Марк Рубин: «Частные футбольные школы часто дурят родителям голову»

Заслуженный тренер России рассказал о проблемах, которые предстоит решить новому руководству Федерации футбола Санкт-Петербурга

– Нужна ли реформа детско-юношеского футбола?

– Внешне у нас все выглядит хорошо. Детские и юношеские команды проводят первенство города в четырех дивизионах. В этом году из-за пандемии формат поменяли, но не это главное.

Кроме двух ведущих футбольных школ – Академии «Зенита», бывшей «Смены», и СШОР «Зенит» и еще нескольких городских, то есть государственных школ, в которых дети занимаются бесплатно, появилось много частных школ. Они ведут активную рекламу, набирают детей даже не с 7 лет, как это разрешено по документам, утвержденным Министерством спорта, а начинают с 3–4 лет в детских садах. Правда, чтобы соблюсти легитимность, они официально ведут не занятия футболом, а «общеразвивающую подготовку», в программу которой включены занятия футболом. В этих частных школах собирают деньги с родителей, морочат им головы. А в каких условиях дети тренируются, какие специалисты с ними работают, есть ли медицинское обеспечение занятий – все это не контролируется. Почти у всех коммерческих футбольных школ нет своей инфраструктуры – полей, залов. Но их становится все больше, хотя пользы для развития футбола от них нет.

– Неужели все частные футбольные школы такого низкого уровня?

– Как ни странно, те, кто работал на хорошем уровне, сталкивались с большими проблемами. Например, клуб «Коломяги» – им стали вставлять палки в колеса, заставили уйти со стадиона, где они начинали.

Источник