Малком и Вендел о бразильском драйве «Зенита»

«Возможно, из-за холодов мы даже веселимся больше обычного».

В стартовом составе «Зенита» на домашний матч против «Ювентуса» может выйти сразу четыре бразильца, включая двух чемпионов недавней токийской Олимпиады. Латиноамериканская диаспора, куда также входит колумбиец Вильмар Барриос, во многом определяет нынешнюю игру петербуржцев, порадовавших своих болельщиков тур назад крупной победой над «Мальме».

Видеожурнал Лиги чемпионов УЕФА вышел на связь с полузащитниками «Зенита» Малкомом и Венделом и поинтересовался, как проходила их адаптация в Санкт-Петербурге и как они чувствуют сейчас себя в рядах чемпионов России.

У «Зенита» богатая бразильская история в Лиге чемпионов. Как вам кажется, почему?

Малком: «Думаю, каждый бразилец, что играл в этом клубе, оставлял здесь след. Это топ-клуб в России, который становится все более заметным в Европе. Вот уже четвертый сезон подряд он играет в основной стадии Лиги чемпионов. Бразильцы в России способны добавить командам радости. Мы всегда весело проводим время, так что и россияне начинают с нами общаться, чтобы зарядиться этим весельем».

Вендел: «Мы всегда радостны и смеемся в ходе тренировок, включаем музыку в раздевалке».

Как бы вы описали нынешний бразильский драйв в «Зените»?

Вендел: «Иногда мы ставим свою музыку и слышим жалобы по этому поводу, но нам все равно. Это наша музыка, и нам она нравится».

Малком: «Мы ставим для настроения свои или даже русские песни. Получаем удовольствие от некоторых российских песен, но самое главное оставаться веселыми и передавать всем бразильскую радость».

Вендел: «Мы всегда полны радости в раздевалке, на тренировочном поле и по ходу матчей».

Вендел, какую роль сыграл Малком в вашем переходе в «Зенит»?

Вендел: «Он мне сильно помог. Когда у меня еще были сомнения, он позвонил и сказал: «Бро, даже не думай, просто приезжай. Не волнуйся ни о чем. Я тебе со всем помогу». Теперь мы с ним крепкие друзья, у меня в клубе появился брат. Он оказал огромную помощь».

Малком: «Я сразу же сказал ему: «Приезжай. У нас станет на бразильца больше. У тебя будет, с кем повеселиться и разговаривать на родном языке. Так мы еще лучше наладим здесь вопрос с общением. Просто приезжай». Помимо того, мы нуждались в его превосходной игре. Это был очень важный трансфер, учитывая все, что он дает команде на поле. Его переход был лучшим в то трансферное окно».

Каково бразильцам жить в северном Санкт-Петербурге?

Малком: «Как город он для нас отличается от остальных. Я, например, приехал сюда из Барселоны, а Малком — из Лиссабона. Там тепло, жаркий климат. Тут же нам на первых порах приходилось непросто, но, как я говорил ранее, на предматчевых собраниях мы, бразильцы, включаемся и стараемся вдохнуть в ребят радость, много шутим. Так что мы зачастую просто забываем о холоде. Возможно, из-за холодов мы даже веселимся больше обычного».

Как думаете, добавляют ли бразильцы изобретательности игре «Зенита»?

Малком: «Мне кажется, бразильцы часто рождаются с экстра-техникой в крови. Тот самый бразильский талант, о котором все говорят. Но я полагаю, что в «Зените» все футболисты весьма техничны. Мы приехали сюда, чтобы дать команде нечто большее. Дополнительную технику и мастерство».

Малком, расскажите о сильных сторонах Вендела.

Малком: «Я играю с ним в команде не так давно, но быстро понял, что это настоящий мастер. Его главный козырь — это когда мяч у него в ногах. То, как он его укрывает… Отобрать у него мяч невероятно сложно.

Порой, когда нам нужна передышка, он получает мяч в центре поля и… Он также может быстро начать контратаку. Когда Вендел бежит с мячом к чужим воротам, отобрать у него мяч не может никто. Сделать это действительно трудно. Этот парень задает темп игры всей нашей команды.

Вендел — словно дирижер, который руководит ритмом атак. Не думаю, что без него мы смогли бы играть на том же уровне. Например, возьмем матч против «Мальме». Без Вендела игра была бы чуть другой, ведь он позволяет нам завладеть инициативой, контролирует темп игры».

Вендел, теперь пришла пора вам сказать о Малкоме.

Вендел: «Его очень трудно опекать, о чем я всегда ему говорю. Малком очень быстр и силен, поэтому когда он движется с мячом вперед, то легко проходит защитника. Это отличный футболист, и я получаю большое удовольствие от игры с ним в одной команде. Надеюсь, он очень поможет мне в этом сезоне, забив много голов».

Что вы считаете на данный момент своим главным достижением с «Зенитом» в Лиге чемпионов?

Вендел: «Победу над «Мальме». Мы выиграли 4:0, и это был знаковый результат для клуба. Не думаю, что ранее «Зенит» побеждал в Лиге чемпионов с таким счетом. Это был исторический момент, и нам выпала честь внести свой вклад. Теперь на очереди «Ювентус», и это будет ключевой матч. Нам нужно сыграть на уровне соперника и постараться победить».

Разгромная победа над «Мальме» наверняка была особенно приятной после минимального поражения от «Челси». Как вы ее праздновали?

Малком: «Атмосфера в раздевалке всегда одинаковая. В «Зените» мы всегда смеемся и веселимся, но это не мешает нам двигаться к своим целям. Пусть мы уступили в Лондоне, хотя могли добыть очко в гостевой встрече, тот матч точно сделал нас сильнее в преддверии игры с «Мальме». Мы знали, что были способны даже обыграть «Челси». Нам нужен был тот же подход в матче с «Мальме», нужно было сделать все ради победы. Все получилось как нельзя лучше. Теперь надеемся показать хороший футбол в домашней встрече с «Ювентусом» и снова добиться победы».

Вендел, вы забили четвертый мяч в игре с «Мальме». Что тогда почувствовали?

Вендел: «Я был очень рад. Все ведь мечтают забивать в Лиге чемпионов. Также забивали в турнире Малком, Клаудиньо и Дуглас Сантос. Сбылась моя мечта… Игра с «Мальме» действительно пошла по идеальному сценарию. Мы сделали то, что просил тренер, и это добавит нам сил в поединке с «Ювентусом». Нам нужно выигрывать и набирать очки».

Вы уже сказали, что домашний матч с «Юве» выглядит ключевым. Какую роль тут играет поддержка болельщиков?

Малком: «Зенит» очень силен, когда играет дома. Поддержка болельщиков, присутствие наших семей на трибунах — все это делает нас сильнее. Так что атмосфера на домашних матчах всегда одинаковая, и мы нацелены на победу. При этом, конечно же, всегда с уважением относимся к сопернику. Знаем, какая это сильная команда. То, что матч предстоит ключевой, делает его еще более трудным. Но мы хотим выиграть и войти с «Зенитом» в историю Лиги чемпионов».