Легендарный хоккеист Удмуртии Александр Орлов скончался

На 68 году ушел из жизни легендарный хоккеист Александр Александрович Орлов. С именем этого хоккеиста связаны наиболее яркие вехи в истории хоккейного клуба «Ижсталь». Об этом печальном известии сообщила Федерация хоккея УР.

Александр Орлов – мастер спорта СССР, нападающий, воспитанник ижевского хоккея. В команде мастеров «Ижсталь» выступал на протяжении 11 сезонов. В Высшей лиге СССР дебютировал в составе «Ижстали» в 1979 году в матче с «Химиком», первую шайбу в элите забросил 13 октября того же года ленинградскому СКА.

Выступлениями за «Ижсталь» заслужил интерес тренеров сборной страны, совершил турне по США, принял участие в предолимпийском турнире в Лейк-Плэсиде, провел показательные матчи в Японии.

Александр Орлов играл также за московский «Спартак», ярославское «Торпедо», глазовский «Прогресс» и др. команды. Четырежды становился серебряным призером СССР.

Александру Александровичу принадлежит индивидуальный рекорд отечественного хоккея по числу результативных передач за одну игру. 21 марта 1982 года во встрече с московскими «Спартаком» и «Крыльями Советов» он набрал шесть баллов за голевое ассистирование партнерам. Этот показатель не превзойден до сих пор.

Его неоднократно удостаивали звания лучшего игрока «Ижстали». За огромный вклад в развитие хоккея в республике именной свитер Александра Александровича подняли под своды Ледового дворца «Ижсталь».

Источник