На этой позиции у Карпина точно будет играть другой

Тревожная новость для сборной: Юрий Валентинович Жирков сезон пока не начал.

Ожидание новых лиц, которым сопровождается приход в сборную Валерия Карпина, во многом надумано. Просто это самый понятный для аудитории способ решения проблемы: кажется, поставил нового, более молодого игрока – и он тут же даст новое, более высокое качество. На самом деле откровенных переростков в составе Станислава Черчесова на Евро-2020 было не так много. Если пройтись по игровым позициям, то почти везде обнаружатся исполнители с достаточной возрастной перспективой. За единственным разве что исключением, где обновление действительно назрело. В роли левого защитника на чемпионате Европы котировались 37-летний Юрий Валентинович Жирков и 34-летний Фёдор Васильевич Кудряшов. Оба, к слову, травмировались и толком на турнире не сыграли, чем лишь укрупнили вопрос. А ответ должен последовать вот теперь – от нового тренера сборной. Карпин практически обречён вводить на этой позиции других исполнителей.

Нет, конечно, можно прибегнуть к услугам того же Кудряшова (в отличие от Жиркова, он к новому сезону готовится) или ещё раз поменять бровку для Вячеслава Караваева, как не однажды происходило прежде. Но это будет решение промежуточное, компромиссное, а характер Карпина заставляет ждать скорее радикального. Потому и интересно прикинуть, каким может оказаться выбор нового штаба в условиях крайней скудости ресурса.

А ассортимент в этой позиции на самом деле аховый. Какой-то ряд фамилий набрать, конечно, можно, но вот сколько в том ряду отыщется должного качества? Вызывать игроков Карпину уже меньше чем через месяц, а потому давайте оттолкнёмся от впечатлений стартового тура чемпионата России. Давайте посмотрим, кто проявил себя из левых защитников, доступных нашей сборной.

Наблюдение первое: во многих клубах, в том числе ведущих, на этом месте задействованы легионеры. В «Зените» – Дуглас Сантос, в «Спартаке» – Айртон, в «Краснодаре» – Тонни Вильена, в «Динамо» – Диего Лаксальт, в «Локомотиве» – Мацей Рыбус, в «Ахмате» – Мирослав Богосавац, в «Уфе» – Неманья Милетич. Вывод на поверхности: наиболее платёжеспособные, да и не только они, предпочитают покупать сюда качество за рубежом.

Наблюдение второе: многие русские защитники с левой рабочей ногой – а это классическая трактовка амплуа, как в случае с теми же Жирковым и Кудряшовым – матч стартового тура начинали на скамье запасных. Данил Круговой в «Зените», Дмитрий Скопинцев в «Динамо», Евгений Чернов в «Краснодаре», Наяир Тикнизян в ЦСКА – все эти люди, которых можно было бы рассматривать в контексте сборной, в первых матчах своих команд либо не участвовали вовсе, либо участвовали символически.

Наблюдение третье: где-то в этой позиции используют футболистов, которые в концепцию омоложения едва ли впишутся. Имеются в виду 31-летний Сергей Терехов из «Сочи», 30-летний Георгий Щенников из ЦСКА, 28-летний Денис Терентьев из «Ростова». Добродетели этих мастеров давно известны, и если они не отвечали требованиям сборной раньше, то вряд ли ответят теперь.

Наблюдение четвёртое: ряд претендентов, удовлетворяющих требованиям возрастной перспективы, не удовлетворяют требованиям качества. Имеются в виду 24-летний Лео Гогличидзе из «Нижнего Новгорода», 22-летний Юрий Горшков из «Крыльев Советов», 21-летний Кирилл Колесниченко из «Урала». Пока главные достоинства этих парней – молодость и левая нога: для сборной маловато.

Наконец, наблюдение итоговое: в сухом остатке всего трое. Да и то большой вопрос, насколько этот остаток сух.

26-летний Эльмир Набиуллин неплохо смотрелся в первом туре за «Химки», но в эту команду он пришёл не от хорошей жизни, а от того, что в одну калитку проиграл конкуренцию в «Сочи». Это странно, поскольку у Владимира Федотова карьеры в основном перезапускают, и от Эльмира, который ещё при Капелло дебютировал в сборной, этого тоже стоило ожидать.

21-летний Данил Степанов в матче открытия для своего «Арсенала» даже отдал голевой пас, но и в этой судьбе тоже можно заметить не очень приятную цепочку фактов. Дело в том, что тренеры регулярно предпочитают ему другого. В «Рубине» от него отказался Леонид Слуцкий, хотя в целом был настроен на обновление, в прошлогоднем «Роторе» к такому же выводу после зимы пришёл Александр Хацкевич, хотя осенью в какой-то момент Данил был даже лидером РПЛ по отборам, а в молодёжной сборной России в пользу конкурентов склонялся Михаил Галактионов, хотя Степанов превосходил их по объёму клубной игровой практики.

23-летний Илья Самошников даже оказался одним из героев первого тура, поскольку именно его удар принёс «Рубину» нелогичную, как показалось кому-то, победу над «Спартаком». Но даже эта кандидатура отвечает классическим критериям не в полной мере, поскольку рабочая нога у Ильи – правая. Правда, красно-белые ворота он поразил левой, но, по его собственной оценке, то был эксперимент, который просто удачно сложился.

В общем, с одной стороны, необходимость найти для сборной левого защитника явилась уже, как сказал поэт, весомо, грубо, зримо. А с другой – набор вариантов крайне скуден. Видимо, в приоритете Самошников, который немного обжился в сборной ещё при Черчесове. Хотя решение, конечно, за новым главным.

Пока кажется, что на этой позиции у Карпина точно будет играть кто-то новый. Хотя только кажется. Потому что вдруг Юрий Валентинович успеет до матча с хорватами возобновить карьеру?

Источник