«Ливерпуль» может решить вопрос чемпионства, ведь «Манчестер Сити» – не такой грозный, каким кажется

10 апреля в 18:30 по московскому времени стартует один из главных матчей в английской Премьер-лиге сезона 2021/2022 и без преувеличения один из главных матчей в современном европейском футболе.

Любителям спорта №1 будет вдвойне интереснее наблюдать за встречей этих команд потому, что они борются за чемпионство – на данный момент «Сити» лидирует в турнирной таблице с 73 очками, но «Ливерпуль» идёт на втором месте с отставанием всего в один пункт.

Как сложится главное противостояние в Англии? Не решат ли обе команды играть от соперника, и не выдадут ли скучные 0:0, надеясь на осечку конкурента в будущих турах? Продемонстрирует ли «Сити» всю свою мощь, о которой на протяжении сезона говорят все, кому не лень? И сумеют ли подопечные Клоппа сыграть на слабостях главного конкурента, которых гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд?

«Сити» – далеко не фаворит

Состав «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы практически не претерпел изменений по сравнению с предыдущим сезоном. Команду покинул Серхио Агуэро, который в последние годы не был у Пепа основным. «Сити» провернул крупную сделку, купив у «Астон Виллы» Джека Грилиша – трансфер стал самой дорогой покупкой английского игрока в истории футбола.

Оправдал ли Грилиш возложенных на него ожиданий? Пожалуй, что нет. Когда он выходит на поле, то может как принести пользу своей команде, зарабатывая стратегически важные штрафные удары, так и нанести вред, вступая в перепалки с игроками соперника и судьями. От Джека никто не ждал сверхрезультативности, ведь он – не центрфорвард, а, скорее, фланговый игрок или игрок оттяжки, но больше полезных действий в подыгрыше или результативных передач самому дорогому английскому игроку не помешало бы.

Как итог – его не назвать ни стопроцентным игроком основы, ни однозначным запасным, ведь Гвардиола выпускает футболиста и в основе, и со скамейки. Команда Пепа который сезон подряд играет с ограниченным набором исполнителей (22 человека, включая третьего вратаря Скотта Карсона и совсем молодого полузащитника Коула Палмера), но испанскому тренеру так, кажется, привычнее.

Такая модель была у него и в «Барселоне», и в «Баварии», но выиграть сразу два главных трофея в сезоне – национальный чемпионат и Лигу чемпионов – Пепу удавалось пока лишь дважды – с «Барсой» в 2009-м и 2011-м. Никто не замечает очевидно важный фактор, не позволяющий «Манчестер Сити» который сезон подряд бороться за победу на нескольких фронтах, – короткую скамейку запасных. В прошлом сезоне у Пепа практически получилось, в этом он снова борется за наивысшие места в АПЛ и ЛЧ, но экзамен «Ливерпулем», у которого со скамейкой как раз таки всё в порядке, может оказаться для «Сити» непреодолимой задачей.

«Ливерпуль» Клоппа – как признак стабильности

Юрген Клопп который сезон подряд доказывает, что является одним из лучших футбольных тренеров планеты. Его «Ливерпуль» не выигрывает главные трофеи из сезона в сезон, но является образцом стабильности и прогресса. Исполнителей в распоряжении Клоппа предостаточно – 28 футболистов заявлены в качестве основных. Следует учесть, что среди них сразу 5 вратарей – Алисон Бекер, Адриан, Лорис Кариус, Куивин Келлехер и Марсело Питалуга. Без учёта третьего вратаря команды Адриана, дожидающегося окончания контракта или трансфера в другой клуб Кариуса, а также совсем молодого голкипера Питалуги имеем 25 футболистов основной обоймы.

На каждого из этих ребят Клопп рассчитывает – даже на запасного вратаря Келлехера, который отстоял практически все игры в Кубке Английской лиги и стал одним из творцов победы «Ливерпуля» в этом турнире. Игроками обоймы, регулярно получающими свои игровые минуты, являются также молодые футболисты Кёртис Джонс, Рис Уильямс и Харви Эллиот.

У «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы, безусловно, тоже есть ближайший резерв, но вышеперечисленные ребята Клоппа – уже не резерв, а будущее команды. На многих из них будет сделана ставка в следующем сезоне. В наполовину резервном составе «Ливерпуль» обыграл «Милан» в финальном туре группового этапа Лиги чемпионов – матче, который для команды Клоппа не имел абсолютно никакого турнирного значения. Можно лишь представить, как эти ребята будут выкладываться основным составом в игре с «Сити», которая имеет огромное значение.

Давать прогноз на такую игру – дело не слишком благодарное, но есть все предпосылки для того, что «мерсисайдцы» одолеют «манкунианцев» и возглавят турнирную таблицу. При всём уважении к философии игры Пепа Гвардиолы, «Ливерпуль» уже должен был изучить эту философию вдоль и поперёк, поэтому готов наказать соперника не тотальным, но очень слаженным футболом.

Максим Фомченков,

Источник