Первая же гонка биатлонной программы Олимпиады показала, почему именно этот вид спорта пользуется сумасшедшей популярностью.
Сборную России лихо кидала по протоколу, а когда золото казалось таким близким, нашлись те, кто его у нас отобрал.
Наших биатлонистов абсолютно не в чем упрекнуть, но менее обидно от этого не становится.
Россия выставила на первую гонку Игр оптимальный состав. Начинала Ульяна Нигматуллина, продолжала Кристина Резцова, затем передача эстафеты Александру Логинову, финишировал Эдуард Латыпов. Все логично, все сильнейшие на месте.
Остальные сборные, конечно же, тоже выставили своих лучших биатлонистов. Нигматуллина бежала этап в компании Алимбековой, Ройселанд, Шевалье-Буше и Ханны Эберг. Но самым главным соперником вообще для всех стал сильный ветер – девушки прилично «намазали» уже на первой «лежке». Ульяна промахнулась дважды и ушла с рубежа на седьмой позиции с отставанием 16 секунд от итальянки Витоцци.
Перед «стойкой» Нигматуллина еще немного отстала, плюс на рубеже стреляла медленно. Всему виной тот самый злосчастный ветер, от него пострадало большинство биатлонисток. Россиянка закрыла мишени из восьми (на грани штрафного круга) и гандикап увеличился до 53 секунд. В лидерах были Норвегия, Италия и Беларусь.
Резцова вышла на трассу пятой с отставанием 57 секунд. Не самый лучший расклад для России! До рубежа Кристина шла в одни ноги с лидирующей Экхофф, впереди маячили также Вирер, Сола и Эльвира Эберг. Правда норвежка провалила «лежку» и ушла на штрафной круг, а Резцова — умница, отработала с одним промахом и поднялась на четвертое место. Отставание сократилось до 34 секунд.
На «стойке» творилось безумие, все кардинально изменилось. У Норвегии и Беларуси — по два штрафных круга, один — у России, а в лидеры вышли Италия, Франция и США. Резцова вернулась на трассу седьмой, отставая на минуту… Не такого старта Олимпиады мы, конечно, ждали от наших. Вся надежда была на парней.
Логинов стартовал седьмым и имел минуту проигрыша. На Саше была, наверное, самая важная миссия. Только он мог спасти ситуацию и вернуть веру в команду, при условии, что остальные будут ошибаться. Однако ветер стих, и первую «лежку» лидирующие Жаклен, Бормолини и Понсилуома отработали чисто. Александр тоже не подвел — отработал как автомат, правда отыграл лишь пару секунд.
Лидер Жаклен показал феноменальную скорость на круге, но на «стойке» опять поднялся ветер, и француз развалился — два штрафных круга. Все остальные тоже «заковырялись», ну, а Логинов просто красавец! Саша промахнулся всего лишь дважды и ушел первым. Вернул веру в Россию и показал, кстати, лучший ход на трассе!
Латыпов вступил в гонку лидером с отрывом 17 секунд от шведов и французов. На круге Эдик держался уверенно и не позволял соперникам подойти ближе, так же получилось и на «лежке». Россиянин допустил лишь один промах, и гандикап увеличился до 22 секунд.
На втором круге шедшие позади Фийон-Майе и Йоханнес Бе стали догонять Латыпова. На «стойке» Эдик допустил один промах, а француз отстрелял чисто. Россиянин сохранил лидерство, но Кентен был прямо за спиной. На последнем круге болельщики сходили с ума, тройка лидеров (Латыпов, Фийон-Майе и Бе) шла бок о бок. У России медаль уже была в кармане, вопрос — какая. Эдуард возглавлял пелотон вплоть до финишной прямой, но потом соперники выкатились из-за спины и обогнали нашего спортсмена. Латыпов дрогнул и оставил Россию без золота. Норвегия — золото, Франция — серебро, Россия — бронза.
Да, победа была близка, но отталкиваясь от сценария гонки, третье место — очень хороший результат. Не стоит винить Латыпова, он выжал свой максимум. Да и вообще, начать Игры с медали дорогого стоит. Россия показала, что является одной из сильнейших команд, мы еще всем покажем. We will ROC you!