Топ-100

«Мы видим, что существует политика двойных стандартов, но ничего не можем поделать» — Ловрен об отстранении «Зенита» от еврокубков

Защитник «Зенита» Деян Ловрен в интервью «Матч ТВ» рассказал, что думает об отстранении команд из России от еврокубков, а также о разрешении легионерам приостанавливать контракты с российскими клубами на сезон.

В начале мая исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) вынес ряд решений об участии российских клубов и сборных в соревнованиях под эгидой организации. Россия не будет представлена в еврокубках в следующем сезоне. 13 мая «Зенит», «Динамо», ЦСКА и «Сочи» подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение УЕФА.

ФИФА в свою очередь объявила, что иностранные футболисты получат право приостановить действие своих трудовых договоров с клубами из России до 30 июня 2023 года. Ранее руководящий орган мирового футбола разрешил легионерам приостанавливать контракты с российскими клубами до 30 июня текущего года.

— У вас не было сомнений, возвращаться ли в Россию?

— Нет, никаких сомнений.

— В этом году «Зенит» не будет участвовать в еврокубках. Это как-то сказывается на вашей мотивации?

— Это очень болезненно. И я не могу понять такого решения. Спорт и политика должны быть независимы, а сейчас множество спортсменов, не только футболистов, оказались наказаны. Даже паралимпийцы, которые посвятили свои жизни тому, чтобы попасть на Игры, не допускаются к соревнованиям. Мы видим, что существует политика двойных стандартов, но с этим ничего не можем поделать. Нам остается только показывать свою силу, в этом сезоне быть еще лучше, и я верю, что мы вернемся в еврокубки.

— Что думаете о решении ФИФА разрешить игрокам приостанавливать контракты с российскими клубами на сезон?

— Я разговаривал с Александром Медведевым и сразу же заверил его, что останусь в «Зените». У меня подписан с клубом трехлетний контракт, по которому остался еще один сезон.

В целом же ситуация очень тяжелая, в том числе и для меня. На меня оказывается большое давление, и некоторые люди хотят, чтобы я уехал отсюда. Мне это не нравится, потому что во всем, что происходит сегодня, нет ни моей вины, ни вины «Зенита». Я ничего не имею против России, меня здесь отлично приняли, у меня здесь хорошие друзья.

Источник