Топ-100

Мората, Марсьяль, ван де Бек – что ждёт вернувшихся из аренды футболистов нынешним летом?

Летом 2022 года многие футболисты не только сменили клубную прописку, но и вернулись в свои предыдущие клубы из аренды, которая для кого-то выдалась успешной, а для других – смешанной или вовсе провальной.

Альваро Мората, Антони Марсьяль и Донни ван де Бек – далеко не весь список «возвращенцев». Но эти имена хорошо известны любителям футбола, ведь ещё недавно о каждом из этих четырёх футболистов говорили, как о восходящей звезде спорта №1.

Кто из них ещё способен оправдать возложенные надежды, а кто уже упустил свой шанс?

Донни ван де Бек

Один из талантливейших голландских игроков нового поколения, звезда «Аякса» образца сезона 2018/2019, который дошёл до полуфинала Лиги чемпионов, должен был стать новой звездой «Манчестер Юнайтед».

Однако после перехода в английский клуб ван де Бек столкнулся с тем, что просто не подходит главному тренеру команды Уле Гуннару Сульшеру, который не может найти применение навыкам игрока. В первом сезоне в «МЮ» ван де Бек сыграл 36 матчей во всех турнирах, из них – всего 19 игр в Премьер-лиге, забил один гол и отдал две результативные передачи.

Не такого ждали от одного из главных талантов европейского футбола, но, справедливости ради, стоит отметить, что не такого ждали и от Сульшера, который иногда не просто давал ван де Беку минимум игрового времени, а игнорировал его, не включая в заявки на матчи.

Не изменилась ситуация для ван де Бека и во втором сезоне в Манчестере – ни при Сульшере, ни при сменившем его в ноябре 2021 года Ральфе Рангнике. Голландский хавбек сыграл 14 матчей и отличился одним голом за «МЮ» в первой половине сезона 2021/2022, после чего 31 января 2022 года на правах аренды присоединился к «Эвертону».

Нельзя сказать, что в «Эвертоне» Донни сходу стал доказывать, что по истечении аренды намерен вернуться в «МЮ» и бороться там за место в основном составе: голландец сыграл за ливерпульский клуб всего 7 матчей, в которых забил один гол.

Будущее ван де Бека в Англии предопределило назначение главным тренером «Манчестер Юнайтед» на сезон 2022/2023 Эрика тен Хага – бывшего наставника «Аякса», при котором Донни раскрылся в чемпионате Нидерландов. Тен Хаг сходу заявил, что рассчитывает на ван де Бека в будущем сезоне, поэтому центральный полузащитник остался в команде.

Учитывая, что «МЮ» покинули серб Неманья Матич и француз Поль Погба, можно с уверенностью сказать, что голландец получит игровое время в команде, высока вероятность того, что при тен Хаге он и вовсе станет игроком основного состава.

Антони Марсьяль

Карьеру французского форварда Антони Марсьяля в «Манчестер Юнайтед» в последние два сезона пошла на спад. Антони выступает за «красных дьяволов» с 2015 года, и в период с 2015-го по 2020-й годы он являлся игроком основы команды. В сезоне 2019/2020 Марсьяль и вовсе стал лучшим бомбардиром команды в сезоне, забив 23 мяча за «МЮ» во всех турнирах.

За этот пятилетний отрезок Антони стабильно проводил за сезон более сорока игр во всех соревнованиях, исключением стал лишь сезон 2018/2019, где он принял участие в 38 играх. Однако вслед за результативным сезоном 2019/2020 последовал один из самых худших сезонов Марсьяля – 2020/2021. В 36 играх во всех турнирах форвард забил всего 7 голов и отдал 5 результативных передач.

После столь неубедительного выступления Марсьялю необходимо было показать себя в следующем игровом году, но в «МЮ» вернулся Криштиану Роналду, и Антони пришлось забыть не только про место в основном составе, но и про редкие игровые минуты. В составе английского клуба француз провёл первую половину сезона 2021/2022, сыграв 11 матчей и отметившись одним голом, после чего в январе 2022 года он присоединился к испанской «Севилье» на правах аренды до конца сезона.

В «Севилье» у Марсьяля получалось ещё хуже: в 12 матчах во всех турнирах форвард сумел забить лишь однажды и отдал один голевой пас. В финальной части сезона представители «Севильи» заявили, что не собираются выкупать нападающего у Манчестера, и он вернётся в Англию по окончании аренды.

На данный момент Марсьяль, как и ван де Бек, вернулся в расположение «МЮ», но пока трудно сказать, рассчитывает на него новый тренер команды Эрик тен Хаг или нет. В ситуации с Марсьялем многое будет зависеть не только от тен Хага, но и от Криштиану Роналду, которого чуть ли не каждый день сватают в новый европейский клуб.

Если и Роналду, и Марсьяль останутся в команде, то Антони будет игроком подмены. Если же Криштиану всё же уйдёт, а Марсьялю дадут ещё один шанс, то он может попробовать доказать тен Хагу, что способен на такие же подвиги, как в сезоне 2019/2020.

Альваро Мората

Испанский форвард Альваро Мората играл исключительно за топ-клубы. В его послужном списке – «Реал», «Ювентус», «Челси» и «Атлетико». В каждом из этих клубов Мората демонстрировал примерно одинаковые показатели результативности, забивая около двадцати голов за сезон.

Если взглянуть на статистические показатели Альваро, то можно удивиться, за что же его так ценили все вышеперечисленные клубы. Еле добираясь до отметки в 15-20 мячей за сезон, Мората умудряется быть ценным кадром для грандов мирового футбола и национальной сборной Испании, в которой он также не блещет результативностью – 26 голов в 56 играх с 2014 года.

Возможно, всё дело в том, что функционал Альваро не ограничивается лишь игрой на острие атаки. В хорошей форме и добром расположении духа Мората хорош в подыгрыше, оттяжке и даже на одном из флангов.

30 июня 2022 года «Ювентус» официально попрощался с Альваро, который выступал за туринский клуб в сезонах 2014/2015, 2015/2016, а также 2020/2021 и 2021/2022. В свой первый приход в Турин Мората отметился 27 голами и 17 голевыми пасами в 93 играх. Второй вояж принёс ему 32 гола и 18 результативных передач в 92 матчах.

Форвард вернулся в мадридский «Атлетико», за который играл во второй половине сезона 2018/2019 и в сезоне 2019/2020. Пока неясно, рассчитывает ли на Морату главный тренер «матрасников» Диего Симеоне. Из «Атлетико» ушёл Луис Суарес, и если руководство клуба не планирует приобретать центрального нападающего на замену уругвайцу, Альваро может получить ещё один шанс в Мадриде.

Если «матрасники» всё же приобретут форварда, то Морате следует попытать счастья в другом клубе. Почему-то не возникает сомнений, что этот клуб будет относиться к категории «топ».

 

Максим Фомченков

Источник