«Мечты о Европе могут сбыться». В основу ЦСКА ярко ворвался ещё один воспитанник

Ушаков идеально дебютировал в РПЛ: за два матча заработал пенальти и забил с игры.

 

В январе 2022 года на сборах ЦСКА внимание болельщиков привлёк 19-летний нападающий Егор Ушаков, ранее не работавший с основой. Доктор клуба Эдуард Безуглов прояснил причины его присутствия в Кампоаморе: форвард перенёс сложную операцию на стопе, поэтому медицинский штаб принял решение контролировать дальнейшее восстановление игрока молодёжки. Безуглов осторожно предположил, что в марте юноша сможет выйти на поле, видимо, имея в виду М-Лигу. А Ушаков — уже в РПЛ!

 

Яркий дебют в РПЛ

Языджи уже установил рекорд РПЛ. А как стартовали в России самые звёздные легионеры?

Дебют нападающего получился вынужденным. Во втором тайме матча с «Уралом» защитник Игорь Дивеев попросил замену, и тренерский штаб принял решение выпустить Егора. Ушаков стал главным действующим лицом матча: вспахивал правый фланг и смело вступал в единоборства. Судье дважды пришлось отправить футболиста за пределы поля, чтобы остановить кровотечение.

 

А в компенсированное ко второму тайму время он ворвался в чужую штрафную и заработал пенальти, реализованный Юсуфом Языджи. Но из героя форвард мог моментально превратиться в антигероя – буквально в следующей атаке Ушаков снёс в своей штрафной Лео Гогличидзе. ЦСКА повезло, что арбитр после просмотра VAR принял решение не назначать 11-метровый удар.

 

24-й тур получился для форварда ещё более удивительным. Видимо, своей активностью в матче с «Уралом» он доказал тренерскому штабу свою состоятельность, поэтому вышел с «Химками» в старте. И на 32-й минуте забил дебютный гол в Российской Премьер-Лиге. Ушаков откликнулся на передачу Ивана Облякова, отклеился от защитника и поразил ближний угол ворот. Правда, ЦСКА это не помогло – проиграли 2:4.

 

Портал WhoScored также высоко оценил первые матчи Ушакова в основе ЦСКА. За встречу с «Уралом» нападающий получил оценку 6,94 (больше, чем у остальных игроков, появившихся на замену). Это четвёртый показатель в команде и шестой среди всех футболистов.

 

А в матче с «Химками» форвард и вовсе получил оценку 7,15, в составе армейцев уступив только Хорхе Карраскалю. Даже сложно поверить, что это всё Ушаков демонстрирует после тяжелейшей травмы – перелома плюсневой кости.

До встречи с «Уралом» он не выходил на поле с сентября 2021 года, когда поучаствовал в разгроме молодёжки «Спартака» (3:0).

 

«Рано говорить, что он «зажигает»

Яркий дебют Ушакова в РПЛ прокомментировал бывший тренер молодёжки ЦСКА Андрей Аксёнов:

«Учитывая, что это его дебют в РПЛ, Егор очень неплохо сыграл с «Уралом» и «Химками». Но пока рано говорить, что он «зажигает».

 

У Егора есть хорошие качества, однако ему необходимо окрепнуть физически, чтобы в каждой игре выходить на поле и выступать стабильно хорошо. В матче с «Химками» я был на стадионе. Очень рад за него, за его дебютный гол в РПЛ. Мы переписываемся, я поздравляю его после каждой игры. Знаю, что впереди у него должна быть хорошая карьера».

 

*****

 

Егор Ушаков

Родился 2 декабря 2002 года в подмосковном Красногорске. Заниматься футболом начал в КСШОР «Зоркий». В 9 лет был зачислен в ДЮСШ «Локомотив», а в 14 — отчислен ввиду «недостаточной физической базы». Через год тренировок в системе «Торпедо» начал начал привлекаться Игорем Колывановым к работе с основой.

В структуре ЦСКА — с 2020 года. Вызывался в сборную России U19.

Источник