«Ливерпуль» или «Реал»? Финал Лиги чемпионов как апогей великолепного футбольного сезона

28 мая состоится финальная игра главного футбольного турнира Европы, а, возможно, и всего мира – Лиги чемпионов УЕФА, – в которой встретятся английский «Ливерпуль» и испанский «Реал» из Мадрида.

Принято говорить, что в финале нет ярко выраженного фаворита, ведь если две команды дошли до решающей стадии и сражаются за трофей, они равны по силам. В финальном матче Лиги Европы УЕФА, который состоялся 18 мая, неожиданно для многих встретились немецкий «Антрахт» и шотландский «Рейнджерс», и в этой встрече действительно не было фаворита. Итог матча ещё раз подтвердил это: команды выявили победителя лишь в серии послематчевых пенальти, в которой победу праздновал «Айнтрахт».

25 мая итальянская «Рома» и голландский «Фейеноорд» играли в финале новообразованного турнира – Лиги конференций УЕФА. В этой встрече уже более чётко прослеживалась команда, превосходящая соперника в классе – при всём уважении к «Фейеноорду», это была «Рома», которая свой класс и подтвердила, спокойно выиграв со счётом 1:0.

28 мая состоится финал финалов. То, чего любители футбола и болельщики конкретно двух этих команд ждали на протяжении многих месяцев – финал Лиги чемпионов УЕФА. Осмелится ли кто-то выделить фаворита встречи «Ливерпуль» – «Реал», не боясь совершить роковую ошибку?

Почему «Ливерпуль»

Мечты «Ливерпуля» Юргена Клоппа о квадрупле развеялись 22 мая, когда «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы выиграл английскую Премьер-лигу. «Ливерпуль» отстал от своего главного конкурента всего на одно очко, и по ходу финального матча чемпионата могло произойти всё, что угодно, ведь «Сити» летел «Астон Вилле» со счётом 0:2. Но чуда не произошло: подопечные Гвардиолы совершили камбэк, забив своим соперникам три гола, получив психологическое преимущество не только над «Астон Виллой», но и над «Ливерпулем», который в параллельном матче ещё не повёл в счёте с «Вулверхэмптоном», когда «Сити» уже вышел вперёд.

Кубок Англии и Кубок английской лиги, выигранные в финалах у «Челси» в серии пенальти, безусловно, являются значимыми достижениями для «Ливерпуля». Но все мы понимаем, что сезон без чемпионского титула или без еврокубка станет для «Ливерпуля» провальным. Если «красные» проиграют в финале ЛЧ, Кубок Англии и Кубок лиги будут просто утешительными призами, которые станут подтверждением тому, что весь сезон команда билась, что есть силы, но на финальном рубеже ей немного не хватило.

Юрген Клопп продлил контракт с «Ливерпулем» до 2026 года. То, что продление контракта со специалистом состоялось задолго до финала АПЛ и Лиги чемпионов – 28 апреля, – говорит о безоговорочном доверии руководства к тренеру. Юрген уже выигрывал с «Ливерпулем» и Лигу чемпионов, и Премьер-лигу, но теперь ему наверняка хочется защитить эти титулы, подтвердив статус одного из лучших тренеров мира. Хотя, личный статус Клоппа наверняка не заботит.

«Ливерпуль» способен обыграть «Реал» даже больше, чем в 2018 году. В финале Лиги чемпионов 2017/2018 также играли «Реал» и «Ливерпуль» («Реал» победил со счётом 3:1), но Мадрид тогда казался фаворитом противостояния, ведь в составе мадридского клуба феерил Криштиану Роналду.

Однако теперь у «Реала» нет Роналду, который хоть и не забил в том финале, но был, как всегда, опасен. Нет у мадридского клуба и защитника Серхио Рамоса, который на 30-й минуте пошёл в стык с Мохамедом Салахом, нанеся тому травму – как считают многие, умышленную. А у «Ливерпуля» на воротах теперь не Лорис Кариус, способный привезти гол на ровном месте.

Если оценивать составы финалистов и глубину скамейки запасных, то «Ливерпуль» выглядит интереснее. Но у Мадрида есть один козырь – Карло Анчелотти, которому доводилось, как проигрывать «Ливерпулю» в финале Лиги чемпионов, так и обыгрывать их.

Почему «Реал»

Потому что Карло Анчелотти. Пожалуй, этого предложения достаточно, чтобы описать, какой фактор нынешнего «Реала» говорит в его пользу. Можно ещё добавить великолепного Карима Бензема, который идёт к своему первому «Золотому мячу», и нестареющего «дирижёра атак» Луку Модрича. Но «Папа Карло» – на первом месте. Он главенствует над своими игроками, многих из которых тренировал с 2013-го по 2015-й годы в свой первый приход в Мадрид, со многими из них он уже выигрывал Лигу чемпионов в сезоне 2013/2014.

Для Анчелотти не приобрели суперзвёзд в преддверии сезона, взяли лишь молодого центрального хавбека Эдуардо Камавингу. Вряд ли этот трансфер можно было считать гарантией выхода «Реала» в финал ЛЧ или победы в испанском чемпионате. Однако благодаря внутренним резервам «Королевский клуб» добился победы в Суперкубке Испании, очередного чемпионства и выхода в финал Лиги чемпионов. Камавинга, к слову, стал соучастником этого успеха, ведь выходы этого парня на замену не только не портили игровую картину, но и украшали её. Очевидно, что замена Луке Модричу и Тони Кроосу у «Реала» уже есть.

Карло Анчелотти уже выиграл два трофея с командой, в составе которой числятся абсолютно немотивированные Гарет Бэйл, Иско, Лука Йович, Хесус Вальехо, Дани Себальос и Мариано Диас, вечно травмирующийся Эден Азар и доигрывающий последний сезон в Мадриде Марсело. Однако с таким набором «второстепенных персонажей» Анчелотти удалось не только выиграть Суперкубок и Ла Лигу, он также смог заставить этих парней поверить в себя.

Себальос стал стабильно выходить на замену и демонстрировать высокий уровень игры, Марсело был хорош, когда на него делалась ставка, Вальехо, Йович, Иско и Мариано также не давали заднюю, когда получали свои минуты, даже травмированный Азар в завершение сезона заговорил о том, что будет бороться за место в основе в следующем году. Только Гарет Бэйл откровенно дожидается окончания контракта с «Реалом», после которого сможет, наконец, вздохнуть спокойно и понять, когда же его карьера в Испании пошла под откос.

Все вышеперечисленные игроки, скорее всего, покинут «Реал» летом. Есть вопросы лишь по Азару и Себальосу, а уход остальных практически предрешён. Вдобавок к этому, клуб могут покинуть захотевшие больше игрового времени Лукас Васкес и Марко Асенсио. Очевидно, что «Реал» ждёт серьёзная перестройка, в которой, как мы уже знаем, не будет места Килиану Мбаппе.

Но до этой перестройки вышеперечисленным запасным ребятам, как и игрокам основы, осталось сделать ещё кое-что – выиграть Лигу чемпионов. Тотальное преимущество во владении мячом, невероятный камбэк, второе дыхание резервистов – «Реал» может выиграть у «Ливерпуля» любым из этих способов. Эти парни – уже короли Испании, и у них есть все шансы стать королями Европы. В очередной раз.

Максим Фомченков,

Источник