Найджел Уильямс-Госс перешёл в «Реал», экс-игроки «Локомотив-Кубань» представлены во всех топ-клубах Европы

«Реал» на официальном сайте объявил о подписании двухлетнего контракта с атакующим защитником «Локомотива-Кубань» Найджелом Уильямс-Госсом

Американец присоединился к «Локо» во второй половине сезона-2020/2021. В 13 матчах Единой лиги ВТБ Найджел набирал в среднем 17,9 очка, 3,6 подбора, 6,7 передачи и 2,4 перехвата. В Еврокубке его средние показатели составили 17,0 очка, 5,2 передачи, 2,5 подбора, 2,3 перехвата. Особенно хорош Уильямс-Госс был в серии плей-офф с УНИКСом, однако его 21,7 очка при точности 54,5% трёхочковых и 24,7 очка выиграть команде не помогли.


Группа сложная, но можно брать первое место. «Локо» узнал соперников по Еврокубку

Уильямс-Госс — отличный скорер и плеймейкер, обладающий навыками защитной игры. Найджел перебрался в Европу в 2017-м. «Юта Джаз» выбрала его под 55-м пиком драфта НБА, но на какое-то время решила отправить набираться опыта по другую сторону Атлантики. Американец провёл по одному сезону в составе «Партизана» и «Олимпиакоса», после чего вернулся в «Юту». Однако полноценного шанса проявить себя в Солт-Лейк-Сити ему не дали. За полтора сезона в «Джаз» он вышел на площадку в 10 матчах, после чего был отчислен.

Госс подписал контракт с «Локо» 5 января 2021 года и с ходу стал лидером команды. Именно в краснодарском клубе Найджел раскрылся и на порядок повысил свою рыночную ценность, что позволило привлечь интерес со стороны топ-клуба вроде «Реала».

Найджел Уильямс-Госс

Фото: twitter.com/RMBaloncesto

Отличная сделка для игрока. Да и «Локо» в обиде вряд ли остался. Краснодарский клуб хотел сохранить баскетболиста, но всё-таки финансовые возможности и привлекательность «Реала» в данный момент выше.

«Локо» сейчас проводит комплектацию состава на следующий сезон. Уже подписаны Владислав Трушкин, Грег Уиттингтон, Стэнтон Кидд и Дариус Томпсон


Андрей Ведищев: молодёжь «Локо» достаточно ярко заявила о себе, чтобы оказаться в сборной

Во всех топ-клубах Европы есть выходцы из «Локо». Причём не случайные пассажиры, которых волею судьбы сиюминутно занесло в Краснодар. Речь о баскетболистах, сделавших себе имя в форме «железнодорожников» и ущедших на повышение. В «Реале» ценных кадров из «Локо» уже два. Первый — звёздный тяжёлый форвард Энтони Рэндольф

В «Локо» Рэндольф приехал как провалившийся лотерейный проспект НБА. Энтони выбрали под 14-м пиком драфта-2008, но оправдать ожидания в лучшей лиге мира он не смог. Зато сполна проявил себя в Европе. После выхода «Локо» в Ф4-2016 сразу же перешёл в «Реал», где стабильно является одним из топ-3 лучших игроков команды. В прошлом сезоне Энтони получил разрыв крестообразной связки, но к старту следующего розыгрыша Евролиги уже будет готов. Его новым одноклубником станет Госс. В «Реале» нет ярко выраженного ведущего скорера. Найджел — явный кандидат на то, чтобы быть лучшим по результативности и эффективности в команде Пабло Ласо. Ветераны Серхио Льюль и Руди Фернандес его вряд ли превзойдут в этом аспекте, остальные — тоже сомнительно.

Посмотрим на другие места баскетбольной Европы, а именно на участников последнего «Финала четырёх». Разыгрывающий «Милана» Малкольм Дилэйни

Малкольм Дилэйни

Фото: euroleague.net

Переносимся в Стамбул. В «Анадолу Эфес» есть два экс-игрока «Локо». Крис Синглтон

Хорватский снайпер Крунослав Симон


Незаменимых игроков не бывает. «Локо» начал комплектовать состав на новый сезон

«Барселона». Здесь ещё до позавчерашнего дня было два экс-баскетболиста «Локо». Форвард Виктор Клавер

Из бывших «железнодорожников» в «Барселоне» остался только Ник Калатес. Рекодсмен в истории Евролиги по среднему количеству передач (6,06) и пока что второй по общему (1526, обойдёт завершившего карьеру Вассилиса Спанулиса (1607) в следующем сезоне). Калатес — один из лучших плеймейкеров всех времён в европейском баскетболе. Эту репутацию удалось заработать не так уж быстро. Первые три года карьеры (2009-2012) Ник пребывал в тени Спанулиса и Димитриса Диамантидиса в «Панатинаикосе». Затем был переезд в Краснодар и стремительный взлёт. Победа в Еврокубке-2013 и звание MVP турнира позволили получить приглашение в клуб НБА «Мемфис Гриззлис». Закрепиться там не удалось, зато с момента возвращения в «Панатинаикос» в 2015-м Калатес остаётся суперзвездой первой величины в Евролиге. С сезона-2020/2021 Ник выступает в «Барселоне». Именно проблемы со здоровьем у греческого разыгрывающего стали одной из главных причин поражения команды Шарунаса Ясикявичюса в финале Евролиги-2021. В следующем году Калатес настроен на реванш и завоевание первого титула для «Барсы» с 2010 года.

ЦСКА. Капитан армейцев Никита Курбанов

Никита Курбанов

Фото: cskabasket.com

Центровой сборной России Владимир Ивлев


Впервые за 17 лет от России лишь один клуб в Еврокубке. Защищать честь страны будет «Локо»

«Локо» — отличное место для баскетболистов, которые желают реализовать себя в Европе. Ростер краснодарцев на сезон-2021/2022 окончательно не сформирован. Однако можно практически не сомневаться, что там будут исполнители, которые в какой-то момент пойдут по стопам Уильямса-Госса и других упомянутых в материале баскетболистов. Особенно, если сезон завершится победой в Еврокубке и возвращением команды в Евролигу.

Источник