага в «Юнайтед» также был омрачен проблемами с Криштиану Роналду, который все лето тщетно пытался оформить уход с «Олд Траффорд», и теперь есть опасения по поводу того эффекта, который он производит в раздевалке.

Так кто же виноват в вопиющем кошмаре в «Юнайтед»?

Ответ для значительной группы болельщиков «Юнайтед» прост: владельцы Глейзеры. И да, конечно, американцы должны взять на себя свою долю вины за падение этого когда-то великого футбольного клуба.

Но, как и всегда в подобных случаях, неудача объясняется не одной причиной или сущностью, а множеством факторов. Возможно, самая важная причина из всех — это трансферная политика в эпоху после ухода Фергюсона.

Вы не можете винить в этом Глейзеров, не так ли? «Мы потратили миллиард фунтов на игроков. Мы потратили больше, чем кто-либо в Европе», — сказал исполнительный директор Ричард Арнольд во время встречи с фанатами в начале этого года.

Известные футболисты приехали за большими гонорарами и огромными зарплатами. Но по какой-то причине слишком многие трансферы не сработали. Эти неудачи связаны с людьми, которые определяют талант, со скаутами, а не с владельцами.

Несмотря на все свои ошибки, не Глейзеры не смогли обыграть «Брентфорд». Это были игроки.

Им может не хватать уверенности, но тогда нужно просто перебегать соперника, и в этом случае всегда есть надежда на успех. Существует множество статистических данных, показывающих, что вероятность проигрыша уменьшается, если команда просто бежит лучше соперника. Эрик тен Хаг не может добиться от своих игроков подобного. 

Если Лисандро Мартинес проигрывает в воздухе из-за своего роста, играя центральным защитником, это не вина хозяев. За него заплатили деньги, по просьбе менеджера. Обвиняйте его в плохом наборе персонала, в плохом планировании — но Мартинес был креатурой менеджера.

С другой стороны, указывая пальцем на владельцев, игроков и менеджеров, все забывают, что самым большим фактором упадка «Манчестер Юнайтед» было руководство клуба.

Суждения и решения Эда Вудворда отвратительны с того момента, как он сменил Дэвида Гилла в 2013 году, и трудно представить.

Да, Глейзеры брали деньги у клуба, но они все же предоставили существенные средства, не слишком отличающиеся от тех, которые мудро использовали Клопп и Гвардиола.

Да, игроков обвиняют в том, что они позорят футболку, но большинство из них просто недостаточно хороши, чтобы стать чемпионами. Большинству из них было бы трудно попасть в команду Фергюсона, не говоря уже о стартовом составе. Уход Дэвида Гилла в 2013 году был таким же значительным, как и уход Фергюсона. Вудворд проигнорировал совет Фергюсона нажиться на слабеющем Уэйне Руни и вместо этого предложил ему новую выгодную сделку, которая высасывала ресурсы из других источников.

Провал в первом сезоне под руководством Мойеса стала образцом для следующего десятилетия. Вудворд был одержим глобальным брендом, поэтому нанял Моуринью, подписал Погба и Алексиса Санчеса, когда они не были нужны «Юнайтед».

Он пытался быть безжалостным, как «Челси» Абрамовича, уволив ван Гала через несколько минут после победы в Кубке Англии, но ему не хватило опыта.

«Юнайтед» нырнул в пике. Люк Шоу, Энтони Марсьяль и другие получили зарплату мирового класса, когда их выступления были средними.

Вудворда больше нет, но те, с кем он работал, остаются на руководящих должностях.

Глейзеры должны понять, что люди, которым они доверили клуб, безнадежны, их актив упадет в цене. Неудивительно, что они хотят Суперлигу — это их единственное спасение.

Прожгли миллиард, денег теперь нет. Как и в 1986 году, «Юнайтед» нужно найти нового менеджера с энергией и долгосрочными обязательствами, чтобы начать заново с самого низа.

Вячеслав Горбачёв/Sport.ru

Источник

Поделиться
sport.ru

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы