Марио Фернандес покидает ЦСКА. Он стал легендой, выступал за клуб 10 лет

Защитник ЦСКА Марио Фернандес сообщил, что покидает команду, спустя 10 лет, которые он провёл в России. Бразилец вернётся на родину, чтобы отдохнуть и понять, чего он хочет в жизни.

ЦСКА опубликовал ролик, в котором о своём решении рассказал сам футболист. Фернандес подчеркнул, что оно не связано с политическими событиями. Просто 33-летний игрок уже устал и не может приносить такую пользу, как раньше.

Фернандес перешёл в московский ЦСКА из «Гремио» в 2012 году. В текущем сезоне Марио сыграл за красно-синих 29 матчей и отметился двумя голами. Соглашение Фернандеса с московским клубом рассчитано до конца сезона-2023/2024. У защитника армейцев есть российское гражданство.

«Дорогие друзья! В первую очередь хотел бы поблагодарить Господа за эти чудесные 10 лет, проведённые в России. Без Его помощи мне бы ничего не удалось достичь здесь. Господь придавал мне силы для каждой тренировки, каждой игры, и слава Ему за это.

Я также хотел бы поблагодарить всех наших любимых болельщиков за их огромное уважение ко мне и ту теплоту, которую они всегда отдавали мне. Они всегда поддерживали и придавали мне дополнительные стимулы и мотивацию для работы как в радостные, так и в тяжёлые моменты нашей армейской жизни.

Но в последнее время я чувствую колоссальную накопившуюся усталость и огромное изнеможение и уже не могу больше давать всё то, что всегда отдавал на благо ЦСКА в прошлые годы. Я уже 13 лет профессионально занимаюсь футболом, из них 10 лет провёл в ПФК ЦСКА. Настало время побыть с семьёй. К тому же, как вы, наверное, уже знаете, в этом году у нас родится сын.

Но я хочу находиться рядом с ЦСКА и буду следить за его успехами. Я встречался с президентом клуба Евгением Ленноровичем Гинером и генеральным директором Романом Юрьевичем Бабаевым, объяснил им всё, что было у меня на душе, и попросил их разрешить мне провести определённое время с семьёй в Бразилии. Я очень благодарен им за то, что они отнеслись с пониманием к моей просьбе и согласились меня отпустить, общаясь со мной как с сыном», — сказал игрок.

Легенда ЦСКА. Один из лучших в истории

Игру Фернандеса высоко оценили многие эксперты и бывшие футболисты.

«Я не ожидал, что Марио закончит, но, когда мы вместе работали, он был за меня. Это профессионал, который всегда полностью отдавался команде. Надо, конечно, понять его. Фернандес хочет вернуться в Бразилию, вернуться к семье. Для меня это один из лучших игроков РПЛ в истории. Он — легенда ЦСКА и сборной России. Это игрок, который много значит для команды», — сказал бывший тренер ЦСКА Ивица Олич.

«Даже когда он принял решение не играть за национальную команду, я отнёсся с пониманием. При той нагрузке, которая на него выпала, при тех травмах, которые у него есть. И вот сегодня мы обсуждаем, что он возвращается в Бразилию. Надо понимать, хотим мы этого или нет, он бразилец. Понятно, что там его родной дом. В Бразилии его родители, друзья. Плюс возраст. Это потеря для ЦСКА. Фернандес универсальный игрок. Его игра в разных стадиях, и в развитии атаки, и в ее завершении, надёжность в обороне, отличала его. Хочется пожелать ему всего самого доброго и успехов.

Легенда ли ЦСКА Марио? Думаю, это слишком короткая история. Он не дослужился до этого звания. Надо говорить о нем, как о человеке, который и по нраву, и по профессиональным качествам был одним из лучших. Но легенда – это нечто больше», — сказал бывший тренер сборной России Анатолий Бышовец.

«Мы все знаем человеческие и игровые качества Марио. Как он выглядел за сборную, сколько и как он играл за ЦСКА… Это один из лучших, если не лучший игрок, с кем я работал. Не совершает ошибки в защите, а в атаке эффективен. Невероятный футболист. Временами он своим и примером, и видом заводил всю команду. Показывал всем, как должен выглядеть настоящий игрок.

Марио — настоящая легенда, точно наравне с братьями Березуцкими, Игнашевичем, Акинфеевым. Великолепная карьера!» — заключил бывший тренер ЦСКА Виктор Гончаренко.

Ещё более высокую оценку игре Фернандеса дал бывший наставник ЦСКА Леонид Слуцкий.

«У нас с Марио трепетные отношения. Грустно очень. Весь российский футбол потерял уникального футболиста, который помог нашей сборной добиться уникального результата. Таких футболистов сложно встретить. Когда обычно футболист получает сотрясение или ему ломают челюсть, то он не очень активно идёт в следующее единоборство. А у Марио какое-то нечеловеческое самопожертвование ради клуба и футбола, команды.

Это самый бесконфликтный футболист, с которым я когда-либо работал. И у меня реально чувство внутреннего опустошения и грусти, потому что как будто какую-то часть меня вырвали. Представляю, что творится на душе у болельщиков ЦСКА и у партнёров. Могу пожелать ему только самого наилучшего. Он заслужил своей карьерой принимать те решения, которые он считает нужными», — сказал Слуцкий.

Источник