Топ-100

«Ливерпуль» сыграет с «Челси» в четвёртый раз за сезон. Расклады перед финалом Кубка Англии

Юрген Клопп попытается выиграть свой второй трофей в текущем сезоне.

«Ливерпуль» и «Челси» во второй раз в этом сезоне встретятся на «Уэмбли» и разыграют между собой старейший футбольный трофей — Кубок Англии. В этом сезоне мерсисайдцы уже увели Кубок Английской Лиги у «Челси», затянув в матч в сверхдраматичную серию пенальти, где решающими стали удары вратарей. Решающий удар не сумел реализовать Кепа Аррисабалага. Основное время матча завершилось нулевой ничьей и «Челси» был вправе сетовать на невезение — трижды их голы отменяли из-за положения вне игры.

Что характерно, матчи чемпионата между этими командами в этом сезоне также завершались ничейными результатами. В первом круге «Челси» значительно превосходил «Ливерпуль» на «Энфилде» и быстро повёл в счёте, но карты спутало удаление Риса Джеймса. «Ливерпуль» тогда отыгрался ещё до перерыва, а весь второй тайм висел на воротах Менди, но так и не пробил сенегальского голкипера «Челси».
В Лондоне команды устроили весёлую перестрелку. Там уже доминировали подопечные Юргена Клоппа и даже вели к середине первого тайма со счётом 2:0, но упустили игру и позволили «Челси» отыграться в концовке первого тайма. Второй тайм получился куда более осторожным, команды не рисковали и в итоге закономерно закончили матч ничейным результатом.

К очередной встрече «Ливерпуль» подходит на фоне впечатляющей серии из 15 матчей без поражений во всех турнирах. Однако нельзя не отметить, что в последних играх победы даются «красным» с большим трудом. Была осечка с «Тоттенхэмом», которая, скорее всего, убила все перспективы «Ливерпуля» в борьбе за чемпионство. Были очень натужные победы с «Астон Виллой» и «Ньюкаслом». Ощущение, что у «Ливерпуля» садятся батарейки и они начинают всеми силами экономить энергию на финал Лиги чемпионов в конце мая.

«Челси», в свою очередь, практически не обременён турнирными задачами в чемпионате, а отсюда некоторая расхлябанность в результатах. В последних 5 матчах лондонский клуб одержал лишь две победы, но удерживает третью строчку за собой и, вероятнее всего, не отдаст её. Потенциально команда Томаса Тухеля может даже вылететь за пределы топ-4, но по факту они уже закончили свои дела в чемпионате и сосредоточены на финале Кубка Англии. Для них это шанс завоевать ещё один трофей и достойно завершить сезон: победа в Клубном чемпионате мира и Суперкубке УЕФА, третье место в АПЛ, финал Кубка Лиги и 1/4 финала Лиги чемпионов. Вполне себе хороший сезон получился у «синих», но можно сделать его ещё ярче.

Потерь у обеих команд не так много. Юрген Клопп подтвердил, что матч точно пропустит Фабиньо, травмировавшийся в последнем матче чемпионата, а у «Челси», напротив, восстановились два футболиста центра поля — Ковачич и Канте. Оба могут попасть в заявку на финал. Не сыграют точно Хадсон-Одои и Чиллуэл, но они выбыли достаточно давно.

Томас Тухель прекрасно знает Юргена Клоппа и понимает, к чему ему следует готовиться. К тому же главный тренер «Челси» один из лучших специалистов в мире в том, что касается игровой адаптации к сопернику. Тухель досконально готовит стартовый план и особенно это эффективно может получиться на фоне хорошо знакомого соперника и тренера.

Состав у «Ливерпуля» однозначно сильнее, но высокая загруженность мерсисайдцев обязательно скажется. У «Челси» будут шансы направить игру в удобное для себя русло. Самый вероятный сценарий этого матча — осторожный футбол и, как следствие, малое количество опасных моментов. Скорее всего, команды уйдут в дополнительное время, но там «Челси» возьмёт реванш за поражение в финале Кубка Лиги. У «Ливерпуля» банально не хватит сил ни для того, чтобы дожать соперника по ходу матча, ни для того, чтобы на высоком уровне отыграть в дополнительное время.

Это будет долгий и интересный матч. Но при всей силе «Ливерпуля» всё же «Челси» нельзя недооценивать. Если Тухель грамотно подготовит команду, то будут хорошие шансы.

Яхья Гасанов, Sport.ru

Источник