Топ-100

«Мы были на ходу, а Дик Адвокат просто нам не мешал». Виктор Файзулин о победе «Зенита» в Кубке УЕФА

Сегодня исполняется 14 лет с того дня, когда «Зенит» в Манчестере завоевал Кубок УЕФА, обыграв в финале шотландский «Рейнджерс».

— Ваши ощущения уже на стадионе в Манчестере перед финалом с «Рейнджерс» помните?

— Теперь уже не остро все это чувствую. А тогда был молод и по большому счету не осознавал, что происходит. Вот играл бы сейчас «Зенит» в финале Лиги Европы, я смотрел бы на это как на историческое событие. А тогда не было такого понимания.

— А что было?

— Что все идет своим чередом. Тем более я только-только пришел в команду зимой в сезоне-2007/08. Смотришь и думаешь: «Зенит» — чемпион России. Все получается, удается. Это же норма (улыбается). Это сегодня когда смотришь на наши команды, если они далеко проходят в еврокубках, кажется — круто. Жаль, это нечасто в последнее время происходит.

— Большое видится на расстоянии и, скорее, снаружи, чем изнутри?

— Да! Сейчас на такие вещи масштабнее смотрю. А тогда не понимал масштаба. Возможно, кстати, как раз от того, что еще мало времени провел в команде. А может, как уже сказал, из-за молодости. Но какого-то волнения перед финалом не было.

— Правда, что на установке перед финалом Адвокат не двигал фишки по доске, а просто сказал: «В Шотландии живет шесть миллионов человек. А в России? 140 миллионов. Вы всё поняли? Вперед»?

— Я такого, если честно, не помню, но не сомневаюсь, что Дик мог подобное сказать. Это точно в его духе. Кстати, по большому счету он делал ставку на определенных людей. Они были хорошо готовы физически — им Адвокат даже чуть больше выходных давал. А в целом, сильнее даже вкладывался в психологию. Чтобы, с одной стороны, было строго, но с другой — весело.

— Как это выглядело на практике?

— Мог накричать в какой-то ситуации, а мог и пошутить. Но вообще, тогда команда просто была на ходу, и он ей не мешал. И правильно делал. Ничего лишнего не было — все как надо. Нужно что-то сказать или помочь — говорил и помогал. Нет необходимости — не лез. Очень хорошо понимал, что происходит. Чувствовал! Опыт тренерский, наверное, я так думаю.

— В Манчестере было огромное количество болельщиков «Рейнджерс». И на стадионе подавляющее большинство. Это заводило или нервировало?

— После мюнхенской «Альянц Арены» уже все равно было. Почти в привычку вошло. В том смысле, что и до этого — в Вильярреале, Марселе, Леверкузене — обстановка похожая наблюдалась. Я, кстати, как пришел в команду, сразу именно в Кубке УЕФА начал играть

— В финале Кубка УЕФА вас уже было не остановить?

— Уверенность, да, была. И объективно, после тех команд, что мы прошли, «Рейнджерс» был одной из самых слабых. В моем понимании. Хотя, конечно, в целом не обошлось без какого-то фарта. А когда Гарик Денисов и Костя Зырянов забили, пошли мысли: вся работа, вообще все это было не зря. Круто!

— Что было в раздевалке, помните?

— Эйфория. Но настоящее удовольствие от такой победы — оно же потом приходит.

Источник