Топ-100

Максим Учайкин: «Моя задача — формировать парней не только как баскетболистов, но и как личностей»

Главный тренер молодежной командой «Зенита» Максим Учайкин поделился своими впечатлениями от первых месяцев работы в клубе из Санкт-Петербурга.

— Ваши впечатления от работы в молодежной команде после продолжительной карьеры в Суперлиге-1. В чем плюсы, минусы, отличия?

— В организации процесса никаких минусов. Здесь можно говорить об особенностях возраста, приоритетная задача — взращивание, подготовка резерва для первой команды. Каждый день мы думаем о том, чтобы наши игроки стали лучше, чтобы они стали более обученными, чтобы они приобретали навыки. Результат тоже важен, но все-таки он отходит на второй план. Если говорить о работе со взрослыми игроками в Суперлиге-1, то там все-таки результат на первом плане. В этом главная особенность.

— В чем психологическая разница в тренировках и общении с игроками в Суперлиге-1 и в «молодежке»?

— Я бы выделил не только тренировки, а больше игровой процесс. Конечно, это нестабильность: парни еще молодые, они формируются не только как баскетболисты, но и как личности. Поэтому, конечно же, очень тяжело переживаются спады в игре — где-то минута, проведенная в плохом ритме, выбивает всю команду на весь оставшийся матч. Конечно, со взрослыми немного не так: там уже все «пообтерлись», понимают, что одно неверное действие не ведёт к поражению — его легко можно исправить и добиться хорошего результата. Здесь же одно неверное действие влечет за собой череду ошибок, которые приводят к плачевному результату. Это эмоциональная нестабильность свойственна ребятам из молодежных команд, но опять же, это сводится к возрасту. Задача — не только формировать парней как баскетболистов, но и как личностей: объяснять им, как настраиваться на матч, как вести себя в матче, как вести себя в эмоциональном плане именно в тренировочном процессе, потому что рутина затягивает и необходимо с ней бороться.

Источник