Топ-100

Мешков заявил, что его отказ пожать руку Слуцкому стал выражением общей позиции судей на высказывания тренера

Российский арбитр Виталий Мешков в интервью «Матч ТВ» рассказал, что его отказ пожать руку главному тренеру «Рубина» Леониду Слуцкому после матча 30-го тура Тинькофф РПЛ-2020/21 с «Ротором» (1:1) не является проявлением личного отношения к специалисту.

— Есть ли в судействе установка, обязывающая пожать руку тренеру после игры?

— Нет, это регулируется человеческими отношениями.

— И за отказ это сделать вам не предъявишь?

— Понимаю, о чем спрашиваете. Во Франции была традиция: тренеры и судьи обменивались рукопожатием перед стартовым свистком. Но это жест доброй воли, а не обязанность. У каждого человека, думаю, есть те, кому он не захочет пожать руку.

— Ваш отказ Леонид Слуцкий назвал «вопиющим случаем». Сделали это в силу личных причин?

— Не личных.

— Корпоративных?

— Корпоративно-этических. Это не было проявлением личного отношения Мешкова к Слуцкому. Как тренера Леонида Викторовича уважаю: работал со сборной, зарубежными клубами, становился чемпионом страны. Адресного негатива нет, подтверждал и буду подтверждать это работой в матчах «Рубина». Я профессионал и никогда не перенесу эмоции на игру, не приму неверное решение из антипатии. Любой другой судья РПЛ тоже — матч последнего тура «Рубин» — «Уфа», который судил Сергей Иванов, тому свидетельство. Проблема высосана из пальца, никто не станет мстить непонятно за что городу и болельщикам.

Отказ от рукопожатия был выражением нашей общей, назовем это так, позиции по отношению к очередным высказывания Леонида Викторовича в адрес арбитров. Очень редко читаю СМИ, но тогда на глаза попалась вся подборка. Абсолютно уверен: педалирование этой темы кому-то нужно, поскольку интеллектуальный уровень Слуцкого позволяет закрыть тему на раз-два, парой предложений. Просто аннулировать, снять антагонизм. Однако этого не происходит.

Обиднее порой не чьи-то слова, а отсутствие официальной реакции на них. Как мы хотим повысить престиж судейства, когда такое выносится на первые полосы? «Если человек судья, его уже можно бить», — нормально?

— При всем уважении к вашему негодованию, — черный юмор.

— Даже если так, сгладить ситуацию элементарно, достаточно сказать что-то адекватное. Пусть вторая шутка закроет первую, и все сойдет на нет, никто не хочет надуманных конфронтаций.

Пришел бы Слуцкий в судейскую, я бы его выслушал, что-то, может, ответил бы. И все, инцидент исчерпан.

— Не приходил?

— Нельзя, запрещено. Мы по разные стороны, контакты сведены к нулю.

Источник